Один день в году эпицентром спортивной жизни республики становится корткеросское село Большелуг в Республике Коми. В начале марта здесь проходит традиционный лыжный фестиваль «Лямпиада». В минувший вторник в Большелуге прошла уже девятая по счету «Лямпиада», а ее гостями стали более сотни участников Кубка мира мастеров по лыжным гонкам.
На дедовских лямпах
Участников соревнования напутствовал председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель. Он отметил, что «Лямпиаду» можно назвать настоящим праздником спорта и здорового образа жизни.
– С каждым годом в фестивале участвуют все больше людей самых разных возрастов, много молодежи, самому юному участнику сегодняшней гонки шесть лет, – добавил спикер парламента. – Это значит, что «Лямпиаду» ждет большое будущее.
Председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов участвовал в гонках на лямпах. Он рассказал «Республике», что его лямпы – еще дедовские, им уже около сорока лет, а койбедь и лузан – отцовские. Койбедь – длинный посох-копье с острием на одном конце и с лопаткой на другом для проверки капканов, а лузан – охотничий жилет из кожи.
– Эти вещи придают мне силы, – отметил Сергей Габов.
В этом году в забегах участвовали более восьми сотен человек. Бежали как на обычных лыжах, так и на охотничьих лямпах и лызях. Желающих участвовать в этом виде гонки оказалось столь много, что их пришлось выстроить в пять рядов. Лямпы у всех участников забега были свои. У некоторых охотников широкие лыжи ручной работы были подклеены оленьим или лосиным камусом. Эти лямпы с мехом и называются лызи.
Перед стартом на лямпах всех участников этого забега напоили квасом из старинного ковша и обвязали поясами-оберегами. Это было напоминанием о древнем обряде проводов охотника в лес. Несколько «лямпийцев» были в традиционных охотничьих жилетах-лузанах. У некоторых были даже патронташи и ножи.
– Первыми становятся кандидаты и мастера спорта, – строил спортсменов организатор соревнований, тренер по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ Афанасий Габов. Затем он уточнил, что имелись в виду кандидаты и мастера спорта по лыжам. За ними шли ребята и мужчины до 50 лет, затем те, кто постарше. И замыкали гонку два разновозрастных женских отряда.
Шоу с матрешками
Из 23 спортсменов норвежской делегации Кубка мира мастеров в Большелуг приехали семнадцать. Журналист «Республики» пообщался с капитаном команды Элин Нолсунд. В роли переводчика выступил волонтер – студент инфака пединститута СыктГУ Роман Макаров.
– Мне очень понравилась организация Кубка мира, – отметила Элин. – Хорошая трасса, погода, культурная программа.
По ее словам, их делегация довольно-таки «возрастная». Только один ее участник моложе шестидесяти лет. Остальные постарше. Самой Элин 69 лет. И все – непрофессиональные лыжники. Профессионалы остались дома – в Норвегии сейчас проходит Кубок мира по биатлону. В Коми Элин уже пробежала 15 километров «классикой» и 10 километров коньковым ходом.
– Мы в Норвегии считаем, что именно наша снежная страна является родиной первых лыж, – рассказала Элин. – А у вас в Коми уверены, что лыжи придумали здесь. Таких лыж, как коми лямпы, у нас нет. Но есть свои норвежские горные лыжи – телемарк. Их так назвали в честь одноименной норвежской провинции, где они появились. На этих лыжах катаются с деревянным шестом – лургом.
Норвежская лыжница рассказала, что в ее стране царит настоящий культ лыж. На Пасху норвежцы обычно отправляются в лыжный поход в горы. Пасхальные катания продолжаются почти неделю. В Холменколлене ежегодно проводится лыжный фестиваль.
– В Сыктывкаре нас сильно впечатлила церемония открытия Кубка мира мастеров, – поделилась Элин. – Еще понравился балет «Щелкунчик», который мы посмотрели в вашем театре. Но нам не хватило знакомства с коми традиционной культурой и бытом. Хотелось бы посетить деревенские дома, увидеть, как живут простые люди.
На вопрос, какие сувениры они купили в Большелуге, Элин и ее подруги не сговариваясь полезли в сумки и достали покупки: матрешек, валенки с надписью «Царь» («О, кинг!» – удивились норвежки, узнав перевод слова) и варежки с коми узором.
Чтобы хоть немного показать коми культуру и историю, журналист «Республики» проводил скандинавских гостей в музей сельской школы.
Из Финляндии на Кубок мира приехала внушительная делегация – почти сорок человек. Супругам Мерьи Вахтола и Мике Килпелайнену также понравилась организация мероприятия.
– Когда в Сыктывкаре узнают, что мы из Финляндии, то всегда напоминают нам о том, что коми и финны – это родственные народы, – рассказала Мерья. – А еще меня поражает, что в Коми многие знают финский язык.
Чтобы поддержать репутацию местных полиглотов, пришлось произнести несколько известных бытовых фраз на финском.
Мерья рассказала, что она работает в столовой университета города Турку, и ей было интересно заглянуть в сельскую столовую Большелуга.
– У нас все более автоматизировано, – отметила она отличие. – У вас еще многое делается руками.
Мика рассказал, что он пробежал на Кубке мастеров 30 и 10 километров. Правда, первое место не занял. Еще он поведал, что в Финляндии также есть охотничьи лыжи, похожие на лямпы, но соревнования на них не проводятся. Зато популярен биатлон, участники которого стреляют по мишеням в форме лосей.
– У вас тут настоящее шоу, – эмоционально оценил «Лямпиаду» и открытие Кубка мира мастеров очередной собеседник, 86-летний гражданин Канады Тор Викстром. – Все очень хорошо. Покруче, чем в Голливуде будет. Да и погода отличная.
На хорошее настроение спортсмена повлияло и то, что накануне он взял золото на Кубке мира. Канадец быстрее всех одолел 15 километров в своей возрастной категории – 1929 года рождения и старше.
Тор похвалился тем, что уже не в первый раз становится победителем Кубка мира мастеров. Родом он из снежной Швеции. Сейчас, правда, живет в Монреале.
– Это просто замечательно, что организаторы Кубка мира показали нам народные коми традиции, музыку и танцы. Благодаря этому о вашем народе в очередной раз узнают на международном уровне, – отметил Тор. – Все, что здесь делается, это великолепно. Я в первый раз на таком лыжном празднике. Мне нравится, что здесь много семей с детьми. Это очень важно – приобщать молодежь к народным традициям.
Иностранцы прокатиться на лямпах так и не решились. В этот день они отдыхали и выступали в роли зрителей.
На старте
Норвежки увезут из Коми матрешек
На финише
Чум и тропа охотника
Экзотикой для иностранцев, да и не только для них, стал настоящий оленеводческий чум, привезенный в Большелуг из ижемского села Сизябск. Владелица чума Зинаида Вокуева потчевала всех гостей северным деликатесом – бульоном из оленины. А заведующая отделом культуры администрации Корткеросского района Татьяна Попова рядом с чумом щеголяла в ижемской малице. Сфотографироваться с северной красавицей выстроилась целая очередь.
В этом году на «Лямпиаде» впервые была организована охотничья стоянка «Чёс туй». На небольшой полянке перед школой трое местных охотников и рыбаков – Георгий Мишарин, Михаил Бушенев и Михаил Ивашев – разложили свои трофеи и снаряжение.
– Это ловушка для куропаток, это капкан на лису, – демонстрировал снасти Михаил Ивашев. – А чёс – это западня или слопец на птиц и мелких зверей, а чёс туй – это охотничья тропа с ловушками или охотничье угодье.
Среди нескольких чучел у охотников завалялся и свежий трофей. Горностая накануне загрызли собаки, и его тушка лежала на входе в чёс туй.
Рыбаки посетовали на то, что сейчас в их родных угодьях федералы полностью запретили ловить рыбу.
– Живем у реки, и без рыбы, – недоумевает Михаил Ивашев. – А выйдешь с удочкой, так штраф влепят.
На открытии «Лямпиады» организатор соревнований Афанасий Габов вручил лямпы вице-спикеру республиканского парламента Валерию Маркову и столичному градоначальнику Ивану Поздееву.
– Иван Поздеев – охотник, так что у него лямпы стоять в углу не будут, – отметил даритель.
Впрочем, судя по потертым лямпам участников фестиваля, эти лыжи зимой редко стоят в углу.
Артур АРТЕЕВ, газета «Республика»
Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА