19.09.2024

Биатлон в себе

Биатлон в себе

Среди многочисленных комментариев «провального сезона» лично меня более всего задевают отсылы к «победным традициям», которые, по мысли отправителей, видимо подразумевают безоговорочное доминирование нашей страны в мировом биатлоне. Я в настоящее время сам понемногу занимаюсь анализом итогов и тенденций прошедшего сезона.
Торопиться с публикацией обобщающего поста не хочу – хотя бы по той причине, что я свои комментарии (многие из них – плод довольно сосредоточенных размышлений) по поводу нынешней сборной и ее рулевых с ноября по март довольно регулярно выкладывал, а вот тренерский штаб и руководство СБР с официальными заключениями решили подождать до апреля. А эти заключения, между прочим, едва ли не главное (после собственно спортивных достижений), что подлежит оценке. Способность сделать вывод – она нередко ценнее способности обеспечить результат.

В ожидании итогов самоанализа СБР (помните у Агаты Кристи — «…ибо истинное величие судьи в способности покарать себя») хотел бы поделиться с читателями вот каким переживанием – хватит вестись на мифы о «величии и непоколебимости» отечественного биатлона, который, дескать, с приходом новой команды управленцев стал заваливаться на бок и, если срочно не вернуть к власти отца-основателя Александра Тихонова, скоро совсем рассыплется. Думать подобным образом могут (тут я совершенно согласен с Прохоровым) лишь те, кого Александр Иванович совершенно загипнотизировал своими легендами и заклинаниями. Таких, кстати, немало – сама история нашего биатлона в последние 15 лет если и писалась, то почти исключительно «со слов», а слова Тихонов способен произносить (и, как в этом году выяснилось, еще и «писать») в таком количестве – ни вопроса, ни мнения собственного не втиснешь.


Между тем, выстроив по порядку вехи и этапы советско-российского биатлона, приходишь примерно к такому же выводу, к какому пришел два столетия назад Иммануил Кант, разрабатывая один из ключевых тезисов своей теории познания – «вещи-в-себе».

«…если уничтожить наши субъективные взгляды, то окажется, что представляемый нами объект с качествами, приписываемыми ему в чувственном наглядном представлении, нигде не встречается, да и не может быть нигде найден, так как именно наши субъективные взгляды определяют форму его как явления»

Поэтому предлагаю желающим пройти вместе со мной вдоль нашей биатлонной «галереи» и самим сделать вывод о нашем нынешнем месте в системе мировых координат и о том, как и в какой период мы туда сползли.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Источник

Loading