В прошедшую субботу московский Парк Культуры имени Горького стал площадкой для спортивно-музыкального фестиваля PROспорт — масштабного проекта, призванного превратить этот городской парк Москвы в центр международного уровня для семейного спортивного отдыха. Среди футбола, йоги, фрисби и танцев нашлось место и для биатлона, к огромному удовольствию его многочисленных поклонников.
Начала работу площадка «Биатлон» с мастер-класса по стрельбе от великого Александра Привалова — первого советского участника и призёра Олимпийских игр по биатлону, а затем — величайшего тренера, воспитавшего бесчисленное множество выдающихся спортсменов. Отметивший 6 августа свой 78-летний юбилей, Александр Васильевич был как всегда бодр, общителен и охотно объяснял многочисленным слушателям тонкости правильной стойки биатлониста и нюансы обработки спускового крючка. Лазерные винтовки — точная копия настоящего биатлонного оружия — позволяют на экране компьютера отслеживать прицеливание и фиксировать попадание или промах. Их привезли из тира тюменской Жемчужины Сибири. Очередь из желающих попробовать свои силы в стрельбе выстроилась в момент открытия и не иссякла до самого окончания работы площадки. А самые азартные могли поучаствовать в конкурсе на лучшего стрелка: сделать десять выстрелов, лучший результат в которых определил компьютер по сумме набранных очков.
Затем были эстафеты и викторина. Выигравшая конкурс на лучшее знание биатлона Анастасия Мазина успевала поднять руку ещё до того, как ведущий зачитывал вопрос. Настя, известная болельщица и биатлонная путешественница, одержала победу за явным преимуществом.
Погода немного испортила праздник. Утренний проливной дождь наверняка заставил многих отказаться от запланированной поездки в парк. Но те, кто приехал, об этом не пожалели!
Любителям сувениров было, чем поживиться. Даже мне, не участвовавшей в викторине, достался приз за правильный ответ — шарф с Гонки чемпионов в Олимпийском. Автографкарты, кепки, шарфики, календари с портретами сборных, брелоки, ручки, магниты и многое другое пополнило в эту субботу коллекции биатлон-фанов 🙂
Моя программа состояла из посещения площадки московской федерации йоги и биатлона. Хотелось поучаствовать в эстафете, которая поначалу воспринималась как «игрушечный», не вполне настоящий старт. Команд всего четыре, а дистанция вокруг огромной клумбы (с) метров примерно 200. Но недаром продвинутые лыжники меня учили, что выложиться и «умереть» можно и на самом коротком спринте, дело здесь не в дистанции.
Не совсем в тему, зато видно что парк 🙂 Осень уже совсем скоро…
Илья Трифанов — ведущий шоу. С задачей справился великолепно!
Кати — хрупкая с виду девушка, в Хантах поражавшая нас своей способностью обходиться без сна. Утром прогулки по городу, днём катание на горных лыжах, вечером гонки и награждения, ночью — дискотека 🙂 И так — две недели )
«Сейчас посмотрим, как вы умеете бегать и стрелять»
Итак, эстафеты. В команду со мной попали наши читатели Евгений Скобеев и Татьяна Хахалина, лыжники и триатлеты, а также родители юного лыжника. Забегая вперёд, скажу, что это стало залогом нашей будущей победы, несмотря на то, что мой этап в финале иначе как «блин комом» не назовёшь. И поскольку это моё первое во взрослой жизни соревнование, позволю себе полный «скиспортовский» отчОт 🙂
Круг, как я уже говорила, был метров 200 вокруг газона, дистанция: круг — пять выстрелов — круг — передача, всего четыре этапа, соответственно, четыре человека в команде. За промах штраф — четыре приседания в специальном «красном уголке». Победившая команда выходит в финал, где повторяется то же самое. На первом этапе мне досталась соперница, явно не рассчитавшая своих сил. Рванув сразу за мной, она к рубежу довольно прилично отстала, а после приседаний даже не смогла продолжать гонку. Это я, конечно, узнала уже потом, после передачи. А так полуфинал как полуфинал: пробежала, попала всего один из пяти, развлекла коллег 16 приседаниями и бегом на передачу. После финиша завалилась на газон, чувствуя себя настоящей летней биатлонисткой — они всегда так лежат 🙂 Через минуту сердце вернулось из горла туда, где ему природой определено находиться, а я встала и немножко побегала в компании товарищей по команде. Поскольку все остальные этапы команда прошла довольно ровно, мы легко вышли в финал. В финале на первом этапе мне в соперницы досталась легкоатлетка, которая к рубежу легко меня обогнала. И вот тут — самое удивительное. В финале вместо штрафных приседаний за промах назначили пятисекундный «отстой». Я промазала трижды и отстаивалась 15 секунд, что вместе со стрельбой дало возможность полностью отдохнуть. Каково же было моё удивление, когда на втором круге ноги наотрез отказались шевелиться быстрее. Вроде силы есть, а прибавить не могу, точно я сама по себе, а ноги — сами. И после передачи горло не саднило, ноги не подкашивались, сердце никуда не выскакивало и падать на газон было решительно незачем. Проигрыш казался безнадёжным, а я даже не могла сказать, как наши биатлонистки, что «сделала что могла, все силы оставила на дистанции» или чем там ещё положено в таких случаях утешаться. Добрая половина моих сил была при мне и теперь тратилась на самобичевание. «Я подвела команду. И ладно бы действительно быстрее не могла, а это как? Халява и халтура. Не умеешь — не берись».
Тем временем команда всё так же безнадёжно отставала и на втором этапе, и на третьем (я поглядывала в ту сторону, чтобы лишний раз сказать себе «отстают на те же полкруга — из-за тебя!») когда в борьбу включился Евгений. Первый круг он пролетел так, что казалось, его тень была ещё на старте, когда сам он уже стрелял. Причем стрелял точно! И пока его соперник отстаивался в красном уголке, Евгений убежал на дистанцию, пулей пролетел второй круг и принёс команде победу! Да… Вспомнился Ханты-Мансийск и Нойнер на четвёртом этапе у немок, как перед этим вспоминался Антон Шипулин и его злосчастный ванкуверский этап. Недаром говорят, что эстафета — самая напряжённая, ответственная и при этом непредсказуемая гонка.
За победу нам достались небывалые призы: помимо сувениров в пакете лежал новенький учебник «Биатлон» под редакцией К. Ницше, переведённый Союзом биатлонистов России с немецкого языка. Женя и Таня, выигравшие два, один решили подарить школе, где занимается сын. Я свой думаю отдать в спортшколу в Сосновый Бор, если конечно СБР меня не опередит и не выделит им несколько экземпляров. Надо ведь сначала его прочитать и дать почитать всем желающим, а их уже немало 🙂
Старт полуфинала
Штрафной уголок
Финиш полуфинала
Газончик для восстановления сил и участницы эстафеты
Евгений на своём безупречном этапе проносится мимо штрафного уголка
Четвёртый участник эстафеты Алексей Попов (не тот, что в Формуле-1).
Приходите через год!
Фото: Сергей Пушняков и Елена Копылова