19.09.2024

Биатлон: оглядываясь на Антрсельву

Биатлон: оглядываясь на Антрсельву
Круглову – бронза, Степанычу – насморк
Константин Бойцов, «Советский спорт»
Бронзовой медалью Николая Круглова был отмечен старт шестого этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве. Первое место занял блистательный Оле-Эйнар Бьорндален, что не удивило никого, а второе – безвестный китаец Жанг, что шокировало всех. Над объяснением взрыва результатов китайских биатлонистов теперь будет работать Николай Загурский, начальник комплексно-научной группы сборной России, в компании которого корреспонденты «СС» наблюдали за ходом гонки.
К Николаю Загурскому сборники обращаются – Степаныч. Он спокоен и добродушен в любое время суток. Кроме гонки. Тогда он превращается в комок нервов и своим видом напоминает фронтовика-окопника во время танковой атаки.

Вот и сейчас, за пять минут до старта, он склонился над своим компьютером и ждет, когда на дистанцию уйдет первый номер мужской индивидуальной гонки – Рико Гросс. Неподалеку расположился тренер сборной Германии Фриц Фишер, а еще чуть поодаль — наставник белорусской команды Александр Попов. Компьютеры у всех разные, а вот антенны и адаптеры к ним идентичные. Эта стоящая примерно 400 евро приставка носит название «Сивидата». С ее помощью тренеры команд уже четвертый год получают почти исчерпывающую информацию о том, как их подопечные работают на трассе и огневом рубеже. Для этого на ноге каждого участника гонки закреплен кодированный датчик, а трасса и рубеж утыканы счетчиками и камерами.


— Если кто-то побежит по кустам в обход трассы, «Сивидата» это немедленно отследит и передаст, — улыбается Валерий Медведцев, роль которого в сегодняшней гонке – своевременно сообщать уходящим с огневого рубежа биатлонистам их текущее отставание и возможные поправки прицела.

Ветер гуляет по всему стадиону. В лесу — самый натуральный мороз. На моих соседях теплая обувь, и мне в моих легкомысленных ботинках становится заранее холодно. Теплее всего экипирован… драгоценный компьютер. Его Степаныч укутал в собственную куртку.

— Степаныч, как Григорьев прошел первую отметку? – требовательно вопрошает рация о разгоне дебютанта сборной Владимира Григорьева.

— Здорово прошел. Гроссу везет почти 18 секунд. Лучшее время пока… Круглов тоже здорово начал. Идет с третьим временем. Отставание от Григорьева семь секунд.

Непрерывные диалоги, дискуссии, советы и приказы будут метаться в радиоэфире все два часа, пока продолжается гонка.

— У Круглова на первой «лежке» два габарита. Поправок не делать. Передайте, чтобы внимательнее стрелял, — раздается в рации голос главного тренера сборной России Валерия Польховского, и через полминуты его тезка Медведцев уже бежит по трассе вслед за экс-лидером Кубка мира.

— Коля, хорошо работаешь! Идешь с лучшим временем! Спокойнее на рубеже работай!

В компьютере одновременно открыто несколько окон. В одном — скорость прохождения кругов, во втором – время на выходе с первого огневого рубежа, в следующем – со второго и так далее. Нижний прямоугольник, показывающий положение дел на огневом рубеже, – объект постоянного внимания, хотя о том, как наши и не наши ведут стрельбу, информация поступает из рации.

— Что такое? Чепиков все закрыл, а компьютер одну мишень не засчитал!

— Чепиков – ноль! – опережает Польховский вопрос Загурского. – Смотри, как уходит с рубежа!

— Пятым пока уходит. Четвертому месту проигрывает 50 секунд.

— Не сообщайте про 50 секунд! Скажите, что в десяти! Пусть прибавит, если сможет!

— Всем сообщайте, чтобы на стойке становились только в 30-й коридор. Ветер невозможный. В 30-м флажки висят – стрелять легче, — командирским голосом провозглашает президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

Круглов делает четвертый «ноль» и уходит на последний круг.

— Включились на Колю! – взрывается Польховский. — Пусть выложится. Про Бьорндалена ему не сообщайте (норвежец к этому времени успел трижды отстреляться на ноль и выигрывал у Круглова почти две минуты. – Прим. К.Б.). Степаныч, как обстановка после третьего?!

— В опасной близости Бергман и Жанг. Оба, если стреляют на ноль, могут Колю обойти.

Китаец стреляет точно…

— Степаныч, что там?

Степаныч нервно ждет.

— Степаныч, сообщи по китайцу!

Загурский начинает нервно водить стрелкой по экрану компьютера. Техника словно потеряла претендента на медаль.

— Степаныч!!!

— Вот, появился! Проигрывает девять секунд. Но обойдет… Он Коле на каждом круге секунд по пятнадцать-двадцать вез. Разве только упадет где-нибудь, но здесь падать негде.

В это самое время Бергман мажет последний выстрел.

— Все, швед отстает на полторы минуты! Колян третий железно.

На рубеж приходит Бьорндален. После того как в компьютере гаснет третий кружок мишени, Степаныч распрямляется и машет рукой.

— Все остальные он может не попадать. Это уже победитель.

Еще через час гонка закончена. Мои ноги примерзли к стелькам ботинок, а Степаныч кутается в собственные руки. Мы бредем из леса на финиш.

— Как тебе гонка? – спрашивает Загурский.

— Ну, то что медаль взяли, конечно, хорошо. Но ведь саму гонку мы не видели.

— Как не видели! Да никто ее лучше нас не видел. Я вот еще сегодня вечером с цифрами посижу часика два – такой анализ сделаю, вы так никогда не напишете. Это ведь спорт – голы, очки, секунды. В биатлоне большей информацией, чем я, никто не обладает. Так что будут вопросы – подходи.

Константин Бойцов, «Советский спорт»


Источник

Loading