22.11.2024

Биатлон. Итоги сезона 2006/2007

Биатлон. Итоги сезона 2006/2007

Развязка Кубка Мира
В дуэли за победу в общем зачете Кубка Мира между Михаэлем Грайсом и Уле Эйнаром Бьорндаленом вверх одержала стабильность. В то время как Грайс стартовал во всех 27 гонках сезона, набрав очки в 26 из них, Бьорндален пропустил восемь гонок и еще в двух не смог попасть в очковую тридцатку. А тот факт, что соперничество оставалось захватывающим почти что до самой последней гонки, является бесспорным свидетельством огромного превосходства норвежца, выигравшего 11 гонок из 19, в которых принимал участие. Так же достоин восхищения тот факт, что, если Бьорндален попадал на пьедестал, то обязательно на первую его ступень. В среднем он набирал по 39 очков за гонку, поэтому также впечатляющие 32 очка за гонку Михаэля Грайса не идут с результатом Бьорндалена ни в какое сравнение.
Среднее количество очков за гонку у Рафаэля Пуаре, который покинул биатлон, находясь на второй позиции в общем зачете Кубка Мира, после восьми подиумов в последних восьми гонках было также больше, чем у Грайса. Но, несмотря на неплохие шансы выиграть свой пятый хрустальный глобус, француз решил не стартовать на финале Кубка Мира в Ханты-Мансийске и закончил карьеру в Холменколлене.

У женщин, напротив, две наиболее стабильные биатлонистки, набиравшие очки в 26 из 27 кубковых гонок, уступили той, которая побеждала шесть раз, но четыре гонки из-за болезни пропустила. Похожая развязка произошла в 1998 году, когда шведка Магдалена Форсберг опередила Уши Дизль из Германии в общем зачете Кубка всего на одно очко. Так и Андреа Хенкель опередила свою подругу по команде Кати Вильхельм всего на семь очков и шведку Анну Карин Улофссон на десять очков.

Хенкель помогло то условие, что в зачет Кубка идут только 24 лучших гонки из 27. Поэтому отсутствие Хенкель на этапах в Рупольдинге и Поклюке сказалось на её положении в общем зачете не так сокрушительно, как это могло показаться. А Вильхельм и Улофссон, которые набрали в итоге больше очков, чем Хенкель, вынуждены были вычесть из итоговой суммы 19 и 16 очков соответственно.

Почти достигнув показателей Бьорндалена по очкам, набираемым в среднем за гонку, Хенкель доказала, что пропуск нескольких этапов все же позволяет бороться за большой хрустальный глобус. Хотя 19 гонок это, конечно, слишком мало, даже для спортсменов уровня Бьорндалена. А Грайс на протяжении всего сезона бился за каждое кубковое очко в каждой гонке.

Новые лица – новички сезона

Катрин Хитцер (Германия)

Двадцатилетняя немка только этим летом приступила к полноценным тренировка после окончания школы. Прошлую зиму Хитцер почти полностью пропустила, ёё основной заботой было получение отличных оценок в школе. Но самым потрясающим в этой истории стало то, что она чуть не выиграла в своей первой гонке на Кубке Мира.

До последнего огневого рубежа 15-километровой гонки в Ёстерсунде Катрин Хитцер лидировала, но допустила три промаха и финишировала в итоге на 25ом месте. На финише этого, ставшего таким успешным для нее сезона Хитцер три раза финишировала на подиуме и стала десятой в общем зачете Кубка Мира. Если бы не её соседка по комнате Магдалена Нойнер, быть бы Хитцер новичком года.

Хелена Юнссон (Швеция)

Хелена Юнссон в этом году попала на подиум всего один раз, но зато сразу на верхнюю ступеньку. Также двадцатидвухлетняя шведка выиграла золотую медаль в смешанной эстафете на чемпионате мира в Антхольце, сразу достигнув вершины, не покорившейся даже самой титулованной биатлонистке в истории. Подруга Юнссон по команде Магдалена Форсберг никогда не выигрывала «золото» в составе шведской эстафетной команды.

Екатерина Юрьева (Россия)

Россиянка Екатерина Юрьева попала в состав сборной команды, так как её лидеры Ольга Зайцева, Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова ушли в декретный отпуск, а Ольга Пылёва пропускала сезон из-за дисквалификации. И Юрьева воспользовалась своим шансом и ворвалась в элиту мирового биатлона. Хотя Юрьева и принимала участие в нескольких гонках в сезоне 2004/2005, 12 лучших результатов в её карьере были показаны ей именно этой зимой. В восьми из десяти последних гонок Юрьева попадала в десятку сильнейших и стала самой сильной российской биатлонисткой в этом сезоне, закончив его на 13 месте в общем зачете Кубка.

Эмил Хегле Свендсен (Норвегия)

Возможно, Эмил Хегле Свендсен – самый талантливый норвежский биатлонист последнего времени, по крайней мере, техникой передвижения на лыжах он очень напоминает своего великого товарища по команде Уле Эйнара Бьорндалена. Трехкратный чемпион мира среди юниоров в этом сезоне забирался на пьедестал почета три раза подряд в Рупольдинге и Поклюке, также доказав, что является в будущем одним из претендентов на высокие места. Хотя особенно в конце сезона Свендсену не доставало стабильности, присущей по-настоящему сильным спортсменам.

Рождение звезды: Магдалена Нойнер

С тремя золотыми медалями за победы в спринте, преследовании и эстафете Нойнер стала самой молодой чемпионкой мира в истории, а также самой успешной участницей чемпионата мира-2007 в Антхольце.

Немецкая девушка, которой только-только исполнилось 20 лет, помимо медалей на чемпионате мира выиграла пять этапов Кубка Мира и еще дважды финишировала на подиуме. В своем первом полноценном сезоне в элите Лена сумела подняться на четвертую строчку общего зачета.

Изначально, тренер Уве Мюссиганг взял пятикратную чемпионку мира среди юниоров на этапы Кубка мира «набраться опыта». Однако после её победы в спринте в Оберхофе стало понятно, что она способна на большее.

«Скромность, успехи на лыжне и уверенность в дополнение к красивой улыбки и веселой шутке, готовой в любой момент сорваться с её губ – Нойнер не восходящая звезда, а звезда взошедшая», — писала немецкая газета FAZ о ней во время чемпионата мира. Особенно впечатляет скорость Нойнер на лыжне и её психологическая устойчивость. Также её высокая скорость позволяет ей компенсировать ошибки на рубеже.

Факт остается фактом: Нойнер установила рекорд Германии по количеству побед за сезон (семь), выиграв четыре гонки подряд в Холменколлене и Ханты-Мансийске. Хотя для тех, кто внимательно следил за тем, как она прогрессирует в течение сезона, такое выступление Нойнер не стало сюрпризом. Сама она просто очень счастлива такой победной серии: «Я и не знала, что можно к этому привыкнуть», — сказала Нойнер о своем рекорде.

Открытия среди ветеранов

Кристоф Зуманн (Австрия)

После допинговых скандалов и разборок вокруг австрийской команды на Играх в Турине, сезон 2006/2007 стал для тридцатиоднолетнего австрийца наиболее успешным за всю карьеру. Выиграв две гонки и один раз финишировав третьим, Зуми отбарабанил свой лучший сезон в жизни. Еще два раза он был очень близок к подиуму, но занимал четвертые места. Так случилось в спринте и преследовании в Ханты-Мансийске. Офицер полиции стал в этом году девятым в общем зачете Кубка Мира. И всего лишь чуть-чуть не хватило ему, чтобы выиграть малый хрустальный глобус в масс-старте – а последний гонке с первой позиции его смог вытеснить Уле Эйнар Бьорндален.

Отец двоих детей видит причину своего прогресса в улучшении стрельбы: «Перед сезоном я увеличил тренировочную нагрузку. Ходом я бегу примерно также, как и когда начинал свою биатлонную карьеру, зато стрельба стала быстрее и стабильней. А когда начинает что-то получаться, растет и уверенность в своих силах».

Оксана Хвостенко (Украина)

Двадцатидевятилетняя украинка Оксана Хвостенко в биатлоне также совсем не новичок. Наилучшим образом этот сезон для нее характеризует тот факт, что для её любимых дел: вязания и тенниса – совсем не хватало времени. Девятое место в кубке мира свидетельствует о том, что этот сезон стал самым успешным в карьере черниговчанки.

Три раза в сезоне Оксана забиралась на подиум и еще пять раз финишировала в десятке сильнейших, а ведь ей еще надо было учиться и следить за маленьким сыном. Она завоевала «бронзу» в индивидуальной гонке в Хохфильцене, второй в масс-старте в Ханты-Мансийске и праздновала первую в карьере победу в масс-старте в Поклюке, ставшую самым ярким событием её спортивной жизни.

Мечта Бьорндалена становится явью – для Ларса Бергера

В мировом биатлонном цирке есть два спортсмена, которые были замечены за регулярными экскурсиями на Кубок Мира по лыжным гонкам: Уле Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер. Оба они норвежцы, и это, скорее всего, и есть причина их «побегов»: лыжные гонки в Норвегии не только самый традиционный вид спорта, но и самый престижный. И именно Бьорндален еще до старта биатлонного Кубка Мира стал победителем первого этапа Кубка Мира лыжного в шведском Елливаре.

В постолимпийский сезон Уле Эйнар Бьорндален решил наконец добавить в свою и без того внушительную коллекцию медалей со всевозможных биатлонных соревнований личную золотую медаль лыжного чемпионата мира.

Тридцатитрехлетний норвежец построил график стартов с одной лишь целью – победить в Саппоро. Ради участия в этапах лыжного Кубка Мира, он должен был пропустить полностью два этапа Кубка Мира биатлонного и, возможно, пожертвовать победой в общем зачете Кубка Мира. Сам факт, что, несмотря на эти пропуски, лучший биатлонист мира лишь на самом финише упустил победу в общем зачете, говорит сам за себя.

Однако события на Чемпионате Мира по лыжным видам спорта обернулись совсем не так, как планировал Бьорндален. Вместо Бьорндалена его цели достиг его товарищ по биатлонной сборной Ларс Бергер, выигравший в Саппоро две золотые медали: в гонке на 15 км свободным стилем и эстафете. Таким образом, именно Бергер выиграл драгоценный металл в другом виде спорта. Кстати, двадцатисемилетний норвежец уже выигрывал золотую медаль лыжного чемпионата мира в составе норвежской эстафетной дружины в 2005 году в Оберстдорфе.

Однако в биатлоне дела обстоят совершенно по-другому. Здесь, в отличие от Бьорндалена, Бергер никогда не попадал на верхнюю ступень пьедестала почёта. В биатлоне лыжный трехкратный чемпион «всего лишь» трехкратный серебряный призер. В составе норвежской эстафетной команды Бергер дважды был вторым на чемпионатах мира 2004 и 2007 и выиграл серебряную медаль в масс-старте в 2004. Бьорндален же выиграл 19 медалей чемпионатов мира, восемь из которых высшей пробы.

Зима, которой не было

Биатлон – это узкие трассы, грязный снег, теплые дожди или палящее солнце – подобные заявления можно было слышать на протяжении почти всей зимы 2006/2007, которая совсем не благоприятствовала зимним видам спорта.

В гонке преследования в Хохфильцене Уле Эйнар Бьорндален вышел на старт в плавках, надетых поверх гоночного костюма. Сделал он это после того, как днем ранее на мужском спринте, яркое солнце и температура около +19 градусов превратили гонку в «соревнования по летнему биатлону на узком белом круге».

В свете такой аномально теплой погоды в начале сезона президент IBU норвежец Андерс Бессеберг выглядел счастливым, когда зима всё-таки взяла свое как раз к главному событию сезона, чемпионату мира в Антхольце. «В первый раз мы можем предоставить всем участникам одинаковые условия и натуральный снег», — сказал Бессеберг.

До этого организаторам этапов приходилось возить снег издалека или полагаться на запасы, сделанные с прошлой зимы. В немецком Оберхофе из-за аномальной теплой погоды организатором пришлось возить на трассу колотый лед, который грузовиками доставляли в Тюрингию из местечка Бремерхафен в северной Германии. Обычно этот лед использовался для того, чтобы хранить рыбу, в данном случае лед послужил отличной основой для трассы и буквально спас соревнования, хотя к концу недели и этого льда почти не осталось. Бессеберг выглядел исключительно удовлетворенным, что все запланированные соревнования, несмотря на капризы погоды, состоялись, хотя третий этап из словацкого Осрбли был перенесён в Хохфильцен.

«Все идет по плану», — сказал Бессеберг на заседании исполкома IBU в Антхольце. Президент отметил, что это стало возможно лишь благодаря самоотверженности и смекалке организаторов. Ведь в других зимних дисциплинах ряд соревнований был отменен.

Самый запоминающийся момент – Великий конец Великой карьеры Пуаре.

Когда Рафаэль Пуаре, один из самых успешных биатлонистов в истории, объявил после победы в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Антхольце о своем уходе, трудно было поверить, что он говорит это всерьёз. Но, к сожалению, это так и было. Всего несколькими днями ранее тридцатидвухлетний француз заявил, говоря о своем довольно низком положение в Кубке Мира: «Когда я стал отцом, я потерял инстинкт убийцы».

Но все же, несмотря на потерю «способностей убийцы», Пуаре сумел выполнить последнее данное себе обещание – еще одно «золото» чемпионата мира – тот показатель, который бы подтвердил, что его прошлая сила все еще при нем. Но это было только начала потрясающего завершения карьеры.

Когда решение уже было принято, и груз ответственности свалился с его плеч, к Пуаре вернулись душевные силы, которые он, казалось, потерял, и он смог выдать великолепную серию стартов, каждый раз выигрывая или финишируя на подиуме, как в «старые добрые времена».

Кульминация этой серии наступила в самой последней гонке в карьере француза – в масс-старте на этапе Кубка Мира в Холменколлене. Эта гонка, наверное, станет одной из самых ярких и запоминающихся в истории биатлона. Всего лишь считанные миллиметры проиграл Пуаре в финишном шпагате своему извечному сопернику Уле Эйнару Бьорндалену.

Как только они пересекли финишную черту, Пуаре подумал, что он победил, однако камера фотофиниша показала, что первым финишную черту пересек носок ботинка норвежца. Третье место всего в 3,4 секунды от Бьорндалена занял немец Свен Фишер. Три самых титулованных биатлониста в истории розыгрыша Кубка Мира в последней гонке «летающего француза» заняли весь пьедестал почета. Они втроем последний раз сражались плечом к плечу на последнем круге. Для Пуаре эта гонка стала «таким завершением карьеры, о котором можно только мечтать».

Goodbye! Auf Wiedersehen! Au Revoir! До свидания! Arrivederci! Ha det!

Рафаэль Пуаре, Жульен Робер, Флоранс Баверель-Робер, Рико Гросс, Катрин Апель, Вилфрид Палхубер, Сергей Чепиков и Линда Груббен – это те спортсмены, благодаря выступлениям которых росла популярность биатлона, как вида спорта. И те спортсмены, которые объявили об окончании карьеры после завершения этого сезона.

Завершение карьеры Рико Гросса (36 лет), Вилфрида Палхубера (39 лет) и Сергея Чепикова (40 лет) было довольно предсказуемо из-за их довольно преклонного по спортивным меркам возраста. Катрин Апель объявила, что сезон 2006/2007 станет для нее последним в начале ноября, супружеская чета Жульен Робер и Флоранс Баверель-Робер попрощалась тихо и без помпы в конце сезона.

А вот объявления о завершении карьер Рафаэля Пуаре и особенно двадцатисемилетний норвежки Линды Груббен были для биатлонного сообщества своего рода ударом.

Рафаэль Пуаре был одним из немногих спортсменов, которые могли за прошедшее десятилетие составить конкуренцию Уле Эйнару Бьорндалену. Также Пуаре на целых полгода младше своего извечного соперника и под конец сезона набрал невероятные кондиции. Многообещающим могло бы стать продолжение карьеры и у Линды Груббен, однако постоянные переезды биатлонного цирка с место на место были для нее непереносимы.

Мужской Кубок Мира потерял в лице Пуаре одного из великих победителей. По количеству побед (44) Пуаре проигрывал только Бьорндалену (74) и шел вторым. Тридцатишестилетний Свен Фишер с 33 победами шел прямо за французом, однако за прошедший сезон Свен свою «победную копилку» пополнить не смог.

Фишер также всерьез рассматривает вопрос окончания карьеры, однако отложил свое решение до начала апреля. Бок о бок провел Фишер свою карьеру с Рико Гроссом, которого первый раз он встретил еще в возрасте двенадцати лет на детских соревнованиях.

В течение 16 лет Гросс показывал стабильно высокие результаты, особенно на соревнованиях уровня чемпионата мира и Олимпийских игр, где он выиграл в общей сложности 27 медалей. И только в двух из этих 16 сезонов Гросс не попадал в десятку сильнейших биатлонистов по итогам года. Одним из таких сезонов стал тот, перед началом которого Гросс заявил о своем уходе.

Только Уле Эйнар Бьорндален, по его собственным словам, не думает об окончании карьеры, хотя ему «уже» 33 года. В чате на biathlonworld.com его жена Натали даже заявила: «Я думаю, что ближайшее время Уле точно не закончит. Он, может быть, будет бегать до Олимпийских игр 2014 года».

В любом случае, «новые лица», особенно Магдалена Нойнер, уже в полный голос заявили о себе, оставив позади смущение и робость.

По материалам www.biathlonworld.com


Источник

Loading