В канун старого Нового года на окраине Горно-Алтайска, в урочище Еланда прошёл субботник по обустройству лыжной трассы. В нём приняли участие любители лыжного спорта и активного отдыха. Среди инициаторов снежного субботника – Сергей Кухтуеков, председатель Федерации лыжного спорта Республики Алтай. По его мнению, развитие массовых видов спорта – это не только взращивание чемпионов, но прежде всего формирование здорового образа жизни у всего общества. И начинать дружить со спортом необходимо с самого раннего возраста. Но что нужно делать, чтобы привести детей в спорт? Об этом сегодняшний разговор с Сергеем Кухтуековым.
— Сергей Владимирович, Вы ведёте активную работу по привлечению детей к лыжному спорту. Что побудило к этому, Вы ведь не тренер, не учитель физкультуры, а предприниматель?
— Эта идея пришла достаточно давно. Как-то раз во время проведения очередных соревнований по лыжным гонкам наблюдали такую картину. Вот выходит на старт первая группа. Это уже такие взрослые, состоявшиеся спортсмены, они все в комбинезонах, красавцы. Всё здорово: снег, солнце, синее небо, ну, просто классно! Человек 30 вышло, встали в ряд. Убежали на большую дистанцию. За ними дети помладше, среднего возраста. Комбинезоны им ещё большие, они такие несформировавшиеся, но хотят соревноваться, бежать. Их уже лишь пятнадцать. В конце вышли самые маленькие. Всего семеро. Тогда я подумал, что должно быть всё наоборот. В нормальном виде спорта должна быть такая иерархия, когда начинают очень много, а через какой-то период кто-то разочаровывается, кто-то себя в других видах спорта находит. И через несколько лет из тысячи начинающих остаются сотни, а потом остаются десятки. Это уже элита спорта. То есть пирамида начинающих должна быть с широким основанием. Тогда и высота этой пирамиды позволит «дотянуться до звезд!» Даже если человек уходит из спорта, навыки, полученные в детстве, остаются с ним на всю жизнь.
После соревнований пообщались с коллегами: да, у нас спорт потихоньку деградирует, потому что нет преемственности поколений. Ну вот тогда и задумались о системе, которая бы завлекала детей в спорт. А поскольку у нас федерация лыжного спорта, то именно это тот спорт, который мы хотим популяризировать, чтобы он развивался. И поэтому неплохо бы начать именно с того возраста, когда ребёнок определяется. Когда влияние каких-то занятий на него может оказать наиболее сильное впечатление, возможно раз и навсегда повернуть в сторону здорового образа жизни. Даже неважно, будет ли он дальше спортом заниматься. Он со спортом познакомится и поймёт, что вся его жизнь, в принципе, должна быть связана со спортом. Именно в этом момент нужно правильно воздействовать. А поскольку мы федерация лыжного спорта, и воздействовать решили с помощью лыж.
— А как Вы смогли привлечь детей? Ведь малышей уговорить несложно, а родители… Не каждый имеет возможность по бюджету и по свободному времени возить свое чадо на окраину города на занятия.
— Всё намного проще. Мы начали с детских садов. Правда, сначала очень долго собирались, вели разные беседы, но до дела так и не доходило. И только три года назад мы закупили лыжные комплекты – 12 штук, очень красивые, крепкие, качественные лыжи, не менее крепкие и удобные крепления, теплые ботинки, палочки. Нашли садик, договорились. Отдали бесплатно. Также рассказали о том, как правильно сушить и хранить лыжи.
Мы утрамбовывали трассу снегоходом «Буран», нарезали лыжню. Всё это происходило в присутствии всех детей. Для них всё это было очень интересно. Мы учили правильно нарезать лыжню, как лучше проводить занятия. В первый год с активистами федерации, с ребятами сами ходили, нарезали лыжню. У нас много смешных фотографий, когда мы тащим за собой резак, который очень тяжёлый, и его обычно таскает снегоход «Буран». Но, тем не менее, мы выдержали этот сезон. У нас занимались два садика лыжами, а потому в конце сезона провели итоговое соревнование. Очень интересная была реакция у родителей – они вообще не ожидали, что кто-то занимается с детьми, и были приятно удивлены, что есть такая программа, которую мы назвали «Детство. Белые полосы». Эта программа реализуется, и дети занимаются. После соревнований мы наградили победителей, было чаепитие. И это мероприятие получило широкий резонанс и отклик.
Также мы показали другим садикам, что они могут внедрить то же самое. Это хорошо сплачивает родителей и воспитателей. Важно отметить, что реакция детей и родителей была сверхожидаемая. Им это очень понравилось!
— В вашем проекте участвуют только два садика?
— Нет. Со временем мы стали привлекать другие учреждения. Так, подключился садик № 6. Они также занялись лыжами.
На второй год наших занятий мы впервые во время празднования «Лыжни России» создали группу дошкольного возраста (5-7 лет). Представляете, более 70-ти детей вышли на дистанцию. Было очень весело и смешно наблюдать как 100 родителей, бабушек и дедушек болели и переживали за своих чад, бежали за ними по дистанции, снимали на телефоны. А дети невозмутимо вышагивали по лыжне, как их учили в детских садах!
В 2019 году мы планируем ещё четыре садика обеспечить лыжным инвентарём, обучить воспитателей и проложить лыжные трассы. Сейчас активно вовлекаем родителей. От каждой группы детей всегда находится три-четыре родителя, которые берутся помогать прокладывать трассу, какую-то другую помощь оказывать. Всегда есть активные люди в коллективах, мы их находим, и это сообщество у нас растёт. По крайней мере, лыжные комплекты уже закупили на свои деньги. Наша федерация немного зарабатывает свои средства. Осталось приобрести ботинки и палочки. Недавно крепления пришли. В ближайшее время можем передавать оборудование в детские сады.
— Многие из нас по личному опыту знают, что плохой инвентарь начисто отбивает охоту заниматься тем или иным видом спорта…
— Да, такая проблема существует. Как правило, в детские сады и школы закупают инвентарь по принципу «лишь бы был». Детские сады замотивированы программами, чтобы у них была лыжная подготовка. Но как рассказывала заведующая одного из детских садиков: закупили они инвентарь, два раза за зиму вышли, и половина лыж сломалась. Надеваются они на обычную обувь, очень неудобно, и для ребёнка это даёт обратный эффект. Ему не нравится, что крепления отстёгиваются, что он постоянно падает. Это может отвернуть ребёнка от спорта. Дети не получают удовольствия. В 2018 году я во время большого совещания встретился с заведующими детских садов, показал им инвентарь, каким он должен быть. Рекомендовал, чтобы брали не количеством, а качеством, тогда и эффекта будет гораздо больше. Многие, конечно, прислушались. Мы предоставили информацию о поставщиках, у кого напрямую без посредников можно заказать. Должен отметить, что у нас достигнуто полное взаимопонимание с сотрудниками и руководителем отдела образования Горно-Алтайска. Они полностью поддерживают нашу программу. Есть такой принцип «Всё лучшее – детям», поэтому, если мы лучшее отдадим детям, они вырастут достойными людьми. Мы по мере сил следуем этому принципу.
— А почему «белые полосы»?
— Есть такое понятие — белые и черные полосы в жизни. У каждого человека идет череда полос. Мы предполагаем, что человек, который стоит на лыжах, по крайней мере, на данный момент находится на белой полосе жизни. В буквальном и переносном смысле. Помогая детям, мы создаём больше белых полос в жизни ребёнка и надеемся на обратную реакцию. Я думаю, что за последующие два года мы обеспечим лыжами все садики, и все учреждения дошкольного воспитания будут проводить занятия на достойном уровне. Надеемся, что этот опыт будет тиражироваться на уровне остальных муниципалитетов республики. В сельской местности вообще раздолье. Снег есть, дети есть, остается все это соединить в одно целое!
— Чем дети занимаются, когда нет снега?
— Мы безвозмездно предоставляем комплекты роликовых коньков. Они многоразмерные. В комплекте идут защиты коленей, запястий, локтей и обязательно шлем. Это набор, необходимый для обучения. Даже если ребёнок упадёт несколько раз, организм привыкнет и сам научится правильно падать. Есть методики, которые мы внедрили. Сначала технику падения отрабатывали на траве, а потом на асфальте. Это купирует травматизм. Поэтому дети занимаются охотнее. И родители спокойны.
В целом, проект «Детство. Белые полосы» – изобретение нашей федерации. В России я не встречал такого названия. Возможно, кто-то увидит наш опыт и переймёт его.
— Кроме лыжного, поддерживаете ещё какой-либо вид спорта?
— Ещё один проект, которым мы занимаемся несколько лет, — кросс-кантри. Это катание на велосипеде по горной и холмистой местности. Не просто по асфальту, а именно по дороге, где есть и грунт, и земля, и трава, спуски и подъёмы, повороты, где требуется хорошее владение велосипедом и силовая выносливость. Для этой дисциплины мы выбрали урочище Еланда, потому что там подготовлена подходящая всепогодная трасса. Уже несколько лет подряд проводим открытый кубок Горно-Алтайска по кросс-кантри. Приезжает очень много людей из других регионов. Возрастные группы начинаются с пяти лет. Я очень рад, что с каждым годом пяти-, шести- и семилетних детей становится всё больше. Также финансируем эти мероприятия. В этом году порядка 15 предпринимателей участвовали в этом проекте, дали денег на призы и проведение, на судейство, ведь всё это требует средств. В прошлом году было три этапа, по которым мы выявили победителей в нескольких возрастных группах, начиная от пяти лет и заканчивая 45 и старше. Интерес и количество участников растёт. Планируем развивать и Еланду не как только лыжную местность, но и для велосипедного спорта. Кросс-кантри — это олимпийский вид спорта. Наша страна пока слабовато выступает, потому что о нём мало кто знает. Ну, а когда появится чемпион, все проснутся и скажут: «Ну, надо же, олимпийский вид спорта, а почему не было медалей?» И тогда начнут потихоньку заниматься. А у нас уже готова трасса. Вполне возможно, что визитной карточкой Горно-Алтайска, помимо того, что у нас есть олимпийская чемпионка по лыжам, чемпион мира самбо, лёгкой атлетике, будет ещё и чемпион по кросс-кантри.
Несколько лет назад ко мне обратились ребята и назвали себя «Воркаут 04». Для меня тогда это слово прозвучало первый раз, я не знал, что оно означает. Когда помог им с призами, они пригласили меня посмотреть их соревнования. Мне очень понравилось. Это люди, которые занимаются на турниках и на брусьях. И не просто подтягиваются, а делают это красиво, со всевозможными акробатическими элементами. С тех пор мы с ними сотрудничаем. И некоторое время назад превратили разрозненные соревнования, которые они проводили, в «Воркаут тур». Задача та же — выявление талантливой молодёжи и детей и вовлечение их в спорт. Нижняя граница возраста не обозначена – все, кто умеет подтягиваться и отжиматься, могут участвовать. Идея была такова, что сначала мы пройдём туром по дворам города, которые более-менее приспособлены, с музыкой, показательными выступлениями. Выявили победителей, а потом на День города выставили целый городок из турников и брусьев на центральной площади и там же провели, но уже более масштабно, финальный этап и выявили победителей «Воркаут тура».
Когда мы проводили соревнования в первый раз, на первом этапе 1 июня, один мальчик подтянулся шесть раз. И не стал призером. Другой мальчик подтянулся девять раз и стал первым. Когда через 3 месяца, осенью, проводили такие соревнования мальчик, который подтягивался шесть раз, подтянулся 17 раз, а который подтягивался девять раз – 19 раз. Мы говорили: «Ребята, занимайтесь, осенью у нас будут соревнования». Человек всё лето настойчиво тренировался и увеличил свои результаты. Та же самая история с девочками. Начиналось с одного раза, а в итоге победитель отжалась 52 раза. Меня такие примеры вдохновляют и придают жизненных сил и энергии.
Вот три таких направления, которые мы организуем, проводим. В следующем году планируем делать то же самое, но уже с более расширенной географией. Уверен, что количество участников будет расти.
Вообще, я смотрю на наш маленький и красивый город как на одну большую семью, в которой все дети не лежат на диване, уткнувшись в телевизор, а занимаются спортом, искусством, музыкой и радуют своими достижениями взрослых. Когда-нибудь дети вырастут и наша с вами судьба будет в их руках!
— Сергей Владимирович, если кто-то захочет присоединиться к вашему движению и стать членом вашей команды, как вас найти?
— Город наш маленький, и я есть «Вконтакте». Можно написать личное сообщение. Буду рад знакомству!