22.11.2024

«Белые дни в Сочи». Мифы и реальность олимпийского города

"Белые дни в Сочи". Мифы и реальность олимпийского города

Коллега Курдюков, которого я бесконечно уважаю и так же бесконечно люблю, выразил намерение искать позитив во всём, что происходит в Сочи. Сам он написал вчера очень обаятельный (ссылка будет) рассказ о своём первом дне в олимпийской столице с акцентом именно на хорошее, так что мне уже можно писать понемножку обо всём. А «всего» здесь так много и оно такое разное, что я в прямом смысле потерялась, утонула в потоке впечатлений. Три дня в Сочи, больше 800 фотографий, из которых 100 обработаны и готовы, а не написано ещё ничего!
Всё время кажется, что картинка не полна и, если заглянуть ещё вот туда, сходить сюда и поговорить с тем, этим и ещё с двумя американцами на роликах, то тогда и придёт пора писать 🙂 Растерялась от обилия впечатлений.

Самое сильное и самое пока приятное из них — это безупречная организация всего происходящего. Конечно, если придираться, можно и здесь накопать тараканьих какашек, но в целом очень сложная логистика работает прекрасно. Именно в этой части праздника я, признаться, ждала главных косяков, поэтому что безопасность, расстояния, горы, первый раз такое мероприятие, да мало ли чего ещё… По факту же транспорт, информационное обеспечение, доступ на объекты — всё безупречно. Конечно, пока не начались соревнования, нет основной массы — зрителей. Но пока (ттт) Сочи справляется с приемом, размещением и обеспечением всем необходимым для работы на твердые 10 баллов из 10.

По прилету вас встречает волонтер и табличка «Аккредитация» прямо в комнате выдачи багажа. Собственно, саму аккредитацию нам выдали ещё в Москве, но её надо зарегистрировать у специального сотрудника и заламинировать, чтобы она стала действительной. Это делается за пять минут в ожидании багажа. Очереди нет. Багаж тоже не приходится ждать. Небольшой минус — не хватает багажных тележек, потому что самолеты садятся один за одном. Но на просьбу найти свободную тележку во двор бросается сразу с десяток волонтеров и через минуту с улыбкой тащат с улицы целую пачку. Пожалуйста! Все бойко говорят по-английски, а у некоторых на груди приколоты таблички с перечнем других языков, на которых к ним можно обращаться.

Мой основной компаньон — пожилой американский фотограф, и забавно наблюдать, как он уверенно обращается к любому встречному по-английски, и ответ принимает, как должное. Иногда я и себя ловлю на мысли «как это сказать по-английски», и только потом вспоминаю, что это Россия, здесь все по-русски говорят! Вспоминается, как после Игр в Пекине китайцы говорили, как много Олимпиада сделала для интеграции простых китайцев, особенно молодёжи, в мировое сообщество. Наверное, аналогичный эффект будет и у Сочи. Многие иностранцы приезжают сюда с самыми дикими представлениями о России и русских, остается только удивляться, где они этого набираются в наш век тотального Фейсбука…

Получение аккредитации занимает пять минут, очереди нет

Вот она, готова!

Итак, выходим из аэропорта. На выходе в глаза бросаются толпы волонтеров, таксистов, яркое по-летнему солнце и собаки. Волонтеры кругом и их так много, что поначалу это даже напрягает. Кажется, какая-то армия оккупировала город, все в одинаковой униформе. Примерно на третий день перестаешь замечать форму, смотришь в лицо — все разные 🙂

Собаки. Одна из самых болезненных для меня тем. Было много разговоров о том, что к Олимпиаде в Сочи отравят всех безнадзорных животных, а их здесь больше, чем в любом городе средней полосы — теплый климат способствует. К счастью, пока эти ужасы ничем не подтверждаются.

Фото Рейтерс с лыже-биатлонного стадиона

Первый щенок спит прямо на крыльце аэропорта, ещё две особи посапывают рядом в кустах. То же зафиксировали фотокорреспонденты на «Лауре», кошка живет (правда, от проверяющих её прячут) прямо в ресторане олимпийского парка. В прибрежной олимпийской деревне мне, правда, встретился гольф-мобиль, отлавливающий собак, но ничего страшного он с ними не творил, а просто вывозил за пределы деревни и отпускал. Что, в общем, правильно, потому что по деревне все на велосипедах, а собачки на них возбуждаются и пугают иностранцев.

Вообще собачья тема — вторая по популярности в блогах после сдвоенных туалетов (их мы тоже обсудим, но не сейчас). Например, в хостеле с нами жил молодой американец, выразивший удивление, что «собаки без ошейников, а полицейские стоят рядом, смотрят и ничего не делают!»

Другому померещилось, что собаки на остановке лежат мертвые:

В общем, весело у нас. На самом деле относятся к животным по-человечески здесь в основном приезжие, а местные жители бездомных зверушек не жалуют. В санатории например, отдыхающему, глядящему сказочной красоты кошечку, охранники запросто могут рассказать, что «когда их становится слишком много, зовём Васю, он отстреливает». К Олимпиаде это не имеет никакого отношения, увы.

***

Получив аккредитацию, не спешу уезжать из аэропорта, а захожу в зал. Смотрю результаты ЧЕ, выкладываю на сайт. Интернет работает хорошо, зайти-выйти в здание тоже без проблем. Никаких дополнительных обысков и досмотров, всё как обычно бывает в аэропорту. Сам новый аэропорт очень красив и удобен, только камера хранения почему-то не имеет входа из зала, только с улицы.

Внутренний дворик адлерского аэропорта. Летом здесь многолюдно и работает фонтан, а сейчас зима

Вид на дорогу Адлер — Красная Поляна от центрального входа в аэропорт

По пути в город решаю испытать волонтеров, принимающих гостей. Подхожу, прошу помочь сориентироваться, называю адрес хостела и спрашиваю, как туда доехать. Официального ответа нет, хостел не входит в список олимпийских отелей, но два парня легко находят адрес в навигаторе в своем телефоне (на фото, где щенок, они как раз этим занимаются). «Специально закачал программу перед Играми, вдруг понадобится. И, видите — понадобилась!» — с гордостью сообщает один из них. «А вы где работаете? На биатлоне? И Бьорндалена видели? Круто! А до вашего хостела сейчас ничем не доедешь, от остановки далеко идти (хостел на набережной) и с таким багажом лучше взять такси», — про такси извиняющимся тоном. Ок, беру такси. Таксист сочинский, Адлера толком не знает, но говорит, что цена по счетчику будет примерно 300-350 рублей. Сажает меня в машину, грузит багаж, едем. Сделав три круга по центральной улице и не найдя, куда свернуть, он вдруг останавливается и возмущенно говорит: «Я думал, вы знаете, куда ехать, из-за вас кучу времени потерял, уже давно был бы в Сочи!» после чего… высаживает меня из машины прямо на дороге вместе с чемоданами. «С вас 650 рублей!» Настроение у меня лучше некуда (после московского мороза я наслаждаюсь солнцем и теплом, а спешить мне некуда — впереди два свободных дня!), встречаю это сообщение смехом. «Что смешного!» — возмущается он. Объясняю, что смеюсь над ним, таксистом, который не довез пассажира до места, а денег требует в два раза больше. В ответ он возмущённо швыряет мне в лицо 150 рублей (а пятисотку таки забирает). Полный восторг. Но теперь нужно перейти через дорогу по наземному переходу, а у меня чемодан, лыжный чехол, рюкзак с ноутбуком и камера! На помощь бросаются два горячих парня кавказской наружности. Переход свежепостроенный, его докрашивают маляры, чеченские женщины. Все приветливые, охотно разговаривают, улыбаются. Вообще-то переход предусматривает подъемник с каждой стороны, но пока там только пустые шахты, лифтов нет. Вокруг очень грязно, но грязь строительная плюс окурки. Кучи строительного мусора и мешки с мусором попадались до вчерашнего вчера повсюду, а сегодня уже нет — вот чудеса — всё убрали.

Город встречает гостей

Итак, мой багаж переносят через дорогу, и я подхожу к следующему местному — спросить маршрут. Парень на машине тут же предлагает: «Если подождете, я сыну вещи отдам и вас довезу. Он у меня волонтер, просил постирать дома одежду, вот привёз, жду его». Соглашаюсь (ещё бы!), и через десять минут меня абсолютно бесплатно довозят на машине до хостела, помогают найти вход, заносят багаж в лифт и желают приятно провести время в Сочи. Рассказ про таксиста парня от души развеселил. «Да, сочинские такие! Зато у нас, в Адлере, люди все хорошие, вот увидите!» Много говорим об отношении местных к Олимпиаде.

Хостел миленький и вид из окна на море шикарный, но я только оставляю там вещи и еду в Олимпийский парк. В отличие от Лауры здесь я ещё не была, хотя посещала Сочи четыре раза за последний год. Центральный пресс-центр огромный, красивый и функциональный, а после Игр здесь, думаю, будет гигантский торговый центр. Экскурсия по пресс-центру занимает остаток дня, заодно получаю сувенирный набор, ключ от камеры хранения для оборудования и кучу информации о предстоящих мероприятиях.

Итак, планы: экскурсия в прибрежную олимпийскую деревню, прогулка по Парку, посещение тренировки фигуристов, поездка в Красную Поляну. В дни, когда нет биатлона и лыж, сходить на горнолыжные трассы и в экстрим парк, а вечером на фигурное катание. Большая часть фото уже готовы, так что следующий отчет — уже сегодня вечером.

Самое красивое здесь — море и горы

И погода. На фото — главный пресс-центр. Он состоит из двух частей: левое крыло отдано телевидению, правое занимают пишущая пресса, радио и фотографы

Не наше крыло

Так он выглядит внутри. Солнце светит прямо через крышу

Рабочие места

Вид с заднего крыльца

Многие сюда приходят специально, сфотографироваться на фоне гор

Внутри тоже довольно мило

В первый день в Сочи мне подарили цветы дважды. Может, поэтому мне нравится здесь?

Теперь мимоза в бутылке от Колы живёт на этом столе и обозначает моё рабочее место. И все понимают — занято!

Вид от пресс-центра на Олимпийский парк

Площадь для болельщиков

Некоторые болельщики передвигаются весьма необычными способами. Встречаются и скейтборды, много самокатов, великов и всевозможных их складных модификаций. Многие спортсмены привезли свои велосипеды, а конькобежцы тренируются на шоссейниках прямо в парке и деревне

Вечером все красиво подсвечено (эта и следующая фото принадлежат Андрею Каще)

Сегодня открытие. На мероприятия повышенного спроса нужен специальный билет, надеюсь, мне его дадут. Все, кто видел репетиции, от представления в восторге. Говорят, только, что во дворце холодно. Снаружи красиво, а ещё иногда вместо часов запускают рекламу.

Хм… однако, пора в Лауру!


Источник

Loading