Третий день я в Сочи. Честно говоря, вопроса «ехать или не ехать?», я перед собой не ставила. Хорошо или плохо ли то, что происходит вокруг, я хочу это видеть собственными глазами. Многое нравится, многое — нет. Меня окружают самые необычные виды, ощущения и впечатления на каждом шагу. По возможности постараюсь делиться с вами всем увиденным и услышанным. В меньшей степени это будут соревнования (их телеканалы покажут намного лучше, чем могла бы я пересказать), а больше то, что происходит вокруг.
Пожалуй, та волна негатива, что была поднята вокруг олимпийской стройки, всяческих злоупотреблений, связанных с ней, вокруг самой идеи проведения зимней Олимпиады в субтропиках, тоже сыграла свою роль в формировании моего отношения к этой затее.
«Поверь, там АДЪ» написал пару недель назад в Фейсбуке один мой знакомый. А на вопрос, когда он последний раз был в Сочи, отвечает, что в советские времена с родителями. Или помните, здесь на сайте был восторженный репортаж, который так раскритиковали, что автор, не выдержав, попросил статью удалить и зарекся вообще писать о чём бы то ни было?
***
Легко заметить, что виртуальный «адъ» складывается из двух компонентов, которые потом обрастают деталями. Первый — это то, как проходила стройка. Сюда входит воровство и коррупция, ущерб природе Большого Сочи, притеснения гастарбайтеров и дискриминация местных жителей, отъем недвижимости, массовые убийства бездомных животных и прочее.
Второе — аспект материальный, перечень благ, которые могла бы иметь страна вместо Олимпийского парка. Сюда относятся «больницы, которые можно было построить на эти деньги», а также катки, стадионы, детские сады, оборудование для домов престарелых и проч. А дальше следует как бы вывод: если ты — человек порядочный, если ты считаешь, что хорошие дома престарелых, детские сады и больницы важнее двух недель соревнований, ты просто обязан относиться к Играм негативно, а в идеале — бойкотировать всё, с ними связанное. Для кого-то сюда входят не только не построенные больницы, а ещё права геев, и вообще этот список можно продолжать бесконечно.
Разумеется, я считаю, что хорошие дома престарелых важнее любого праздника, а в идеале общество должно быть устроено так, чтобы не было в нем ни детских домов, ни домов престарелых, ни бездомных животных, ни семей, живущих за чертой бедности. А хорошо бы ещё не было и коррупции, а государство существовало бы для того, чтобы заботиться о благополучии страны и её населения. Но проблема, и плоскость этого выбора, на мой взгляд, отнюдь не в Олимпиаде.
Да, у нас много проблем, но сколько из них принесла в нашу жизнь именно Олимпиада? Мы безответственно относимся к окружающей среде? Не эффективно расходуем бюджетные деньги, а бывает, что большая их часть и вовсе оседает в чьих-то карманах? Мы жестоки к животным? Нелегальные мигранты выполняют самые тяжелые и грязные работы, а получают копейки и никак юридически не защищены? Да ещё и местное население их при этом недолюбливает? Показуха часто заменяет реальное содержание вещей, а от чиновника ничего не добьешься, кроме формальной отписки? Мало больниц, и качество их услуг оставляет желать много лучшего? Образование и наука переживают не звёздные времена? Можно продолжать и продолжать. Но что из всего этого — конкретно олимпийские проблемы? Чего из перечисленного не было у нас до 2007 года или нет сейчас, например, или Москве? И чем поможет бойкот Олимпиады (или её трансляций) решить эти проблемы?
Конечно, с коррупцией, беспределом и злоупотреблениями нужно бороться. Но именно с ними, а не с Олимпиадой. Как не с дорогами надо бороться, если воруют на дорожном строительстве, и не с выборами, если мухлюют на выборах.
Конечно, Олимпиада собрала в одном месте и в одно время большое количество наших «болячек», а благодаря щедрому финансированию они расцвели во всей красе. Именно поэтому спортивное событие вызывает такую бурю далеко не спортивных эмоций у самых разных людей.
Но надо понимать, что Олимпиада — это всего лишь зеркало, в котором отражается наша жизнь, отражается очень ярко и достоверно. Все достоинства и недостатки российской действительности, её проблемы и несуразности — всё как на ладони. И это даже хорошо, потому что на многое из того, что возмущает нас сейчас в Сочи, мы много лет попросту не обращали внимания или закрывали глаза. Но невозможно исправить отражение в зеркале, не трогая оригинал, а потому невозможно решить проблемы России, воздействуя на Сочи.
Можно игнорировать зеркало, можно на него плевать, если не нравится отражение, но вряд ли это дальновидно. Можно его даже разбить или сделать вид, что его никогда не было. А смысл?
Это зеркало дорого нам стоило, а ещё дороже — жителям города Сочи. И сейчас три недели в него будет смотреть весь мир. И я точно знаю, что через три недели у большинства приехавших в Сочи представление о России изменится, и это очень важно. Но они посмотрят и уедут. А мы останемся. И только от нас зависит, какие уроки мы извлечём из этих семи предолимпийских лет и как сумеем изменить картинку. Если сумеем, отражение в зеркале изменится само собой. И тогда даже лёгкая кривизна этого зеркала будет не раздражать, а вызывать улыбку. А если не сумеем…
А пока давайте посмотрим, что там, в этом зеркале. Я постараюсь писать и выкладывать картинки каждый день. От соревновательных новостей, интервью и материалов этот блог будет отличаться заголовком «Белые дни в городе Сочи».
Это будет личный блог, как говорится, «мнение редакции может не совпадать» 😉