22.11.2024

Бег по штрафному кругу

Бег по штрафному кругу
Союз биатлонистов России рекомендует иркутским стреляющим лыжникам объединиться

Чтобы рассказать о том, как в последние несколько лет в Приангарье развивается один из самых зрелищных и телегеничных зимних видов спорта — биатлон, достаточно вспомнить знаменитую басню Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука». Совпадает все, вплоть до количества участников, а самое главное, итог одинаков — воз и ныне там.
Дело в том, что на территории Иркутской области в данное время зарегистрированы сразу три общественные организации, претендующие на главенствующие позиции в региональном биатлоне. Не пожалеем места в газете и пропишем их полные названия: Иркутская региональная общественная организация «Союз биатлонистов Прибайкалья» (президент Дмитрий Овчинников), Общественная организация «Иркутская областная федерация биатлона» (президент Александр Еслев) и Общественная спортивная организация «Федерация биатлона Иркутской области» (президент Владимир Мисайлов). Найдите, как говорится, разницу…


Самое удивительное, что при столь мощном руководящем аппарате биатлон в области находится даже не в зачаточном, а просто в «никаком» состоянии. Именно такую оценку местному спорту стреляющих лыжников дали представители делегации Союза биатлонистов России, побывавшей на прошлой неделе в Иркутске с рабочим визитом.

— Такой патовой ситуации нет ни в одном субъекте нашей большой страны, — говорит вице-президент СБР, заслуженный тренер СССР Вадим Мелихов. — Три организации заявляют, что они занимаются здесь развитием биатлона, однако на вопрос, когда последний раз проводились чемпионат, первенство или любые другие областные соревнования по нашему виду спорта, ответить затрудняются. Биатлоном в Приангарье занимаются единицы, спортсмены разобщены, друг друга они и знать не знают, детские секции можно пересчитать по пальцам одной руки, да и у тех материально-техническое оснащение находится на доисторическом уровне… Да кому нужно такое развитие!

Кстати, со спортом Иркутской области Вадим Иванович знаком уже почти полвека. В начале 60-х годов он, будучи выпускником Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, проходил учебную практику в Братске. Затем уже в должности наставника сборной страны не раз приезжал в Приангарье. Последний раз был здесь в 1985 году. С тех пор, говорит, все изменилось. Причем, не в лучшую сторону.

— Ведь мы сюда когда-то сборную страны на учебно-тренировочные сборы привозили! А сейчас что?… — разводит руками московский гость. — Самое удивительное, что все, с кем мы за эти дни встречались, очень хотят возродить былые традиции иркутского биатлона. В регионе существуют несколько очень любопытных проектов по возведению лыже-биатлонных комплексов, есть даже люди, готовые вкладывать в это дело деньги. Увы, но нет главного — единства.

Союз биатлонистов России в любом случае будет работать только с одной организацией — той, которую поддержит местная власть. Мы уже обсудили создавшееся положение с министром спорта Иркутской области Константином Волковым… Он готов к плодотворному сотрудничеству, другое дело — сотрудничать пока не с кем. Не существует ни одной вразумительной программы развития местного биатлона.

Решается-то все очень просто. Есть закон об общественных организациях, есть закон о спорте… Нужно собрать конференцию, пригласить на нее всех заинтересованных лиц: руководителей спорта, директоров и тренеров спортивных школ, представителей муниципальных образований. Заслушать программы кандидатов, выбрать президента и дальше работать на благо всего регионального биатлона, а не одного города или района.

Мишени для Снежной

Еще одной целью визита московской делегации стало знакомство с лыжным стадионом «Снежная гора», который находится на 56 км Голоустненского тракта. Дело в том, что данный проект, не первый год реализуемый двумя Владимирами Мисайловыми — отцом и сыном (см. «Копейку» №13 от 07.04.10), попал в программу материально-технической поддержки биатлонных комплексов, объявленной СБР.

— На сегодняшний день по этой программе, условия которой были выставлены на нашем сайте, поступило уже около ста заявок, — поясняет заместитель исполнительного директора Союза биатлонистов России Александр Пак. — От Иркутской области было лишь одно обращение — от руководителей «Снежной горы». Проект нас заинтересовал, и в итоге он попал в число первых счастливчиков — тех, кому помощь будет оказана уже в этом году. Сюда мы приехали, чтобы своими глазами увидеть заявленный стадион и убедиться в серьезности намерений авторов проекта. Сразу скажу, что денег мы не даем. На базу будут поставлены мишенные комплексы для стрельбы из мелкокалиберного и пневматического оружия на сумму в 360 тысяч рублей. Заказ этот уже размещен на заводе и во второй половине августа мы планируем привезти оборудование в Иркутск. Так что новый зимний сезон на «Снежной горе» биатлонисты будут встречать уже на современном стрельбище.

Посещением «Снежной горы», впрочем, гости из Москвы не ограничились. Вадим Мелихов и Александр Пак побывали также на других спортивных объектах, где, как заявлено, будут обустроены биатлонные комплексы — в Шелеховском (под Олхой), Ангарском (по дороге в Савватеевку) и Иркутском (в Николе) районах.

«Воздушки» — детям

Наряду с программой поддержки спортивных комплексов Союз биатлонистов России объявил о выделении помощи детским школам, в которых есть секции биатлона. Поступило 66 заявок, почти треть из них из регионов Сибири и Дальнего Востока… Иркутской области, увы, в этом списке нет.

Меж тем развитие детского спорта, по словам Вадима Мелихова, это на данный момент одна из приоритетных задач СБР. Планируется полностью перевести детский спорт на пневматическое оружие.

— Это и в несколько раз дешевле и безопаснее, а кроме того, никаких конфликтов с правоохранительными органами, — считает Вадим Мелихов. — Сейчас вот ведем переговоры с Ижевским заводом, чтобы нам разработали пневматическую винтовку, которая полностью бы повторяла настоящую биатлонную, мелкокалиберную. С учетом доработок (оптика, приклад и т. д.) она будет стоить примерно 3000 рублей, вместо нынешних 1500. На первом этапе СБР планирует закупить тысячу штук и раздать их в спортшколы. К 2014-му мы обеспечим всех юных биатлонистов подобным оружием, а все детские соревнования будут проводиться с безопасной пневматикой.

Андрей Семакин,
«Копейка», Иркутск


Источник

Loading