22.11.2024

Артемий Гельманов: «Телефоны у девчонок на ночь не отбираю»

Артемий Гельманов: «Телефоны у девчонок на ночь не отбираю»

Старший тренер женской юниорской сборной России Артемий Гельманов в эксклюзивном интервью проекту «На лыжи!» рассказал о принципах отборах в команду, сложностях, допущенных при отборе ошибках и главных задачах.

На сезон-2019/20 в группе Гельманова восемь спортсменок: Алена Баранова, Кристина Кускова, Екатерина Мегедь, Наталия Мекрюкова, Анастасия Фалеева, Екатерина Евтягина, Вероника Степанова, Ольга Жолудева.


Артемий Гельманов: «Телефоны у девчонок на ночь не отбираю»

— Спортсменки какого возраста собраны у вас в команде?

— Преимущественно 18-20 лет, но бывали случаи, когда были в команде и те, кому уже 21, и те, кому еще только 17. В зависимости от ситуации.

— На что делается ставка в юниорской сборной – показать результат на данный момент или подготовить в будущем олимпийского призера?

— Есть многолетняя подготовка, а есть главный старт сезона. Естественно, первенство мира – важный момент, на который нужно делать акцент и вести соответствующую подводку. Но основная задача – передать достойных спортсменов, которые будут готовы показывать результаты на взрослом уровне. Даже если в своем возрасте они не возьмут медали на первенстве мира, но будут регулярно в топ-6.

— По каким критериям идёт отбор в юниорскую сборную России? Кто принимает окончательное решение – вы или тренерский совет, а исполком утверждает?

— Прежде всего, мы руководствуемся рейтингом, составленным на основе российских соревнований. Основные старты – первенство России среди спортсменов 17-18 и 19-20 лет. На этих соревнованиях тренерский штаб юниорской сборной обязательство присутствует. Именно там выбираем спортсменов, которых хотели бы видеть в команде. Затем спортсмены проходят углубленное медицинское обследование. Лишь после этого принимаем решение. Были у нас случаи, когда по результатам человек вроде бы должен проходить в команду, но после УМО становилось ясно, что никакого смысла в этом нет.

— По какой причине? Перетренированность, форсированная подготовка?

— Есть люди, у которых запас еще очень большой, а есть те, кто уже достиг своего потолка. Их вывели на максимум возможностей в своем возрасте, а резерва никакого нет.

— При отборе технологии решают?

— Конечно. Более богатым регионам проще – они своим спортсменам и лыжи отличные закупают, и намазать их могут, как следует.

— Тренер юниоров Кравченко рассказывал, что сейчас во время отбора учитывается множество факторов. У вас были случаи, когда спортсменка не полностью соответствовала спортивным критериям, но тесты показывали, что у нее значительный потенциал, и она попадала в сборную?

— И были, и есть. Мы берем в сборную спортсменок, которые занимали на соревнованиях пятые-шестые места. Как показывает практика прошлых лет, мы добивались вместе с ними неплохих результатов. Например, на прошедшей Универсиаде такие спортсменки показали хорошие результаты. Имена называть не буду.

— Но таких спортсменок нужно ведь защищать перед исполкомом, отстаивать их кандидатуры.

— Да, мы доказываем свою точку зрения и обоснованность приглашения в команду. В женском спорте важны не только результаты, у парней с этим все проще. У девочек одной из проблем является излишняя полнота, это мешает всегда. У кого-то ранее развитие, у кого-то позднее – на это тоже нужно обращать внимание. Зачастую спортсмен поздний, а гораздо талантливее раннего.

— Вы наверняка знаете поговорку Юрия Каминского о том, что ошибка на этапе отбора делает тренировочный процесс бесполезным. Сколько ошибок за шесть лет работы у вас было?

— Лично у меня было две ошибки. Неправильно отобрал в команду. Я впоследствии жалел, что одну спортсменку взял поздновато. Если бы взял ее на год раньше, в этом сезоне уже передал бы в вышестоящую команду. А одну спортсменку взял на основе результата, но сам не присутствовал на той гонке, которую она выиграла. Мне Елена Валерьевна про это уже сказала, причем почти сразу, а я свои выводы сделал позднее. Она была абсолютно права. В этом году не взял в команду очень сильную спортсменку. У нее только один недостаток – она ярко выраженный спринтер. Уверен, что она составит нам серьезную конкуренцию на тех стартах, где мы будем выступать вместе. Но я посчитал, что за год ничего не смогу ей дать, тем более, по возрасту ей по окончании предстоящего сезона нужно идти дальше. Пусть спортсмены пробиваются наверх их регионов, это дорогого стоит.

— На что именно обращаете особое внимание в процессе отбора в команду. То есть при каких условиях даже высокие результаты среди своего возраста не откроют дорогу в сборную?

— Задача нашей юниорской команды – привести в порядок силовую систему, чтобы в этом плане девочки не отставали. Нередки случаи, когда спортсменкам даже гриф от штанги тяжело поднимать, а он всего 20 кг весит. Силовая подготовка является очень важным критерием. Ну и немаловажным фактором является технический момент. У нас сейчас практически каждая тренировка хоть на лыжероллерах, хоть на лыжах в тоннеле является технической, с палками, без палок. В вышестоящую команду мы должны отдать спортсмена с хорошей технической подготовкой, и чтобы его силовые качества были на уровне.

Не всегда попадаются такие сильные спортсмены, как у нас было, когда девочка спокойно делала подтягивания три подхода по двадцать раз, причем чистыми, без рывков и раскачиваний. К нам эта девочка пришла, не особо много времени занимаясь лыжными гонками. А сейчас она тренируется в группе Юрия Викторовича Бородавко. Силовой потенциал у нее был колоссальный. За счет силы она и выкарабкалась – и технические моменты подправили.

— И все же, что важнее: силовая подготовка или техника? Зачастую из регионов спортсмены приходят с огромными пробелами в этом плане.

— Самый главный фактор – это здоровье. Остальное все можно поправить в процессе работы. Но скажу так, что приятнее работать с функциональными спортсменами, которые хорошо бегут ногами. Практика показывает, что могут проявить себя и те, кто слабо бежит кроссы, а в лыжах потом медали берут. Это уже более силовые спортсмены. На мой взгляд, все факторы должны быть развиты не ниже среднего.

— Перед прошлым сезоном вы сказали, что не всех девушек удалось вывести на желаемый уровень. А что скажете по итогам сезона? Тогда у вас была более серьёзная ротация – три прежних и пять новеньких, сейчас наоборот.

— Если говорить о прошедшем сезоне и первенстве мира, мы впервые поехали на турнир такого уровня без горной подготовки. Всегда мы приезжали с гор и выступали. В этом году был вынужденный эксперимент, у нас не получилось из-за финансовых проблем провести сбор в горах. Я считаю, у девчонок должны были быть медали в Лахти в личных гонках, спортсменки у нас хорошего уровня. Но без гор мы добиться этого не смогли. Хотя там такие соперницы были… Та же Фрида Карлссон. Я посмотрел на нее на Скандинавском Кубке, где мы бежали по взрослым, и она тоже. Уровень у нее совершенно другой, что потом и показал чемпионат мира в Зеефельде. Но я убежден, что и наши девчонки себя на взрослом уровне проявят.

— Анна Грухвина пошла дальше, а куда делись Екатерина Ощепкова и Елизавета Шалабода?

— Елизавета Шалабода сейчас работает со своим тренером. Я не стал рекомендовать ее в вышестоящую команду, потому что она не дотягивает до этого уровня. Екатерина Ощепкова готовилась с нами целый год, брали мы ее не с призовых мест. Но за целый сезон она себя проявить не сумела. Сейчас более серьезные спортсменки в команде. А Катя готовится у Валентина Дмитриевича Литвинцева. Не думаю, что своим тренером ей будет намного хуже. Если она талантливая, то не потеряется.

— Что скажете про новичков – Екатерину Евтягину, Ольгу Жолудеву и Веронику Степанову? Почему именно они?

— Вероника Степанова ездила с нами на первенство мира в Лахти. Она в том году достойно себя показала. В Вершине Теи она была второй на коньковой гонке, на отборе – четвертая. В составе сборной целый месяц готовилась в Финляндии к первенству мира, а на Скандинавском Кубке доказала, что является очень способной и талантливой спортсменкой. Не тренируясь в команде, в прологе она обыграла всех юниорок и вышестоящий состав. Свое место в команде она заслужила.

Екатерину Евтягину я увидел на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Она сразу мне понравилась в классике. Я знаком с ее тренером, знаю, как они работали. Вообще, на протяжении двух лет наблюдал за этой спортсменкой. С ней есть над чем работать, но результат точно не заставит себя ждать.

Оля Жолудева спортсменка уникальная. В прошедшем сезоне она выиграла Спартакиаду школьников. Она же полноценно готовилась к Спартакиаде, но в биатлоне. Но стрельба не пошла, результаты оказались слабые, и она согласилась еще и в лыжных гонках выступить. Приехала в Тюмень и выиграла. Что мне особенно понравилась – она просто в подъем от всех соперниц ушла, а это говорит о хороших функциональных данных. Тесты, которые проводил Александр Иванович Головачев, это подтвердили. Такие высокие результаты показывала раньше только Анна Грухвина. А теперь вот и Жолудева. Она, кстати, на юниорском первенстве страны взяла серебро, сломав палку. Только Кристине Кусковой проиграла. Очень достойный результат для 17-летней девушки, у которой еще огромный резерв в плане силовой подготовки.

— Сколько сборов у вас прошло в межсезонье, как новички выглядят по сравнению с «ветеранами» группы?

— Три сбора. Первый 20-дневный сбор мы провели в крымском поселке Морской. Затем был сбор в эстонском Отепя, и вот сейчас в Токсово. Что мне нравится в молодых – они смелые, никого не боятся. А старших это только подстегивает. Когда есть такая конкуренция в команде, это здорово. С мая мы плавно втягиваемся в тренировочный процесс. У нас раньше в мае не каждый год и сборы проходили. На первом сборе мы стараемся подготовить организм спортсменов к дальнейшей работе. На втором сборе основное внимание направлено на силовую работу, начинаем имитационную работу, шаговая имитация, иногда беговая, кое-где даже подпрыгиваем. В июле начинается специальная силовая подготовка – на лыжах это далбполлинг, используем тренажер «Эрколина», стараемся больше работать ногами, добавлять прыжковую работу, барьеры, баллоны.

— Есть ли сейчас в юниорской сборной девушки, которые готовятся с вами, но за счет регионов?

— На данный момент с нами готовятся две спортсменки. Обе талантливые, у обеих есть все данные. Но почему-то все время не дотягивают в результатах, не попадают в призеры. Вместе с командой мы берем тренироваться тех девушек, в которых верим.

— Главные проблемы, с которыми сталкиваются тренеры, когда они начинают работать с новичками?

— Проблема? Вроде объяснил все, рассказал, разжевал, а они переспрашивают снова и снова. Так, наверное, только у девчонок бывает. А если серьезно, могу только повторить – проблемы в силовой подготовке и технике. Мотивация у тех, кто приходит в сборную, хорошая. Главное, чтобы она не пропадала на третий-четвертый год, даже если что-то не получается. Нужно работать над своими минусами, убирать их. Не буду против, если спортсменка будет делать что-то в плане силовой подготовки дополнительно даже после ужина.

— По словам Кравченко, существуют определенные технические вещи, про которые молодые спортсмены до попадания в юниорскую сборную в регионах даже не знали – углы отталкивания, работа с определенными группами мышц и т.д. Есть регионы, где тренеры работают именно «под сборную», готовят спортсменов так, что для их огранки приходится прикладывать минимальные усилия?

— В Тюмени работает Валентин Литвинцев. Он всю сборную прошел, знает все от и до. От него люди приходят максимально подготовленные. Например, в этом году он передал Екатерину Смирнову в группу Егора Сорина. Планомерно подводил, подводил и довел до взрослой сборной. А вот с Удмуртии, например, у меня никогда девчонок не было. На просмотре были, а в команду не попадали. Пацаны там всегда отличные, а с девочками как-то не складывается. Мне даже Олег Перевозчиков этот вопрос задавал. Будет хорошая девочка – я ее с любого региона возьму.

— На что нужно обратить особое внимание юному спортсмену, который хочет попасть в юниорскую сборную?

— Прежде всего на базовый объем, хотя в определенных случаях это не является основным показателем. И все же, этот объем должен быть в районе 6 000 км. Это позволит прийти в юниорскую команду и достойно развиваться. Были у нас спортсмены, которые приходили и с 4 000 км, и с 8 500. Получалась разношерстная толпа. Что делать с «восьмитысячником», например? Больше в качество уходить. То есть объем уже не увеличивать, но обращать внимание на другие вещи. Нужно обращать внимание на силовые показатели, на технику, на экономичный ход.

— Вы работаете по собственной методике или основу составляет доработанный план кого-то тренеров взрослых групп?

— Мы работаем по собственной системе. Например, 20-дневный сбор – это стандартный семидневный микроцикл. Первый день – скоростно-силовая и силовая, второй день – имитация и техническая на роллерах, третий день – более длительная работа в районе 3-3,5 часов и силовая, затем разгрузка на четвертый день – обычно игровая, волейбол или хоккей, потом опять имитация, техническая работа на второй тренировке, на шестой день – длительная тренировка и силовая с кроссом, а седьмой день – отдыхаем. По этой методике работал я сам, когда бегал, у Виктора Максимовича Ткаченко. Разумеется, направленность меняется. Мы не стоим на месте, вносим изменения, советуемся со взрослыми тренерами. Получается такой симбиоз.

— Маркус Крамер обычно пишет тренировочные планы даже на межсборье, что-как-зачем-почему-сколько. Как вы строите работу?

— Разумеется, мы тоже пишем планы, но у Крамера более взрослые спортсмены, у которых даже если дома нет подходящих тренировочных условий, они поедут в то место, где эти условия есть. А юниоры привязаны к семьям, мамам и папам. И у многих даже лыжероллерных трасс в своих регионах нет. Так что при составлении плана учитываем это обстоятельство. Стараемся на межсборье действовать по такому принципу – вначале по одной тренировке, в серединке по две, а перед приездом на сбор вновь на одну тренировку перейти. Спортсменки все выполняют – я слежу за этим по их часам. Техника позволяет отследить все, начиная с пульса и заканчивая километражом. Мне для этого даже из дома выходить не нужно. Им же достаточно включить часы.

— Новеньким девушкам в своей группе давали какие-то задания на период по окончании сезона и перед первым сбором?

— Это можно сделать только после того, как окончательно определен состав команды. Как только все спортсменки были определены, я им позвонил, объяснил, что требуется и в каком состоянии нужно прибыть на сбор.

— В юниорской сборной работает индивидуальный подход? Каждому свое или всем одно и то же с некоторыми вариациями?

— Мы стараемся идти по общей программе и не допускать индивидуализации. Однако вариации могут быть. Например, когда у нас штанга, делим спортсменок по группам – кто с каким весом работает. И даже новенькие очень быстро к этому привыкают, подтягиваются и группируются.

— Были в вашей практике в юниорской сборной случаи, когда вы отказывались ломать спортсменкам технику, пусть даже неправильную, развивали их сильные качества и получали результаты?

— Были такие случаи. Но нюанс в том, что я считал эту технику более правильной! Хотя мне и говорили, что это неправильная техника, а я был не согласен. Сейчас им эту технику пытаются ломать. Я считаю, что каждый спортсмен после юниорской сборной становится профессионалом, он знает себя, чего ждать от своего организма. В таком случае нужно вести диалог со своим тренером.

— Почему взрослые группы не разделены на мужчин и женщин, а юниоры разделены?

— Да и у взрослых не так давно это практикуется. Я так понимаю, это пришло из-за границы. Как показывает практика, результат получается неплохим. У нас, тренеров юниорской сборной, тоже были мысли о единой группе, тем более, в этом возрасте у парней и девушек объемы не так уж сильно отличаются. Больше отличаются в часах, чем в километрах. Но сложности при таком подходе тоже будут. Например, в тренажерном зале получится большой табор в 16 человек плюс региональные спортсмены, это уже 20. Неудобства будут именно такого плана.

— За инстаграмами девчонок послеживаете?

— Стараюсь. Но телефоны, как Сан Саныч Кравченко, не собираю на ночь. Как рассказывал главный тренер юниорской сборной Владимир Данилович Тимофеев, однажды он написал ребятам, что всем билеты купил и выслал на почту. Все ответили «спасибо», а телефоны то собраны были!

— Проект «На лыжи!» запустил конкурс для тренеров в регионах своего присутствия. Составили критерии, по которым будут отбираться претенденты на грант. Там четко прописаны баллы за результат. Но как, во сколько баллов оценить работу того тренера, у которого дети полюбили лыжные гонки?

— Мое мнение – детский тренер и должен заложить основы, любовь к спорту, чтобы ребенок с удовольствием шел на тренировку. Если тренировка не приносит удовольствие, ничего не получится. И такая работа очень важна.


Источник

Loading