19.09.2024

Арнд Пайффер: «Вчера пятидесятый, а сегодня первый»

Арнд Пайффер: "Вчера пятидесятый, а сегодня первый"

Победа в сегодняшнем спринте стала первым серьёзным успехом на взрослом уровне для недавнего юниора немецкой сборной Арнда Пайффера. О своих впечатлениях от первого выступления на российской земле и первого взрослого сезона он рассказал специальному корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Сегодня была очень хорошая для меня погода, отлично сработали лыжи. Трасса в Ханты-Мансийске очень хорошо подходит для меня. Также я доволен своей стрельбой, считаю, что именно точность на огневых рубежах принесла мне победу.

— Рассчитывали перед стартом, что удастся выступить настолько хорошо?

— Конечно, я не думал о возможной победе, особенно после 50-го места в Норвегии. Но соревнования в Кубке мира настолько непредсказуемые, что даже если вчера ты был 50-м, то сегодня у тебя есть все шансы стать первым. Думаю, завтра мне будет значительно труднее, потому что впереди меня не стартуют другие спортсмены и мне не на кого будет ориентироваться. А соперники сзади очень опасные, так что придётся снова рассчитывать на точную стрельбу.

— Удобно ли вам было стартовать поздно вечером?

— Это время очень мне подходит, потому что в течение дня можно немного расслабиться и даже поспать.

— Многие российские биатлонисты говорят, что первый сезон во взрослом биатлоне самый сложный. А для вас тяжело было переходить из юниоров во взрослые?

— Мне было нелегко пробиться в состав немецкой сборной, потому что она очень сильная. В декабре я удачно выступил на Кубке IBU и получил шанс стартовать в Оберхофе. Там я также показал хороший результат, который позволил мне закрепиться в основном составе сборной. Затем я пробился на чемпионат мира и одержал первую победу. Раньше я мог об этом только мечтать. Так что для меня первый взрослый сезон оказался самым удачным.

— Сегодня вы показали второй результат по чистой скорости. Если бы Бьорндален был точен, смогли бы его опередить?

— Трудно сказать. Вообще-то Бьорндален прекрасный лыжник и намного сильнее меня ходом, но сегодня я прекрасно себя чувствовал, у меня отлично работали лыжи, поэтому, думаю, смог бы с ним побороться и при чистой стрельбе.

— Бьорндален является для вас особым раздражителем?

— Мне приятно просто выходить на трассу против такого мастера, а если уж получится его превзойти, то это будет для меня огромным успехом. Но пока я ещё не готов побеждать его часто.

— Вы были в предварительной заявке на чемпионат Европы в Уфе, но затем всё же отказались. Не жалеете, что не посоревновались на чемпионате Европы, где у вас были прекрасные шансы на медали?

— Изначально я очень хотел выступить в Уфе, но после того, как я попал в состав команды на чемпионат мира, пришлось скорректировать свои планы. Всё же чемпионат мира важнее, а выступать и там, и там очень сложно.

— Вы довольны своим выступлением на чемпионате мира?

— Я рад, что сумел завоевать две медали, хотя в Корее нам пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Везде чувствовалось, что это не биатлонная страна: на трибунах было немного зрителей, и мы не чувствовали их поддержку. Кроме того, мне не очень понравилась их трасса. Мне кажется, корейцы сделали её слишком сложной, к тому же в первые дни соревнований на трассе не хватало снега, и соревноваться при плюсовой температуре было некомфортно. Позже, когда похолодало, стало полегче.

— Вы довольны работой под руководством Франка Ульриха?

— Мне очень нравится работать с таким выдающимся человеком, как Франк. Нам очень помогает его колоссальный спортивный опыт. Каждый раз, разговаривая с ним, я узнаю что-то новое.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»