19.09.2024

Армейские биатлонистки к бою готовы

Сборная России по биатлону уже осваивается на месте первого старта Кубка мира — в шведском Эстерсунде. Непосредственно перед вылетом в Швецию с армейскими биатлонистками пообщалась корреспондент официального сайта ЦСКА Екатерина Новикова:
Ольга Зайцева: «Впервые была на сборе без сына»

— Прошедший в Увате сбор для меня был очень сложным по многим аспектам, – говорит Ольга Зайцева. – По мере возможностей старалась справиться с тренировками и всем сбором в целом. В целом, я довольна проделанной здесь работой, но, к сожалению, не обошлось и без проблем – из-за отсутствия в Екатеринбурге снега нам пришлось переехать в Уват.

В Увате же поначалу была очень хорошая погода, но потом она испортилась, и все контрольные тренировки мы проводили на льду. Но мы не отчаивались, а искали возможности работать плодотворно. Лучше места для сбора мы бы все равно в этой ситуации не нашли, так что приняли все, как есть. Теперь посмотрим, какие результаты будем показывать на стартах по ходу сезона.

У нас было две контрольные тренировки в Увате. Оптимизма добавляет тот факт, что результат я показала хороший, стабильный. Если говорить о состоянии, то чувствую себя хорошо, но на пик формы пока рано выходить, надеюсь, что оптимальные кондиции удастся набрать перед главным стартом сезона – чемпионатом мира. По крайней мере, я очень нацелена именно на эти соревнования. Сейчас форма неплохая, но необходимо еще работать, ведь впереди целый сезон.

Это был первый сбор, на который я поехала без своего сына Саши. Он остался дома с бабушкой, и мне было невыносимо грустно без него. Последние дни сбора я просто не могла дождаться возвращения домой, так хотелось увидеть сына! Вообще, расставаться с Сашей мне невероятно трудно. Перед этим сбором я перестала кормить Сашу грудью. Сейчас мы это уже пережили, хотя было больно и грустно расставаться.

В прошлом году я еще могла возить Сашу с собой, потому что тот сезон был втягивающий, я выступала на этапе Кубка Европы, и только-только начинала набирать спортивную форму. А в этом году у меня первый сезон по-настоящему активной работы. Сейчас, естественно, больше я не могу брать ребенка с собой – мы будем выступать на этапах Кубка мира, а соревновательный режим знаете какой: тут пробежали, отстрелялись, соревнования закончились – переезд на новое место. Куда уж тут с ребенком!.. Да и вообще у нас в сборной не практикуется такое, чтобы вместе со спортсменами ездили их родители и дети. До весны придется терпеть разлуку.

В новом сезоне я буду работать со своей старой проверенной винтовкой «Аншутц». Она у меня осталась с прошлого года, а вот ложе новое, чешское, его мне привезли на сбор в Австрию, и я с ним тренируюсь уже больше месяца.

Вообще, в этом году в моей жизни очень много изменений, поэтому работать пока тяжеловато, многое дается с трудом. Хочется сразу в бой, принимать участие во всех гонках, и очень надеюсь, что организм мне это позволит.

Екатерина Юрьева: «В Увате бежали и по снегу, и по льду»

— То, что предыдущий сбор, начавшийся в Екатеринбурге и закончившийся в Тюменской области, в Увате, получился немного скомканным, как-то сказалось на подготовке?
— В принципе, не сильно сказалось, но все равно есть неудовлетворение от того, что не до конца отработан сбор, и та программа, которая нужна для подводки к этапам Кубка мира. А так, в общем-то, все ощущения и впечатления от прошедшего сбора вроде бы положительные.

— На момент начала сбора в Екатеринбурге снег еще не выпал…
— Да, причем, когда я звонила туда тренеру, он сказал, что снега нет, но обещают искусственного накидать. Я еще удивилась: «Вы понимаете, что это нереально – за два дня накидать столько снега, чтобы можно было полноценно тренироваться?». В итоге я прилетела на сбор на два дня позже, чем полагалось.

Снега в Екатеринбурге так и не было, потом что-то выпало, но очень мало, тренироваться было практически невозможно – ну на том уровне, на котором надо было. И мы приняли экстренное решение переехать в Уват. Там со снегом все было хорошо! Мы тренировались полторы недели просто замечательно! А потом наступила теплая погода, пошел дождик, и трассу начало потихонечку смывать. В итоге к концу сбора оставался только лед, на котором полноценно тренироваться тоже было уже невозможно.

— Трудно, наверное, было бежать контрольные тренировки в такую погоду?
— На контрольной гонке у нас под ногами вообще был лед!

— И как же вы бегали?
— Так и бегали. Было очень скользко. Палки, правда, нормально втыкались. У нас даже шутка родилась перед стартом. Есть ведь два проекта на Первом канале и телеканале «Россия» – «Ледниковый период» и «Звезды на льду». Так вот мы смеялись: а чем мы отличаемся? Подумаешь, у нас вместо коньков – лыжи, а так все то же самое. Посмеялись и стартовали. Опасались немного, ведь можно было получить травму, но стартовать было необходимо, чтобы организм поработал в соревновательном темпе и режиме.

— А почему вы не участвовали в спринтерской гонке?
— Спринт я не бежала, потому что уехала домой получать загранпаспорт.

— Получается, что весь сбор с самого начала не заладился: приехали в Екатеринбург – там снега нет, перебрались в Уват – сначала все хорошо, а потом лед вместо снега. Затем еще уехали за паспортом…
— Что сейчас говорить о том, что произошло? Ну да, нехорошо, но что сделаешь? Будем выкарабкиваться на этапах Кубка мира, набирая стартовый объем нагрузок.

— Вы выиграли в Увате контрольную гонку на 12,5 км с одним промахом. Как вам кажется, хороший ли это результат в начале сезона? И как вообще оцениваете свою физическую форму накануне старта Кубка мира?
— Если честно, не совсем я удовлетворена этим своим состоянием, хотя со стрельбой я однозначно справилась. То, что один выстрел был «не туда», – это капризы природы, не более того, хотя и с этим можно было бороться. Функционально есть еще над чем работать. Так что будем надеяться, что за ту неделю, что мы проведем перед первым этапом в Швеции, можно будет маленько наверстать упущенное. Но это не значит, что мы всю неделю будем ускоряться и бегать. Можно провести пару скоростных тренировок, чтобы привести организм в динамичное состояние перед стартом.

— На сборе в Увате был сделан акцент на каких-то конкретных компонентах подготовки?
— Да нет, работали над всем в комплексе. Конечно, не в соревновательном темпе, но отрабатывали все, что происходит во время прохождения дистанции: катались с винтовкой, быстро подходили к рубежу и уходили со стрельбы. Работа на рубеже с винтовкой тоже шла в соревновательном ритме. В общем, хорошая получилась репетиция.

— Катя, вы уже определились, из какой винтовки будете стрелять в новом сезоне?
— К сожалению, пока нет. У меня в этом году две винтовки. Одна старая, другая – новая. Новая, я надеялась, будет лучше, но отстрел показал, что прошлогодний вариант еще вполне рабочий. По идее, мы будем еще раз отстреливать винтовки и, верю, найдем все-таки патроны, которые идеально подходят к моему новому оружию. Обе мои винтовки одной фирмы, только разные партии. Выходит так, что оружие у меня немецкое, а патроны финские. Ложе – это такая деталь винтовки – тоже финское: можно все комбинировать, разные части оружия отсоединяются друг от друга и могут заменяться другими. Я раньше думала, что винтовки ничем не отличаются, но когда уже столкнулась с этим поближе, поняла, что разница – колоссальная. Есть разные лыжи, разные палки. Палки отличаются по жесткости, по работе. Все зависит от того, какая у человека манера передвижения на лыжах: у кого – силовая, у кого – более техничная.

— А у вас какая манера?
— Бывает по-разному, в зависимости от ситуации. Если у меня очень много сил, то силовая, если нет – техничная. Вообще же, если возвращаться к разговору о снаряжении, мы подписываем контракты – на лыжи, палки, ботинки, в общем – на каждую деталь обмундирования.

— Как часто биатлонистам приходится менять винтовку?
— Как правило, это большая редкость, когда у человека одна винтовка служит более пяти лет. Хотя есть такие люди. Вот, например, Альбина Ахатова достаточно давно стреляет из своей винтовки…