Итоги завершившегося в Ханты-Мансийске биатлонного сезона в интервью «Спорт-Экспрессу» подвел один из лидеров сборной России Антон Шипулин, который занял третье место в заключительном масс-старте и восьмое — в общем зачете Кубка мира.
— Как в Ханты-Мансийске обстояло дело с работой лыж?
— В масс-старте и гонке преследования катили неплохо, а вот в спринте — наоборот.
— У вас после Рупольдинга был какой-то разговор с австрийским руководителем сервисеров Райнхардом Нойнером. Вы выяснили отношения?
— Все, что нужно было сказать на эту тему, я уже сказал. Зачем ее сейчас поднимать? Давайте обсудим что-то другое.
— Лично для себя сезон как оцените?
— В целом он прошел ровненько. Не могу сказать, что очень доволен, но и не сильно расстроен: были как хорошие гонки, так и плохие. На чемпионате мира, конечно, ожидали лучшего и большего. Но так получилось, что много медалей завоевать не сумели.
— Для себя какие-то выводы сделали? Что было не так?
— Очень доволен той медалью, которую завоевал в гонке преследования, но также хотелось попасть на подиум и в масс-старте, и в эстафетах. Особенно в первой — смешанной, где мы неплохо стреляли. А что касается ошибок, наверное, все вместе сыграло роль — и огрехи в подготовке в том числе. Но в этом виноваты, скорее всего, сами спортсмены. Потому что тренеры дают только общий скелет, а мы уже должны наращивать на него мышцы: каждый должен в соответствии с особенностями своего организма поводить себя к чемпионату мира, сам определять, какие нагрузки ему нужны.
— Есть ощущение, что перегрузились на заключительном сборе перед ЧМ?
— Думаю, немного перебрали с километражом и объемами, в результате к чемпионату мира не успели разогнаться. Но это мое личное мнение.
— А сейчас, получается, разогнались — вот только сезон закончился…
— Ну, не сказал бы, что разогнались. Например, я в Ханты-Мансийске чувствовал себя очень тяжело и бежал буквально из последних сил. Хотя, понятно, что сейчас всем трудно, прежде всего — психологически: мы почти три месяца не были в России. В Рупольдинге даже начал дни считать до вылета в Ханты-Мансийск, потому что уже просто приехать в родную страну — уже хорошо. Хочется домой, в родные стены. С нетерпением жду понедельника, когда там окажусь.
— В нынешнем сезоне успеха в команде добивался то один биатлонист сборной, то другой. Насколько комфортна для вас эта ситуация?
— Это чувствуется и, думаю, именно благодаря этому мы в этом сезоне стали выступать лучше: конкуренция сказывается положительно. Каждый хочет быть лидером и показать, что он сильнее. Это даже на тренировках ощущается. Тем более, тренеры у нас молодцы — Андрей Гербулов (старший тренер сборной России. — Прим. Е.К.) даже специально нас подначивает, часто устраивая занятия, на которых приходится соревноваться друг с другом.
— Гербулов не смог приехать в Ханты-Мансийск по личным причинам — и создалось такое впечатление, что это отразилось на качестве стрельбы: вся команда промахивалась много.
— Гербулов — очень хороший тренер, хороший психолог и вообще хороший человек. Он нравится всем, он — настоящий лидер нашей команды. Можно сказать, что ведет всех за собой, за что ему, как говорится, респект и большое спасибо.
— При таком количестве молодежи в команде вы, получается, оказались самым опытным. Как чувствуете себя в этом качестве?
— Ну, дедом или, тем более, стариком себя точно не чувствую, потому что все ребята, кто пришел, — моего возраста. А Дмитрий Малышко даже старше на несколько месяцев. Просто мне повезло раньше попасть в команду и понюхать пороху. Но руководство и тренеры никого не выделяют. У нас все здорово.
— Приходилось использовать этот ваш опыт, чтобы, например, поддержать кого-то из товарищей в нужный момент, дать совет?
— Мы общаемся постоянно. Если кому-то плохо, пытаемся узнать, в чем дело, и поддержать. Тем более, что мы часто бегаем вместе эстафеты. И то, что мы выиграли Кубок наций в этом сезоне, — для команды большой плюс и хороший задел на будущее.
Екатерина Калиничева,
«Спорт-Экспресс»