19.09.2024

Антон Шипулин: «Сезона жду с оптимизмом»

Антон Шипулин: "Сезона жду с оптимизмом"

Призёр зимней Олимпиады в Ванкувере Антон Шипулин посетил олимпийский Лондон. По словам спортсмена, поездка на Игры оставила неизгладимые впечатления. В «Русском парке» биатлонист пообщался с болельщиками и поучаствовал в забавных соревнованиях с волонтёркой.
По окончании мероприятия корреспондент «Чемпионат.com» расспросил Антона о подготовке к предстоящему сезону.

— Антон, у вас сейчас в разгаре подготовка к зимнему сезону. Сложно было в таком графике найти время для визита в Лондон?

— Конечно, хотелось бы побыть здесь подольше, увидеть Олимпийскую деревню и побольше соревнований. Сегодня я был на квалификационных заплывах в плавании и могу сказать, что вживую спорт смотреть гораздо интереснее. Однако в межсборье у меня нашёлся всего один свободный день. В этом году мы тренируемся ещё серьёзнее, чем в прошлом году. Думаю, это обязательно даст результаты.

— Николай Лопухов – жёсткий тренер?

— Мне кажется, любой тренер должен быть в меру жёстким. Николай Петрович – не исключение, но мы находим с ним общий язык и не конфликтуем, а это главное. В остальном всё пока складывается здорово, и всей команде нравится.

— В этом году никто из нашей команды не поехал в Норвегию на фестиваль Blink. Планируете ли выступить на лыжероллерной гонке в Пюттлингене и на чемпионате мира?

— Да, в Пюттлинген меня пригласили. 25 августа я вылетаю в Германию. Также рассчитываю выступить в Уфе. Тренеры решили поступить справедливо и сделать нам отборочный старт перед чемпионатом. Пока не знаю, как он будет проводиться, но, надеюсь, с ним справлюсь.

— Сразу после чемпионата мира в Чайковском стартует чемпионат России. Сборная будет в нём участвовать?

— Я думаю, те, кто выступит на чемпионате мира, будут от него освобождены.

— Вы ещё не участвовали в зарубежных шоу-гонках на лыжероллерах. Чего ожидаете от гонки в городе?

— Я настраиваюсь на эту гонку, как на любые соревнования. Буду бороться, постараюсь не ударить в грязь лицом перед иностранными болельщиками. Но главное на шоу-гонках – это получать удовольствие, такое, которое не получишь на серьёзных стартах. В такой обстановке ты можешь не зацикливаться на результате, а бежать и стрелять в удовольствие.

— Об олимпийской медали вы откровенно говорили, что она в большей степени заслуга товарищей по команде. На чемпионате мира в Оберхофе вы единственный, кто выиграл личную медаль у мужчин. Чувствуете, что в Нове Место от вас будут ждать результата как минимум не хуже?

— Предстоящий сезон – не самый страшный в плане ответственности. Я перед ним и не испытываю сильного волнения, а вот перед олимпийским сезоном, уверен, ощущения будут совсем другие. Чем ближе Олимпиада, тем больше будет волнения. В предстоящем же сезоне нужно просто хорошо себя показать, настроить себя психологически на победные выступления и немножко потренироваться перед Олимпиадой. Поэтому я постараюсь хорошо проявить себя на предолимпийской неделе в Сочи.

— Неужели даже отсутствие золотых медалей на двух подряд чемпионатах мира на вас не будет давить?

— Нет. Я думаю, в Чехии у нас будет хорошее выступление и мы подарим болельщикам долгожданную победу. В прошлом сезоне у нас команда неплохо выступала на этапах Кубка мира, в том числе и в Чехии. Лично мне везёт в Нове Место, поэтому в предстоящий сезон смотрю с оптимизмом.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Антон Шипулин в олимпийском Лондоне