19.09.2024

Антон Шипулин: «Перед выходом на старт увидел, что дует ветер, и сразу понял, что сегодня — мой день»

Антон Шипулин: "Перед выходом на старт увидел, что дует ветер, и сразу понял, что сегодня - мой день"

Антон Шипулин стал первым биатлонистом сборной России, выигравшем медаль на чемпионате мира в Рупольдинге. Для самого Антона эта медаль — первая в личных гонках на турнирах такого уровня. Своими эмоциями и впечатлениями от гонки, а также планами на оставшиеся соревнования чемпионата мира в Рупольдинге Антон поделился с «Лыжным спортом».
Добавлены фотографии
— Сегодня у меня была не очень выгодная стартовая позиция, но зато перед выходом на старт я увидел, что дует ветер и понял, что сегодня мой день. Я люблю стрелять в ветреную погоду, особенно хорошо мне удается стойка. Так и оказалось: многие ошибались, а я к счастью справился. Плюс было хорошее самочувствие и очень хорошо работали лыжи.

— Промах на первом рубеже не выбил вас из колеи? Как потом удалось сконцентрироваться и чисто пройти остальные?

— Нет, я не испугался, потому что впереди была моя любимая «стойка» и там я знал что смогу отыграть. Тренеры показали мне мою стрельбу: даже тот единственный тот промах был легкий — на три часа и габаритный, то есть исключительно по моей собственной вине. Но я не расстраивался, и на сосредоточился при подходе к второму рубежу, которой уже отработал чисто. После этого у меня словно выросли крылья, и я побежал еще быстрее. На стойках я отработал великолепно, хотя немного побаивался — ноги сильно тряслись. Из-за этого мне даже приходилось несколько раз откладывать выстрел и отклоняться на пятки чтобы унять дрожь в ногах.

— Ноги тряслись от напряжения или от волнения?

— От напряжения. Дело в том, что стрельбище расположено после подъемов, и так как приходитя хорошо работать в подъемы сегодня, после нескольких кругов ноги уже немного тряслись от нагрузки.

— Вы использовали какую-то тактику на последнем круге для того, чтобы обойти Мезотича?

— Моей первой задачей было его догнать, что я сделал уже примерно через 800 метров. Потом еще метров 300-400 я отсиделся за ним, и там уже понял, что сумею от него убежать. Я сделал рывок, оглянулся назад, увидел, что он начал отставать и побежал еще быстрее.

— Это произошла на подъеме?

— Нет, даже перед тем, как начался подъем, я понял, что он начал отставать. А уже наверху длинного подъема я увидел, что его сзади нет, и тут дело уже оставалось за малым — отработать финишный отрезок.

— Вас не беспокоило, что сзади такой сильный гонщик как Свендсен?

— Я его видел, но был уверен, что мне хватит сил на последний круг. Я изначально сегодня настраивался так, что на последнем круге придется побороться, поэтому силы оставлял.

— Вы выглядите совсем спокойным. Ещё не осознали, что завоевали личную медаль?

— Да, наверное не осознал пока. Хотя после финиша эмоции распирали, честно сказать, чуть слезу от радости не пустил. Но это было бы не по-мужски, так что пришлось сдержаться (смеётся) А так конечно, личная медаль на чемпионате мира очень много для меня значит. Наверное, приду домой, поговорю с родителями, и только тогда смогу понять свои чувства. Сейчас я ещё даже с тренерами не успел поговорить, потому что сразу же пошел на награждение, затем на пресс-конференцию, а еще у нас сейчас будет фотосессия. Сейчас пойду поговорю с тренерами и с сервисменами, поблагодарю их за хорошую работу. Лыжи сегодня ехали просто великолепно, тренеры делали очень грамотные подсказки, и мне понравилось, как они вели меня на последнем круге.

— В Ванкувере двадцатикилометровая индивидуальная гонка лишила вас сил бороться в эстафете и масс-старте. Сейчас вы чувствуете в себе силы бежать все гонки?

— Не знаю пока. Пробежать хорошо все шесть гонок, конечно, сложно. И, может быть, будет лучше сохранить силы и получше подготовиться к моим любимым контактным гонкам: масс-старту и эстафете. Но будет ли это правильно с точки зрения набора формы — вечером поговорим с тренерами и решим, как поступить. В любом случае, это будет не моим, а тренерским решением.

— Сегодня вы в гораздо лучшей форме, чем вчера. А что было не так в спринте и смешанной эстафете?

— Вчера мое физическое состояние было не таким хорошим. Я уже даже начал думать, что мы перетренеровались, перегрузили себя. Я даже подходил к тренерам, чтобы обсудить это. Но сегодняшняя гонка показала, что все было сделано правильно: у меня было прекрасное самочувствие и плюс лыжи по сравнению со вчерашними и с теми, что были у нас на смешанной эстафете ехали очень хорошо.

— Спуск, на котором вчера упал Женя Устюгов, действительно такой сложный?

— Да, это очень сложный спуск, и вчера еще человек пять на нем упали. Я и сам чуть было не упал там, причем два раза. После подъема ноги забиваются, а спуск скоростной и с поворотом, поэтому ноги порой тебя не слушаются. К тому же на поворотах было много снега, потому там все «плужат», и очень сложно сохранить баланс на такой скорости. Хорошо, что сегодня мы бежали этот спуск только наполовину, и ни в эстафете, на на масс-старте он уже не появится.

— На олимпийской трассе в Сочи тоже будет много сложных спусков.

— Надеюсь, что после окончания сезона я смогу покататься на горных лыжах — заодно и технику отработаю. Это, конечно же, шутка. Но мы будем тренироваться на сочинских трассах. Уже запланирован летний сбор в Сочи и, я думаю, мы уделим этому максимум внимания, потому что на спусках можно как много проиграть, так и много выиграть — это очень важный момент для нас.

— Чувствуете в себе силы бороться за победу на чемпионате мира?

— Конечно, это призовое место окрылило меня, и я надеюсь, что покажу все, на что способен в моей любимой гонке — в масс-старте. При отличной стрельбе, я думаю, что смог бы побороться за победу. Но, как всем известно, победа складывается из очень многих факторов, а гонка еще только через неделю, так что там уже будет видно, как я буду себя чувствовать ближе к старту соревнований. Сегодня всё сложилось хорошо — буду пока радоваться этому!