19.09.2024

Антон Шипулин: «Нечестную борьбу для себя исключаю»

Антон Шипулин: "Нечестную борьбу для себя исключаю"

Второй год подряд смешанная эстафета принесла Антону Шипулину и его сестре Анастасии Кузьминой серебряные награды. Семейный дуэт был близок к победе, но незадолго до финиша Антон споткнулся о лыжи Мартена Фуркада, упал и остался вторым. Французы же повторили свой успех первого сезона. С обсуждения злосчастного эпизода с падением мы с Антоном и начали беседу по окончании гонки.
— Антон, из-за чего произошло ваше падение незадолго до финиша?

— Мартен пытался обогнать меня на повороте 180 градусов по внутреннему радиусу. В этом месте мы сцепились лыжами, и я поскользнулся.

— Была ли в этом случае его вина?

— Не считаю, что он повёл себя некорректно. Он увидел возможность и попытался выйти вперёд. Я его понимаю, так как на его месте то же самое попытался бы сделать. Такая небольшая неудача мне пригодится. Я буду грамотнее в следующий раз, буду знать, как избежать этого в контактных гонках.

— А вы не думали, что нашим ребятам как раз не хватает наглости в финишных разборках. Может, стоит брать пример с лыжников, где Максим Вылегжанин подрезал Александра Легкова на грани фола на финишной прямой чемпионата России?

— Прежде всего надо оставаться человеком. Нечестную борьбу я для себя сразу исключаю. Лучше победить на финише в честной борьбе. Сегодня проблема была в том, что трасса узкая. На поворотах и финише было очень сложно бороться, поэтому сегодня в этих моментах решалось очень многое.

— Где вам больше понравилось бегать Гонку чемпионов — в «Олимпийском» или в «Лужниках»?

— В «Олимпийском» безусловно: здесь закрытое пространство, совсем другая атмосфера. Присутствует эффект театра, потому что все за тобой следят, все на тебя смотрят. Обстановка сегодня была просто замечательная, а в прошлом году был дождь, и хотелось побыстрее пробежать и уйти в палатку переодеваться и согреваться. Погодные условия нам не позволили хорошо почувствовать себя, расслабиться в гонке, а здесь в «Олимпийском» можно спокойно смотреть, шутить и улыбаться. Это радует.

— Стрельбище находилось в закрытом помещении. Стрелять было действительно легче, чем на других соревнованиях?

— Да было полегче, к тому же мишени стояли немного ближе положенных 50 метров. Также сказалось, что мы немного отдохнули после сезона и набрались сил. Поэтому я очень доволен своими результатами в последних гонках сезона.

— С чем связан пропуск чемпионата России?

— Было тяжело, и мне нужен был отдых. После болезни я долго набирал форму. Мне очень тяжело бежалось в Сочи, также я не очень хорошо чувствовал себя в Ханты-Мансийске. Потом я в течение 10 дней спокойно откатывался, поработал над техникой, провёл силовую работу, а затем спокойно выступил на губернаторской гонке.

— Показанный результат и выигранный приз добавили вам радости в конце сезона?

— Конечно. Я очень доволен. Такое ощущение, что я потихоньку подбираюсь ко второму пику формы. Я немножко отдохнул, немножко почувствовал себя легко. Но ничего не могу поделать, настаёт конец сезона, и пора уже немножко терять форму. Сейчас мы проведём закатку на Камчатке и будем отдыхать. Организм не обманешь.

— На Камчатке будет централизованный сбор для всей команды?

— Да. Он начался 4 апреля и продлится до 22. Мы с Женей Устюговым пропустили его начало из-за Гонки чемпионов, но полетим туда завтра. Николай Петрович ставит перед нами серьёзные задачи, такие как отработка прохождения спусков.

— В первой части Кубка губернатора вы проиграли борьбу за победу Ивану Черезову. Насколько этот спортсмен способен усилить сборную и считаете ли вы его прямым конкурентом?

— Иван – очень сильный спортсмен, и я очень бы хотел видеть его в команде. Он способен проявить себя и на первых, и на последних этапах. Он способен показать себя в индивидуальной гонке, в эстафете, соответственно пользу он ещё может принести. Ивана я считаю старшим братом. Я всегда могу прийти к нему за советом, всегда могу поговорить о том, о чём даже не говорю с другими ребятами. Так что я был бы очень рад увидеть его в нашей команде.

Александр Круглов,
«Чемпионат.com»