Главным героем прошедшего в Рупольдинге юниорского Чемпионата мира стал 20-летний уроженец Тюмени Антон Шипулин. Лишь 0,6 секунды не позволили ему повторить вечный рекорд немца Фабиана Мунда, выигравшего 4 золотых медали в 2000 году. Но и без того три золота и одно серебро – лучшее в истории достижение для российских юниоров. Звонок корреспондента Официального сайта Союза биатлонистов России застал Антона в Словакии, куда он переехал пару дней назад из Рупольдинга.
— Не за горами Чемпионат Европы, а перелеты в Россию и обратно и связанная с ними суета могут отразиться на подготовке, поэтому сейчас я готовлюсь в Словакии, — пояснил Антон.
— Что вы почувствовали, впервые победив на столь значимых соревнованиях?
— Огромный восторг! Поначалу сам не мог поверить, что выиграл соревнования столь высокого ранга.
— С кем вы готовились к этому сезону и какие задачи перед собой ставили?
— Со мной работали как личные тренеры Владимир Михайлович Путров и Андрей Викторович Падин, так и тренеры юниорской сборной, с которой я готовился к сезону, Александр Владимирович Касперович и Михаил Владимирович Ткаченко.
— Это первый сезон, к которому вы готовились централизованно в составе сборной?
— Нет, в прошлом году я также работал в составе сборной команды.
— Централизованная подготовка пошла вам на пользу?
— Да, в этом году мы занимались намного серьезнее. В команду был приглашен тренер по функциональной подготовке А.В. Падин, который раньше тренировал Максима Чудова. Я почувствовал, что заметно прибавил за этот год, да и вся юниорская команда выступила очень достойно. Во многом это заслуга именно Падина.
— Накануне чемпионата ощущали себя лидером команды? Какую-то дополнительную ответственность тренеры на вас возлагали?
— После того, как я успешно выступил на отборочных соревнованиях и этапе Кубка Европы в Лангсдорфе, появилась уверенность в своих силах, да и тренеры, конечно, возлагали надежды.
— Приходилось ли вам ранее выступать при таком большом числе зрителей, как в Рупольдинге? Это мешает или наоборот подстегивает?
— Я не особо обращал внимание на зрителей во время гонки, но, конечно, приятно, когда такая толпа наблюдает за тобой, поддерживает плакатами.
— Вы один из немногих биатлонистов, которые стреляют стоя не хуже, чем лежа. В чем секрет такой стабильности?
— Прежде всего, много тренажа, где я стойке всегда уделяю повышенное внимание.
— Что случилось на последнем километре в спринте, где вы проиграли довольно много своим соперникам?
— Я упал на финишном спуске, потеряв 10-15 секунд. Перед этим сильно отработал в подъем, ноги «забились» и на спуске не удержал равновесие.
— Хорошо хоть, что это не отразилось на результате.
— Да, отрыв был порядка 25 секунд, так что я почти ничего не потерял.
— После финиша в индивидуальной гонке порадовались за серебро или расстроились из-за упущенной победы?
— Конечно, было обидно проиграть меньше секунды победителю, но в то же время был рад, что судьба подарила мне еще одну медаль, поэтому расстроился не сильно. Более того, приятно, что сумел побороться, несмотря на сильный проигрыш перед последним кругом.
— В эстафете вы всегда бежите второй этап?
— Нет, второй этап начал бегать только с прошлогоднего Первенства Европы, где он у меня получился очень удачным. Поэтому сейчас тренеры доверили мне этот этап снова.
— Вы знаете, кто и когда в истории отечественного биатлона в последний раз завоевывал три золотых медали на юниорском первенстве мира?
— Я помню, что в 2000 году немец (Фабиан Мунд, — прим. ред.) завоевал четыре золота, если я не ошибаюсь.
— Вы правы. Это абсолютный рекорд юниорских чемпионатов мира. А из отечественных спортсменов три золота последний раз завоевывал Сергей Чепиков в 1987 году, как раз в год вашего рождения. Вот такая вот получилась преемственность поколений 21 год спустя.
Кто на ваш взгляд самый опасный соперник в вашей возрастной категории?
— В этом году очень сильно выступили немцы. Как вы, наверное, заметили, самым сильным из них был Флориан Граф. Думаю, этот чемпионат он мне не простит. Будет серьезно тренироваться, готовиться к следующим соревнованиям и обязательно попытается отомстить (смеется).
— Как вы считаете, в чем превосходите своих главных соперников, а в чем им уступаете?
— (пауза) Это очень трудный вопрос. Пытаюсь совершенствоваться во всех биатлонных компонентах, чтобы ни в чем не проигрывать соперникам, но удается это, к сожалению, не всегда.
— Почему австриец Ландентингер, успешно выступивший на одном из этапов Кубка мира и считавшийся одним из фаворитов, так бледно провел юниорское первенство?
— Я сам себе задавал этот вопрос, потому что мы с ребятами тоже считали его одним из фаворитов перед Чемпионатом мира. Может быть, сказалось его участие в мужских соревнованиях, где совсем другие нагрузки, а может после успехов немного «зазвездился» (смеется).
— На Чемпионате мира присутствовал Президент СБР Александр Иванович Тихонов, который является сторонником активного привлечения в команду молодежи. Вам довелось с ним пообщаться?
— Александр Иванович присутствовал на всех гонках, общался с нами после финиша. В гостинице мы также обсуждали с ним разные темы, задавали интересующие вопросы, и он нам постоянно оказывал поддержку во всем, в чем мог.
— Каковы ваши дальнейшие планы на этот сезон?
— Постараюсь выступить максимально удачно на Первенстве Европы и достойно закончить сезон на Всероссийских соревнованиях.
— Есть ли стимул после трех золотых медалей на мировом первенстве кому-то что-то доказывать на Чемпионате Европы, соревновании меньшего ранга?
— Конечно, есть. Как говорит мой тренер, надо забыть все чего ты достиг и начинать свой следующий день заново.
— Чувствуете ли вы себя готовым участвовать во взрослых соревнованиях? В частности собираетесь ли принять участие во взрослом Чемпионате России, который пройдет в Увате?
— Конечно, хочется поскорее попробовать силы в соперничестве с мужской сборной, посмотреть, в чем я уступаю им, над чем надо усиленно работать, поэтому выступить в Увате я планирую.
— В своей анкете на сайте Союза биатлонистов России вы указали, что одной из причин занятия биатлоном стали семейные традиции. Расскажите о спортивной карьере ваших родителей?
— Мои родители мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Когда в детстве я занимался лыжными гонками, облизывался, глядя на сестру с винтовкой, и хотел поскорее начать заниматься биатлоном. Родители устроили меня в СДЮШОР Ханты-Мансийска, где я впервые взял в руки винтовку. С этого все и началось.
— А почему вы в дальнейшем не остались в Ханты-Мансийске?
— Это было связано с учебой. Когда я уезжал из Хант, заканчивал 11-й класс и готовился поступать в тюменский институт.
— Однако в дальнейшем вновь сменили регион и переехали в Екатеринбург. С чем это связано?
— Во-первых, мне хотелось заниматься у Владимира Михайловича Путрова, который очень хороший организатор, воспитавший несколько олимпийских чемпионов, в частности Евгения Редькина и Юрия Кашкарова. Здесь мне предложили условия намного лучше, чем в Тюмени. Ведь, как говорят, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.
— Опыт вашей старшей сестры Насти вам помогал? Следовали ли вы ее советам при первых шагах в биатлоне?
— Конечно, я и сейчас постоянно поддерживаю с ней связь, иногда прошу совета по поводу возникающих трудностей. Вот недавний пример. Перед Первенством мира у меня совершенно разладилась стрельба, поговорил с Настей, и она мне посоветовала поменьше тренажить и постараться отвлечься от этого. Как видите, воспользовавшись ее советом, я успешно решил проблему.
— Можно ожидать увидеть в будущем дуэт Шипулиных в смешанной эстафете Чемпионата мира?
— Дуэт Шипулиных вы уже не увидите, потому что у Насти теперь фамилия другая. Но может быть, нам и доведется выступить вместе (смеется).
— Антон, а чем вы увлекаетесь помимо биатлона?
— Когда есть возможность, я люблю ездить на рыбалку.
— Какую самую большую рыбу удавалось поймать?
— Хвастаться не буду, но щук среднего размера ловить доводилось. В рыбалке меня больше интересует не результат, а сам процесс.
— Тогда позвольте пожелать вам успехов там, где результат действительно важен. Пусть предстоящий Чемпионат Европы принесет вам хороший улов.
Александр Круглов, Официальный сайт Союза биатлонистов России
Состав сборной России на Чемпионат Европы в Нове Место
Вчера был сформирован состав сборной России на Чемпионат Европы, который пройдет с 18 по 24 февраля в чешском Нове Место. В состав команды включено по 6 мужчин, женщин, юниоров и юниорок. Чемпионат станет первым стартом Ольги Пылевой после двухлетней дисквалификации и первым международным соревнованием для вернувшей российское спортивное гражданство Натальи Соколовой.
Мужчины:
БАЛАНДИН Сергей (Тюменская обл./ Мурманская обл., 1982)
ГУСЕВ Артем (ХМАО, 1982)
КОНОВАЛОВ Сергей (Пермский кр., 1973)
КОЧКИН Михаил (Санкт-Петербург, 1979)
МАКСИМОВ Максим (Удмуртия, 1979)
ТАРАСОВ Сергей (Тюменская обл., 1983)
Женщины:
АНИСИМОВА Ольга (ХМАО, 1972)
ДЕНИСОВА Ульяна (Мурманская обл., 1983)
ПЫЛЕВА Ольга (Красноярский кр., 1975)
РОМАНОВА Яна (Омская обл./ Ульяновская обл., 1983)
СОКОЛОВА Наталья (Свердловская обл., 1973)
ЧАСТИНА Надежда (Омская обл./ Ульяновская обл., 1982)
Юниоры:
БЛИНОВ Дмитрий (Удмуртия, 1987)
ВАСИЛЬЕВ Виктор (Удмуртия, 1987)
МАГАЗЕЕВ Павел (Чувашия, 1988)
МУРДАСОВ Сергей (Свердловская обл., 1987)
СОТНИКОВ Сергей (Свердловская обл., 1988)
ШИПУЛИН Антон (Свердловская обл./ Тюменская обл., 1987)
Юниорки:
ВИЛУХИНА Ольга (Башкортостан, 1988)
ГЛАЗЫРИНА Екатерина (Свердловская обл., 1987)
КУЛИКОВА Ксения (Удмуртия, 1988)
МАКСИМОВА Ирина (Тюменская обл., 1987)
САДИЛОВА Мария (Тюменская обл., 1987)
СЕЛЕДЦОВА Евгения (ХМАО, 1987)
Источник: Официальный сайт Союза биатлонистов России