19.09.2024

Антон Шипулин: «Надеюсь не потеряться зимой»

Антон Шипулин: "Надеюсь не потеряться зимой"

Бронзовая медаль чемпионата России – хороший повод поговорить с её обладателем, особенно, если она – первая в карьере вчерашнего юниора. Довольно известного, впрочем, юниора, выигравшего в прошлом сезоне буквально все старты, в которых он участвовал. Наш разговор с Антоном Шипулиным состоялся в Уфе, на летнем чемпионате России, где Антон завоевал две бронзовые награды: одну в спринтерской гонке и одну – в составе объединенной эстафетной команды.
— Как себя чувствует свежеиспечённый призер чемпионата России? Доволен своим выступлением в Уфе?
— Я заболел во время последнего сбора в Острове и поэтому перед Уфой пропустил два тренировочных цикла, что и сказывается сейчас. Бежать было очень тяжело, чувствуется, что значительно недобрал скоростной работы, подводящей, и ещё немного вес набрался, это тоже ощущается. Под занавес чемпионата бежать уже полегче, организм потихоньку втягивается в скоростную работу. Сейчас намного лучше себя чувствую, чеми, например, в индивидуалке. А эстафета уже почти «зачёт».
— Антон, если не секрет, что произошло в этой самой индивидуалке, из-за чего ты был дисквалифицирован?
— Этот вопрос, наверное, лучше переадресовать судьям, которым не понравилось что-то в моих лыжероллерах. Хотя я смотрел на роллеры парня, что пришел на контроль сразу после меня, и никаких различий не заметил.

— А спринт ты бежал на какой-то другой паре?
— Нет, на тех же самых. Сегодня посмотрели, сказали, что все нормально. Впрочем, в гонке и так хорошего результата не было, ведь я заработал три штрафные минуты на первом же рубеже. Дальше уже нормально прошел, но результат все равно был бы где-то в районе двадцатого — двадцать первого места. В спринте уже легче бежал, хотя, повторю, формы ещё нет, но уже легче.

— Это первые взрослые соревнования для тебя?
— Нет, я выступал по взрослым на чемпионате России в Увате, занял 14 место в суперпасьюте. А потом заболел и основную часть соревнований пропустил. В соревнованиях пониже рангом, не всероссийских, уже участвовал по взрослым. Но это — первая медаль (и следом вторая — бронза в эстафете — прим. Е.К.) Еще был кубок Европы среди студентов, там же, в Увате, после зимнего чемпионата России, там я был дважды первым и один раз вторым.

— Ты какой регион сейчас представляешь?
— Екатеринбург. Уже три года, как перешёл из Тюмени, но вопрос с моим переходом до сих пор не до конца улажен. Эстафету мы бежали объединенной командой Екатеринбург-Челябинск

— Понимаю, что на достигнутом ты останавливаться не собираешься. Какие вершины планируешь штурмовать в этом году, в первом «взрослом» сезоне в составе основной сборной?
— Конечно, главная задача – постараться закрепиться в команде. Очень бы хотелось попробовать пройти отбор на январские этапы Кубка мира, на чемпионат Европы, который пройдет в России, а точнее здесь, в Уфе.

— Как думаешь, по силам?
— Пока я очень хорошо понимаю, что уступаю сборникам практически во всех компонентах. И по скорости мне трудно с ними соперничать, и в стрельбе они на порядок стабильнее. Работать и работать. Но тренировки в команде дают возможность сравнивать свой уровень с ребятами, тянуться за очень сильными спортсменами. Это очень здорово и помогает.

— А тренировочный процесс юниора сильно отличается от взрослого?
— В сборной мы делаем значительно больше скоростной работы, скоростных тренировок. В юниорах же больше внимания уделяли силовой подготовке. Но основная сборная соревнуется весь длинный зимний сезон, с большим количеством стартов, и на всем его протяжении надо сохранять скоростные качества на высоком уровне.

— Нравится тренироваться у Аликина?
— Да, очень. Очень интересно, творчески, каждый день не похож на предыдущий. Конечно, нагрузки совсем другие, физика, в этом смысле тяжело, а в моральном — просто чудесно.

— То есть в команду ты вписался? Отношения с ребятами складываются хорошие?
— Всё просто прекрасно. Коллектив замечательный, все ребята отличные, мне очень нравится тренироваться и общаться в сборной. У наших ребят есть чему поучиться, это очень талантливые, успешные спортсмены и интересные люди.

— С кем подружился, с кем делишь комнату на сборах?
— Живу с Артемом Ушаковым, дружу больше с такими же «новобранцами» как сам, с Артемом Гусевым, например. Но общаюсь по-товарищески абсолютно со всеми.

— Есть ли разница в соревнованиях взрослых и юниоров? Или только в тренировках?
— Скорости совсем другие. Серьезно — если на юниорских соревнованиях я кое-где мог себе позволить поберечься, чтобы сохранить силы на будущие старты, то здесь работа все время идет только на полную катушку. Мужики мне слабинки не дают (смеётся).

— И тем не менее, у тебя две медали, а эстафету, если я не ошибаюсь, ты вообще первым передал?
— Не нужно думать, что здешний результат что-то такое особенное значит. Лыжероллеры и лыжи — это совсем разные вещи, и не факт, что кто-то, кто хорошо показал себя сегодня, также и зимой побежит. Но я конечно, надеюсь, что сумею не потеряться. Все на это надеются, для этого работают, тренируются. Зима покажет, так у нас говорят.