19.09.2024

Антон Шипулин: «Москва – это не для меня»

Антон Шипулин: "Москва – это не для меня"

После Олимпиады в Ванкувере, где Антон Шипулин выиграл бронзовую медаль в эстафете, сезон для него был практически завершён. На чемпионате России в Уфе Антон впервые после Игр предстал на крупных соревнованиях в своей лучшей форме, но наш разговор мы начали не с обсуждения перипетий национального первенства, а с воспоминаний об Олимпиаде.
— Сейчас, по прошествии времени, как оцените для себя дебютную Олимпиаду?

— Конечно, завоевание олимпийской медали – это очень приятное событие для любого спортсмена. Другое дело, как она была завоевана. Я отдаю себе отчёт в том, что в большей степени мне повезло. До Олимпиады мне приходилось отбираться в команду, доказывать, что я заслуживаю в ней места. В итоге всё сложилось удачно, и я ступень за ступенью пришёл к этой медали.

— Многие специалисты после Олимпиады говорили, что вам нужно было пропустить индивидуальную гонку в Ванкувере, чтобы сохранить набранную в Антхольце хорошую форму.

— Сейчас и я понимаю, что надо было что-то пропустить, но Олимпиады проходят раз в четыре года и спортсмен не имеет права отказываться от таких стартов, когда ему дают шанс. В то время мне хотелось бороться за медали и в индивидуальной гонке, и в масс-старте. Я старался во всех гонках оправдать доверие тренеров.

— Раннее завершение сезона помогло восстановить кондиции к началу летней подготовки?

— Да. Олимпиада отняла у меня столько нервов и сил, что я уже физически не мог бегать в конце сезона, еле ноги переставлял. Закончив сезон на месяц раньше, я хорошо отдохнул, пообщался с родителями, друзьями, потом спокойно потренировался, покатался и уже в июне поехал на первый подготовительный сбор вместе с командой.

— Вы единственный из призёров Олимпиады, кто поехал на первый сбор. Это ваше личное решение или совет тренеров?

— За два месяца отдыха я так соскучился по сборам, что вызвался сам.

— Сейчас ездите на машине, подаренной президентом?

— А почему бы и нет? Хорошая машина, мне очень нравится.

— Другие автомобили есть у вас в коллекции?

— Я ещё не настолько богат, чтобы коллекционировать автомобили.

— У Ивана Черезова одних трофейных машин – целый автопарк.

— Ваня этого заслужил, а мне до него пока далеко.

— Илья Ковальчук как-то рассказывал, что после победы на чемпионате мира их повезли на приём к президенту прямо с самолёта в тапочках. А как вы готовились к встрече с Медведевым?

— Мы очень серьёзно готовились к этой встрече, волновались, так что о тапочках тут и речи быть не может. Когда мы узнали о приёме, находились на соревнованиях в Финляндии и решили с ребятами прямо там купить одинаковые костюмы, чтобы выглядеть одной командой.

— После перехода в московскую федерацию биатлона не появилось желание переехать в Москву на постоянное место жительства?

— Я не полностью перебрался в Москву, а продолжаю выступать параллельным зачётом за Свердловскую область и жить в Екатеринбурге. Москва – это не тот город, где я могу жить, а Екатеринбург мне нравится во всём.

— Чем смущает Москва?

— Прежде всего бесконечными пробками, скоплениями людей и отсутствием возможности тренироваться. В Екатеринбурге сел в машину и уже через 10 минут я на трассе, а в Москве совсем другая ситуация — чтобы решить какие-то спортивные вопросы, требуется целый день, и практически не остаётся времени на отдых и встречи с друзьями. Так что я много выигрываю за счёт того, что живу в Екатеринбурге.

— За рулём много времени проводите?

— Нет. На сборах вообще за руль не сажусь, потому что мы живём в комплексе, где все рядом, а в межсборье приходится. То нужно какие-то дела сделать, то на тренировку съездить, то на обед.

— К новому сезону вы готовитесь с новыми тренерами. С кем-то из них работаете персонально?

— Нет, хотя у нас большая команда – 12 человек. Тренерам тяжело уделить всем нам внимание, но они стараются подходить к каждому спортсмену, индивидуально поговорить, настроить. Меня такой подход полностью удовлетворяет, да и ребята бы меня поддержали. Можно сказать, что тренеры работают с нами не покладая рук с утра до ночи.

— Руководство также постоянно курирует вашу работу на сборах, старается оперативно помочь. При возникновении проблем спортивного характера к кому в первую очередь обратитесь — к тренеру или исполнительному директору?

— Считаю, что каждую проблему нужно решать в первую очередь через тренера, потому что он всё время проводит вместе с нами на сборах, а уже если он не сможет помочь, то нужно по ступенькам переходить к высшим звеньям.

— Расширение команды привело к тому, что сейчас на место в основе претендуют два человека. А качественно конкуренция усилилась?

— Да. Это большой плюс в тренировочном плане. На отборах к Кубку мира будет ещё тяжелее. Там уже будет не до дружбы между собой, а придётся биться за место в составе. Тренерам будет тяжелее всего, так как им решать, кто нас покинет, а кто пойдёт дальше.

— Как изменило жизнь команды отсутствие капитана?

— Теперь мы на решение всех проблем собираемся вместе, а к тренерам или Сергею Валентиновичу от лица команды обращаются уже более опытные и титулованные спортсмены, например Черезов, Чудов или Устюгов. Но мы также высказываем мнение в общем кругу, если надо, голосуем. Такого, чтобы три человека решали за всех, у нас не бывает.

— Насколько новички легко вливаются в ваш коллектив?

— У нас достаточно хорошая команда. Помню, как меня самого два года назад хорошо приняли, и сейчас также наши ветераны дружелюбно открывают двери всем новичкам. Все всегда готовы и диалог поддержать, и помочь.

— Во многих командах новичков принято разыгрывать. У вас такое случалось?

— Не обязательно новичков. Мы на тренировках постоянно друг над другом шутим. Это помогает расслабиться: пошутили, посмеялись и продолжили тренироваться.

— Из недавних шуток — какая запомнилась больше всего?

— Честно говоря, у нас шутки довольно примитивные, поэтому даже не могу сходу привести пример. Кто-нибудь скажет что-то не так или сделает, но мы никогда шутками не унижаем человека, а просто иногда разряжаем рабочую обстановку.

— Вам довелось поработать со многими тренерами. Какое самое необычное упражнение вам пришлось выполнять на сборах?

— Сейчас с нами начал работать тренер по фитнесу (Александр Барыльник. — «Чемпионат.ру»), у которого очень интересные и необычные упражнения. Чувствую, что эти новшества идут нам на пользу. Сейчас, даже после тренировки, мы собираемся кружком и начинаем делать различные растяжки и силовые упражнения, которых раньше не было.

— А какие впечатления оставил норвежский тренер Кнут-Туре Бёрланд?

— Он приезжал к нам на сбор в Тюмень на пять дней. Мы с ним познакомились, он рассказал своё видение нашей техники. Кто-то почерпнул для себя полезное, кто-то ничего нового не увидел. Подход к каждому индивидуален, потому что сейчас невозможно полностью поменять технику, но попробовать отдельные новшества может быть полезно.

— Как я понимаю, он выражает мнение, а вы совместно с тренерами решаете, прислушиваться к нему или нет?

— Да, потому что все люди имеют различные физические особенности. Кто-то может идти в определённом положении, а кто-то нет.

— Как-то Дмитрий Малышко написал в сети Twitter: «Я сделал в автосимулятор Шипулина»? Вы считаетесь чемпионом внутри команды?

— Да, нет. Просто надо было что-то прикольное написать, а мы только вышли из комнаты компьютерных игр — вот первое, что ему пришло в голову, он и написал. А поскольку играем мы нечасто, это действительно было запоминающимся.

— На деньги или какие-нибудь призы играете?

— Нет. Пару раз за сбор играем просто на спортивный интерес.

— Какой формат общения с болельщиками вам больше подходит и часто ли вы пользуетесь Интернетом?

— В Интернете периодически появляюсь и использую разные способы общения через сеть. Также у меня есть сайт http://anton-shipulin.ucoz.ru/, на котором я иногда оставляю сообщения болельщикам.

— Сайтом сами занимаетесь?

— Нет, конечно. Этим занимаются мои знакомые, но я иногда посещаю сайт, стараюсь давать информацию.

— В новом сезоне к каким вершинам будете стремиться?

— В третий год по «мужикам» уже хочется доказать, что не просто так занимаю это место в команде. Буду делать всё, чтобы показать максимально хороший результат, тем более есть с кем конкурировать. Думаю, в этом году у меня будет меньше проколов в подготовительном периоде и я смогу показывать стабильно высокие результаты на протяжении всего сезона.

— Контрольные тренировки и старты на летнем чемпионате дают представление, на правильном вы пути находитесь или нет?

— Конечно, все эти прикидки дают полезную информацию. Не зря же говорят, что лучшие тренировки – это соревнования, особенно в такой конкуренции, как у нас. Летом тоже нужно чувствовать борьбу бок о бок с соперником за каждую секунду, чтобы не потерять чувство соревновательности. Но одно дело, когда в команде стартует 10-12 человек, и совсем другое — выходить на старт против сотни соперников.

— Вы первый раз в это межсезонье пробежали 20 километров. Со стороны показалось, что у вас ещё остался приличный запас сил, а как чувствовали себя на самом деле?

— У меня действительно было на удивление хорошее самочувствие. Я думал, будет чуть-чуть тяжелее, поэтому во время гонки берег силы к последнему кругу, но сказалась хорошая работа в летний период — и я сохранил силы на всю дистанцию, даже сильно не устал на финише. Физически сейчас себя чувствую хорошо.

— Сергей Коновалов рассказывал, что работа в биатлоне имеет только один минус – долгое расставание с семьей, — а всё остальное приносит только удовольствие. А какой главный минус в профессии спортсмена для вас?

— Я уже с 14-15 лет постоянно езжу на сборы, поэтому настолько привык к такой жизни, что через 8-10 дней пребывания дома скучаю по сборам, хочется вернуться обратно. Пока меня домой ничего не тянет, я полностью завишу от самого себя и от спорта, а для общения с друзьями и родными мне хватает времени в промежутках между сборами.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»