19.09.2024

Антон Шипулин: «Для хорошего результата на чемпионате мира кроме готовности нужно везение»

Антон Шипулин: "Для хорошего результата на чемпионате мира кроме готовности нужно везение"

Антону Шипулину завтра предстоит ответственная задача — он будет завершать смешанную эстафету — первую гонку чемпионата мира 2012 в Рупольдинге. Достаточно моложой спортсмен, Антон в то же время является одним из «старожилов» в молодой российской сборной. Наверное поэтому он спокойно говорит о не самых приятных для себя вещах — неудачной погоде и не совсем подходящей трассе, от которой завтра нужно будет взять максимум.
— Антон, вы ставите перед собой высокие задачи на этот чемпионат?

— Наверное, ни один спортсмен не сделает прогноз на чемпионат мира в таком непредсказуемом виде спорта, как биатлон. Ведь можно быть и в хорошей форме, и подходить к чемпионату мира в лидирующих позициях, а выступить на нём плохо. Так зачем говорить что-то, в чем не уверен? В нашем деле нельзя без везения, кроме всех внутренних факторов должны ещё внешние сложиться, должно повезти. Погода, ветер, дождь, снег…

— А лично вы считаете себя везучим?

— Средним, наверное нельзя назвать меня особенным счастливчиком, но неудачником — точно нет. Так, средненько.

— Как оцените свою готовность к настоящему моменту?

— В этом году подводились к чемпионату мы весьма необычно, и мне это подходит. Я точно чувствую себя лучше, чем это обычно бывало во второй половине сезона. Думаю, что готов показать свой максимум, по крайней мере буду очень стараться и цепляться за каждый шанс.

— Измененная трасса вам нравится?

— Нет, мне больше по душе был прежний Рупольдинг. Сейчас они добавили подъёмов и спусков, трасса рабочая, но не совсем моя. Мой вариант — пологие подъёмы, равнина, а здешняя трасса больше подходит для спортсменов лёгкого телосложения, болёё лёгких, чем я.

— Тогда значит, и трасса в Сочи «не ваша»? Там ведь тоже подъёмы и спуски, как говорят, почти горнолыжные?

— Посмотрим. Я тоже слышал, что трасса там тяжёлая. Возможно, понадобится что-то менять в технике, больше работать над именно такой спецификой. Упражнения специальные делать. У нас ещё есть два года, чтобы всё это потянуть-подправить.

— Думаете сейчас уже о Сочи или так далеко не загадываете?

— Прямо сейчас, конечно, я стараюсь находиться здесь и больше думать о Рупольдинге. Но разумеется, после тестовых соревнований, которые прошли в Сочи, этап Кубка России, мы обсуждали трассу и Сочи с участниками соревнований. Я говорил об этом и со своим другом Ильёй Трифановым, он был в Сочи в качестве тележурналиста, но как бывший спортсмен, может оценить сложность трассы. Говорили с Владимиром Семаковым, Виктором Васильевым, с Артёмом Гусевым. В целом им трасса и место понравились, только не очень повезло с погодой. Даже отменили одну гонку из-за тумана.

— Что скажете о здешней погоде? Она ведь тоже не самая комфортная?

— Да, такое тепло — не самый лучший вариант для меня. Мне больше нравится мороз до -10, жёсткая лыжня… Но в Рупольдинге дождём никого не удивишь, и мы знали, что такая погода будет. Что тут скажешь — какая будет погода, по такой и побежим. Мы и на сборе работали в разных погодных условиях, так что я надеюсь, что могу приспособиться к разным вариантам трассы.

— Вам завтра предстоит открывать чемпионат в смешанной эстафете. В каких ещё гонках хотите принять участие?

– Это чемпионат мира, поэтому был бы рад пробежать во всех стартах. Но, если идти методом исключения, то пропустил бы индивидуальную гонку на 20 км.