16.09.2024

Антон Шипулин: «Чувство усталости очень приятно»

Год назад Антон Шипулин считался едва ли не главным претендентом на то, чтобы стать открытием сезона. Но даже для самых талантливых юниоров переход во взрослый спорт редко проходит безболезненно. В интервью «Чемпионат.ру» Антон рассказал о том, как стал дипломированным юристом, о работе над ошибками прошлого сезона и роли спорта в своей жизни.
— В этом году вам пришлось сдавать госэкзамены и защищать диплом. Тяжело было совмещать учебу со спортом?

— До второго курса проблем с совмещением не было, я учился хорошо. Тогда хватало времени между сборами на то, чтобы переписать лекции и вникнуть во все учебные вопросы. А вот начиная с третьего курса времени было мало, и я в большей степени числился, чем учился. После пропусков было тяжело сдавать экзамены, пришлось поднимать знания с самых глубин.

— Преподаватели делали какие-то снисхождения в связи с тем, что вы профессиональный спортсмен?

— Их это не особо волновало. Ко мне относились также как и ко всем остальным студентам. Я это прекрасно понимал, поэтому к экзаменам готовился серьезно.

— Специальность юриста в последнее время популярна среди спортсменов. Чем она вас привлекла?

— Когда я заканчивал школу, у меня сестра уже училась в этом институте (Тюменский юридический институт МВД. — прим. «Чемпионат.ру»). К тому же родители подтолкнули выбрать именно эту профессию. А уже когда начал учиться, понравилось самому. Узнал много интересного, того, что может пригодиться в жизни.

— По окончании карьеры нет желания стать к примеру спортивным юристом? Сейчас эта профессия очень актуальна.

— Пока я об этом не задумывался. Сейчас стоят другие задачи, а дальше жизнь покажет.

— Владимир Аликин рассказывал, что во время подготовки к экзаменам вы тренировались по его плану. Можете рассказать поподробнее, как проходит такая самостоятельная тренировка?

— У нас в 40 километрах от Тюмени построили новый комплекс, где я ежедневно проводил по две тренировки. При этом приходилось возвращаться в Тюмень, чтобы посетить лекции. Работал я по плану Владимира Александровича, делал зарядку и стрелковые тренировки.

— Новый комплекс сможет принимать соревнования уже в этом сезоне?

— Это будет зависеть от организаторов. Трасса была готова еще прошлой зимой, и я на ней тренировался, когда приезжал к родителям. Там уже есть «освещенка», работает ратрак. Этим летом там сделали лыжероллерный круг, подготовили стрельбище, скоро будут ставить установки.

— Второй сезон в команде готовиться легче, чем в первый?

— По протоптанной дорожке всегда намного легче идти. В прошлом году все было в новинку, а сейчас к тренировкам и в психологическом, и в физическом плане отношусь гораздо спокойнее.

— А амбиции за год выросли? Какие задачи для себя ставите на сезон?

— Загадывать пока не буду, а то в прошлом году нагадал, и ничего хорошего не вышло (улыбается). Попытаюсь добиться максимально возможных для себя результатов.

— Если бы могли прокрутить прошедший сезон заново, что бы скорректировали?

— В физическом плане я готовился также как и вся команда, а вот в психологическом, наверное, перегорел, поэтому в первую очередь постарался бы себя успокоить. Все-таки тяжело из юниоров переходить в мужики.

— Если бы год назад сразу стартовали в Кубке мира, сезон сложился бы успешнее?

— Трудно сказать. Сейчас вряд ли кто-то может ответить на этот вопрос.

— Мне доводилось слышать от нескольких специалистов, что у Шипулина проблемы именно с последним огневым рубежом. Сами ощущаете эти трудности?

— Согласен. Последний рубеж – самый сложный, и мне нужно много работать над собой в психологическом плане. Постараюсь в этом году исправить эти ошибки.

— В чем причина хорошего результата на контрольной тренировке в Острове?

— Был неплохо готов. Но летние тренировки – это не показатель, потому что у кого-то роллеры едут лучше, у кого-то хуже. Да и в функциональном плане многие могли придержать себя, не отработать на максимум. Окончательные выводы о готовности можно будет делать только зимой.

— Как вы относитесь к спорту: как к профессии или как к хобби?

— Для меня это и то, и другое. Можно сказать это моя любимая работа.

— Знакомо ли вам чувство усталости от тренировок, когда хочется забросить все куда подальше?

— Для меня наоборот чувство усталости очень приятно. Когда приходишь после тренировки, отдав все силы, преодолев себя, понимаешь, что в будущем это даст результат.

— Скоро у вашего товарища по команде Евгения Устюгова будет свадьба. Вас уже пригласили?

— Да, 27 августа я поеду к нему на свадьбу. Надо поддержать друга.

— Сами в ближайшее время не собираетесь изменить семейное положение?

— В ближайшее время точно — нет. Сейчас для меня на первом месте спорт, а создавать семью намерен не раньше, чем лет через пять.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»