22.11.2024

Антон Гафаров: «Вместо Олимпиады – клиническая смерть»

Антон Гафаров: «Вместо Олимпиады – клиническая смерть»

Антон Гафаров. Лыжник, который должен был ехать на Олимпиаду в Ванкувере и бороться за медаль в спринте. Но вместо этого он боролся с последствиями клинической смерти, наступившей во время подготовки к главному турниру в карьере. Он не сдался, учился заново ходить и стоять на лыжах, пробился на Олимпиаду в Сочи, но там… В общем, история Антона – перед вами.

«Профессиональный спорт – это не оздоровительная физкультура. Это серьёзная нагрузка на здоровье, если ты хочешь добиться результатов. Как и все, в молодости ты азартен, о здоровье думаешь меньше всего, мечтаешь только о том, чтобы идти вперёд и вперёд.

В 2009-м я вышел на пик своей формы. Ну а что, мне всего 22, самый расцвет, в предолимпийском сезоне я впервые в своей карьере забежал в тройку в спринте на этапе Кубка мира в Рыбинске. Начался олимпийский сезон, подготовка к Играм в Ванкувере.

Всё хорошо. На контрольных тренировках я порой обыгрывал ребят. Мы нашей спринтерской группой во главе с Юрием Михайловичем Каминским на резине отрабатывали каждый отрезок трассы в Ванкувере, прямо по секундам – каждый бугорок, каждую равнинку, каждый подъём. Чтобы до автоматизма довести прохождение…

В сентябре у нас был сбор в Острове Псковской области. На контрольной тренировке мы с Александром Панжинским выиграли спринтерскую эстафету у всех сильнейших – Василия Рочева, Ивана Алыпова, Никиты Крюкова, Алексея Петухова. Через пару дней после этого я почувствовал себя плохо, начал заболевать.

Обратился к доктору команды, получил лекарства и… У меня произошла токсико-аллергическая реакция. Я даже пережил клиническую смерть. На что конкретно произошла такая реакция, непонятно до сих пор. У меня не было аллергии до этого, а тут до такой степени, что откачивать пришлось, врачи за жизнь боролись.

К счастью, спасли, за что спасибо им огромное. Буквально за пять дней я потерял 10 кг веса. Моя мышечная структура, которая была практически в идеальном состоянии, оказалась полностью разрушена. Естественно, что меня поместили в реанимацию, где я просто учился сначала заново шевелиться, а потом ходить.

Месяц лежал в Псковской области, потом уже меня привезли в Москву. Домой я приехал только в конце ноября в состоянии, чуть отличном от овоща. Конечно, ни о какой Олимпиаде речь уже не шла. Мне жить заново нужно было учиться, а не на лыжах бегать. Врачи мне чётко сказали, что со спортом всё. Тем более, организм у меня так отреагировал, что выползли все болячки, которые только могли.

Но я решил бороться. Поставил себе цель, что в 22 года нужно во что бы то ни стало восстанавливаться, вновь вставать на лыжи и пытаться вернуться на прежний уровень. Да, я понимал, что будет очень сложно, но сдаваться не собирался. Мне помогало ощущение, что ведь я же выступал на хорошем уровне, на мировом уровне. И очень хотелось вновь пережить те же самые чувства.

С Каминским и врачами сборной мы разработали детальный план восстановления, первым пунктом в котором была ходьба. Обычная ходьба пешком. А уже потом нагрузки увеличивались. Буквально через год после начала восстановления я уже бегал на лыжах до такой степени, что поехал на Всероссийские соревнования в Вершину Тёи и в спринтерских гонках занял второе и третье места. У меня в глазах стояли слёзы.

Вылезти из такого дерьма, в котором я оказался… Наверное, мало кто в это верил. А когда я в декабре 2010 выиграл Красногорскую лыжню у Крюкова и Панжинского, которые блистали в Ванкувере, то окончательно поверил в себя. Да, я пропустил Олимпийские игры, но сумел восстановиться и выйти почти на тот уровень, на котором был до того, как случилась трагедия в Острове.

Впереди ведь была домашняя Олимпиада в Сочи. Новая цель, которая мотивировала ещё больше. Я вернулся в команду, что было очень важно. Хочу сказать спасибо руководству ФЛГР и лично Елене Валерьевне Вяльбе за то, что меня включили тогда в сборную и дали возможность быть в коллективе. Хочу сказать спасибо своей семье, которая поддержала моё решение вернуться в спорт после того, что случилось…

Я ведь на домашние Игры первую спринтерскую квоту завоевал в Куусамо и был настроен на борьбу за самые высокие места. Но случилось досадное падение, перечеркнувшее все планы и расчёты. Сразу после Игр-2014 я лёг на операцию по удалению межпозвоночной грыжи, поскольку бегать и дальше с такой болью было уже нереально.

Антон Гафаров: «Вместо Олимпиады – клиническая смерть»

Вот уже после этого были большие сомнения в том, что мне и второй раз удастся вернуться, но благодаря доктору Сергею Вячеславовичу Чечилю и аккуратной работе Юрия Михайловича Каминского я вновь начал бегать на лыжах и стал конкурентоспособен как минимум на российском уровне.

Я хотел бы посоветовать всем спортсменам, оказавшимся в сложной ситуации, верить в себя. Без веры в себя сложно чего-то добиться. А когда есть команда, которая всегда поддержит тебя, вообще здорово! Нужно доказывать не кому-то, а самому себе, что ты можешь. Все сложности – это не просто так, а проверка, которая дана нам сверху.

И ещё. К своему здоровью всё же нужно относиться очень внимательно. Не нужно жить по принципу бери больше – кидай дальше, а пока летит, отдыхай. Гнать вперёд до перетренированности ни в коем случае нельзя. Детский спорт и непередаваемые классные эмоции забудутся, большими чемпионами тоже не все станут, а вот здоровье уже не вернёшь».


Источник

Loading