16.09.2024

Анна Корякова: Тренер учит тому, что спортсмен должен понимать – вся работа нужна только тебе

Анна Корякова в прошедшем сезоне прекрасно выступила в финале Спартакиады учащихся в Сочи, завоевав два золота и бронзу, за год до этого стала героиней первенства России 15-16, обыграв очень сильных соперниц. С нынешнего сезона она вошла в состав юниорской сборной России и подробно рассказала о себе в интервью «На лыжи!»

— В видеоблице ты сказала, что любимый фильм — «Гарри Поттер». А твой любимый персонаж?

— Гермиона Грейнджер.

— Хотелось бы иметь такую же сумочку?

— Очень (смеётся). Но, к сожалению, все вещи приходится по обычным сумкам раскладывать.

— Много багажа с собой берёшь, когда на сборы уезжаешь?

— Не особо – один чемодан и рюкзак. Ну если нужно везти инвентарь, то ещё чехол с лыжами.

— У тебя есть какой-то талисман или игрушка, которую ты обязательно всегда берёшь с собой?

— Талисмана нет, а игрушку обязательно беру, когда из дома уезжаю. Так какая-то частичка дома вроде бы всегда с собой. Сразу настроение улучшается, если оно вдруг не самое лучшее. Сейчас вот маленького зайчика вожу, до этого другие игрушки брала. Каждый раз разные – по настроению.

— В том же блице ты поддержала всех девочек и сказала, что футболом не интересуешься. Но в соцсетях у тебя совсем другое.

— Да это всё Соня Трухан! (смеётся) Она как раз футбольный болельщик, во время чемпионата Европы всегда знала, когда и какие матчи проходят. Поскольку мы с ней на сборах вместе жили, то и я вечерами посматривала, угадывала, кто победит.

— И как, успешно?

— Почти всё угадала. В финальном матче за сборную Испании болела – они и победили.

— Но как вид спорта – так себе?

— Почему, иногда интересно. Но не так, чтобы смотреть всё подряд, это точно. Может быть, в будущем мой интерес к футболу будет выше.

— На чемпионате Европы сверкал твой ровесник Ламин Ямаль.

— Прикольный мальчик, мне он понравился. Добился многого.

— За Олимпиадой как-то послеживала?

— Новости читала, да они в основном пугающие были: и река там грязная, и какие-то странные участники были, которые выступали среди женщин, хотя все говорили, что они мужчины. Это спорт, тут всё должно быть честно. А так это шоу какое-то.

— Твоё любимое блюдо – мамина картофельная запеканка, а хобби – кулинария. Ты можешь приготовить что угодно?

— Почти. Меня это успокаивает. Когда я смотрю видеоролики на эту тему, хочется приготовить что-то, порадовать своих близких. Люблю готовить вместе с мамой, с друзьями. Это вообще любимое времяпровождение.

Из личного архива Ани. Фото для «На лыжи!»

— Твоя кулинарная фишка?

— Выпечка, наверное. Больше всего люблю готовить пироги, печенья и прочее такое.

— Ты сама научилась или мама с бабушкой научили?

— Да я с детства маме готовить помогала, а потом и сама начала.

— А сама ты ешь то, что готовишь? Многие ведь готовят, а потом такие – да вы ешьте, это для вас. И кроме маминой запеканки что ещё предпочитаешь?

— Конечно, ем! (смеётся) Да я вообще ем всё, что мама готовит, всё вкусно. Но если есть блюда с грибами, предпочитаю их, я очень люблю грибы. И собирать их тоже. Карелия же – край лесов, озёр. Ездим с родителями за грибами, за ягодами, когда я бываю дома и есть такая возможность.

— В начале позапрошлого сезона очень активно крутилась тема про повара Александра Большунова. А ты могла бы испечь что-то на всю юниорскую команду?

— Интересная тема. Наверное, могла бы, почему не попробовать? Нужно только организовать всё правильно.

— Нужно тренера подключать. Кстати, Артём Владимирович – строгий тренер?

— У него хороший подход к спортсменкам: он говорит, что делать, объясняет задание, помогает по ходу тренировки. И учит тому, что спортсмен должен быть строг сам к себе, понимать, что вся работа нужна только тебе, а не тренеру, заставлять себя, даже если сложно и трудно. Он постоянно общается с подопечными, и это очень здорово.

Артемий Гельманов - тренер юниорок. Перед тренировкой
Артемий Гельманов — тренер юниорок. Перед тренировкой«На лыжи!»

— Перед началом сезона вы проходили тесты, которые показали, что у тебя одни из самых высокий показателей в команде по МПК. Ты об этом знала?

— Нет, конечно. Я никогда подобных тестов не проходила. Обычная диспансеризация в регионе была, чтобы допуск к соревнованиям получить. Когда я результаты узнала, обрадовалась, конечно. Но показатели сами по себе ничего не решают, нужно работать и развиваться.

— Что тебе тяжелее всего сейчас даётся?

— Длительные тренировки. Я только в сборной впервые по три часа тренировки начала делать. Это интересно, но сложновато.

— Атмосфера в команде тебе нравится? Всё-таки у девичьих групп есть своя аура.

— Я открытый человек, довольно быстро нашла со всеми общий язык. Понятно, что в женском коллективе всё равно будут моменты, когда кто-то кем-то недоволен, кому-то что-то не нравится. Но все относятся друг к другу уважительно, даже если какие-то подобные моменты и бывают.

— В группе идёт борьба за лидерство?

— Я этого не ощущаю. На тренировках Алина Пеклецова далеко впереди, Катя Никитина тоже впереди. А все остальные очень стараются. Что касается обычных отношений, то старшие девочки никогда не ведут себя так, что они тут давно, сильнее остальных и всё знают. Очень дружелюбные, помогли влиться в коллектив.

— Ты легко сходишься с людьми?

— Да. Мне кажется, я легко найду общий язык с любым.

— Что может заставить тебя плакать?

— Да что угодно. Я эмпат-человек, очень остро чувствую эмоции других людей. Слёзы могут появиться от приезда домой и встречи с родителями, от грустного фильма или книги, от сопереживания другим, от того, что у тебя не получается то, что ты очень хочешь сделать и прикладываешь к этому усилия. Я вообще эмоциональный человек, как смеюсь, так и поплакать могу. Слёзы – это как раз проявление эмоций, показатель того, что тебе не всё равно.

— Чувствуется, что ты – самая младшая в группе?

— Может быть, девочки это и чувствуют, но я не ощущаю. Все у нас равны.

— Аня, ты учишься в училище олимпийского резерва в Кондопоге. А ты заранее для себя решила, что после девятого класса уйдёшь из школы?

— Вообще я всегда думала, что проучусь 11 классов, а потом будут поступать в вуз. Но именно в девятом классе поняла, что совмещать спорт и учёбу будет очень сложно. Потому и решила уйти в профильное учебное заведение. Я не думала, что у меня такие результаты будут. Просто казалось, что закончу УОР, а уже потом о вузе подумаю.

— Результаты у тебя резко выросли в последние два года. Это просто естественный рост или что-то в тренировках изменилось?

— Да ничего особенного. В позапрошлом сезоне я ещё в девятом классе была, в школу ходила и у меня по одной тренировке в день только получалось сделать. А после поступление в УОР стала тренироваться дважды, объём увеличился, видимо.

— Гельманов сказал, что очень удивился, когда спрашивал тебя про твои тренировочные объёмы, а ты не смогла ответить. Ты не вела тренировочный дневник?

— Если честно, то нет. Да мне никто и не говорил, что это нужно делать в обязательном порядке. Всё подсчитывали тренеры. А мне и не особо интересно было, я им полностью доверяла. Сейчас вот стараюсь вести дневник, но, признаюсь, немного затягиваю с подсчётами.

Анна Корякова
Анна Коряковасоцсети спортсменки

— Расскажи, пожалуйста, подробнее про своих тренеров. Насколько я знаю, там целая тренерская команда.

— Да, это семья Мироновых. Они всегда в меня верили, поддерживали. То, что я попала в юниорскую команду – для них и переживание, получится ли, вывезу ли нагрузки, и радость. Тренировками со мной всегда занимался Анатолий Иванович, на соревнования я выезжала с Валентиной Николаевной, а Ирина Анатольевна – как менеджер, которая ведёт всю документальную работу, и на ней же подготовка лыж. У каждого свои функции, а у меня, получается, три личных тренера. Мне такой подход очень нравился, иногда скучаю по такому. Но мы постоянно на связи, рассказываю им о том, как мы работаем в юниорской команде.

— Лыжные гонки всегда были в твоей жизни?

— В детстве всё обычно было – меня и на танцы водили, и на вокал, и на фигурное катание. Когда в школу пошла, там была секция лёгкой атлетики – меня туда записали. А брат ходил в лыжные гонки. Как-то летом мы с ним вместе ездили в спортивный лагерь, там тренер предложил попробовать заниматься лыжами. Какое-то время совмещала лыжи и лёгкую атлетику, но в итоге выбор сделала в пользу лыж – там просто лучше получала. Хотя мечтала стать фигуристкой.

— И сейчас следишь за этим видом спорта?

— Сейчас, когда есть возможность, я тоже слежу за соревнованиями. Мечта превратилась просто в увлечение, смотреть на фигурное катание – это удовольствие. Правда, смотрю чуть меньше, чем когда выступали Трусова, Щербакова, Косторная, а особенно – Валиева. Как каталась Камила – это нечто. Для меня она вообще является кумиром, она моя любимая спортсменка. Очень обидно было, когда с ней так обошлись на Олимпиаде в Пекине. Камила – очень сильный человек, она достойно прошла через тот ужас, в который её окунули. Да она же подростком была тогда! Что с ней сделали – настоящий кошмар. Но она всё выдержала с высоко поднятой головой.

— Родители поддержали твоё желание лыжами заниматься?

Из личного архива Ани. Фото для «На лыжи!»соцсети спортсменки

— Они всегда были за какие-то начинания. Хочешь фигурное катание – занимайся. Хочешь ходить в лёгкую атлетику – давай. Когда я им сказала про лыжи – они были не против. Но сказали, что лыжные гонки – дорогой вид спорта. Если действительно будешь заниматься, мы готовы оплачивать инвентарь. Но сначала пойми, что тебе это нужно. Так что я пошла в секцию, где мне выдали старенький инвентарь. Я начала заниматься и поняла, что это мне очень нравится. Когда увлечение превратилось уже в серьёзные тренировки, папа с мамой включились. Оплачивали очень многое, за что им огромное спасибо! Они же не только инвентарь покупали, но и сборы оплачивали, выезды на соревнования. Какую-то часть потом республика возвращала, но основную нагрузку несли родители.

— Они с тобой на соревнования ездили?

— Мама была на всех соревнованиях, которые в Карелии проходили. Она всегда была со мной в любых ситуациях. Когда я впервые победила на первенстве России, она тоже была рядом. Это очень дорогого стоит. Я очень рада, что у меня такие родители.

— Ты сказала, что тренеры немного переживали, получится у тебя в юниорской команде или нет. А как родители восприняли твой переход на более высокий уровень?

— Папа просто порадовался, а для мамы это было очень тяжело. Я ведь с ней всегда рядом была. Просто всегда. Приходила из школы – мы чем-то вместе занимались, вместе куда-то ходили. А тут, получается, нам пришлось расставаться. Она очень грустит, да и я тоже, когда уезжаю на сборы. Зато радости нет предела, когда домой возвращаюсь.

— А брат продолжает лыжами заниматься?

— Он учится в вузе, чтобы получить специальность в сфере IT, так что тренируется только для себя. Летом у него получилось съездить на сборы в Малиновку вместе с региональной командой. Он очень рад, что я попала в юниорскую сборную. Тем более, ему теперь от меня регулярно что-то перепадает.

— В каком плане?

— Сборная – это совсем другой мир. Тут тебя обеспечивают вообще всем. Нам регулярно выдают витамины, гели, изотоники. Вот я ему протеин привожу. Я строго следую советам нашего медицинского штаба, но протеин не употребляю – мне пока он не нужен, массы мне и так достаточно. Нужно сбрасывать.

— Оля Жолудева, которая тоже из Карелии, рассказывала, что в республике к лыжам относятся довольно равнодушно. Ты не собираешься менять регион? Наверняка, уже были предложения.

— Конечно, у нас финансирование лыжных гонок не та таком уровне, как во многих других регионах. Но я не скажу, что совсем нет ничего. И лыжники у нас есть – мы полной командой на финал Спартакиады учащихся отобрались, а ведь далеко не все регионы смогли отправить полные составы. Что касается предложений, то они уже были, да. Но пока я буду бегать за свою родную республику. Будут результаты – будут и другие предложения.

соцсети спортсменки
— Ты про Спартакиаду упомянула – она как раз для тебя классной получилась. И ты выиграла тот самый масс-старт классикой. Как?

— Если честно, сама до сих пор не понимаю. Наверное, просто повезло. Трасса была очень сложной, особенно спуски. Много раз я там покачнулась, но не упала. Не знаю, что мне помогло. Я не стала паниковать в той ситуации.

— Потом, когда пересматривала кадры той гонки, не было страшно от того, чего тебе удалось избежать?

— За себя мне страшно не было, а вот за девочек, которые попали в завал – очень. На такое любому неприятно смотреть.

— Если ещё раз такая ситуация повторится, ты выйдешь на старт в такой туман?

— Да. У меня страха нет.

— С «Гарри Поттера» начали, давай им же завершим. Если бы тебе сказали, что исполнится одно твоё желание, что бы ты загадала?

— Чтобы все в моей семье были счастливы.