В преддверии очередного сбора женской команды в Тоблахе официальный сайт Союза биатлонистов России публикует интервью с одной из самых загадочных душ отечественного биатлона — Анной Булыгиной, готовящейся к сезону под бдительным взором старшего тренера команды Вольфганга Пихлера.
Психология, сезон на 3+, самочувствие
За время отдыха перед стартом сборов мне удалось психологически восстановиться после прошлого сезона. Ничего сверхъестественного я не делала. Это время, вообще, получилось совершенно обычным. Я ездила домой к родителям в Салехард. Это мой родной город в Ямало-Ненецком автономном округе. Там я просто провела время рядом с близкими людьми.
За прошлый сезон поставила бы себе три с плюсом, если оценивать его по пятибалльной шкале. Он был для меня непростым – очередные болезни, сбои. После этих сбоев очень тяжело проходит реабилитация – это дается непросто. В прошлом сезоне я дважды выигрывала гонки на Кубке IBU и дважды попадала в 20–ку на этапе Кубка мира в Холменколлене. Естественно, что попадание в 20–ку на Кубке мира для меня было более важно в плане возвращения. Я смогла понять, на каком уровне нахожусь.
Сейчас я чувствую себя в целом неплохо. Наверное, первые месяцы лета всегда были для меня несложными. Поэтому пока все идет по плану, все идет достаточно неплохо. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас не хочу делать никаких прогнозов.
Пихлер, сомнения, приспосабливаемость
Я долго сомневалась перед тем, как принять приглашение Вольфганга Пихлера – все взвешивала. Можно сказать, что на это у меня ушел целый год. Я общалась с девчонками, которые готовились у него в команде, расспрашивала их. Так и складывалась общая картина о нем. Ну и, наверное, решение я еще принимала по результатам в сезоне — результатам тех, кто готовился у Пихлера.
Сравнивать какие-то методики неприемлемо. Поэтому, когда просят сопоставить методики Вольфганга Пихлера и Леонида Александровича Гурьева, то я даже не знаю, что сказать. Уже само определение «методика» подразумевает, что это определенный склад, определенная система. Даже не знаю, как их можно сравнить. Методики тренеров нацелены на одно, на достижение результата, но в принципе каждая из них индивидуальна.
Человек такое существо, которое привыкает и приспосабливается ко всему. Почти с каждым тренером можно сработаться, привыкнуть и притереться к нему. Нужно понять, что от тебя хочет человек, что ты должен делать в этом случае. С Пихлером я пока провела только несколько сборов. Пока рано говорить о том, сработались ли мы или нет, комфортно ли мне с ним или нет. Я думаю, что выводы можно будет делать в течение сезона, а лучше даже по его итогам. Это будет уже более объективная оценка. Хотя бывает так, что многие методики раскрывают спортсмена только на второй сезон.
Общая масса, уход в себя, биатлонная дружба
В сборной я общаюсь со всеми одинаково. Нет такого, чтобы от кого-то было отторжение или чтобы я с кем-то общалась прямо особенно больше, чем с другими. По региональному принципу у нас деления нет. Все равно из какого региона девочка, из Тюмени или нет, — общаемся мы совершенно одинаково.
Сейчас такое состояние, что я больше ухожу в себя. Все остальное вокруг для меня становится общей массой. Не знаю, почему я больше в себе. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Иногда – это хорошо, а иногда – плохо. Я это воспринимаю как факт.
Возможна ли дружба между биатлонистками? Это вопрос из разряда – возможна ли дружба между женщинами. Я не считаю, что не бывает дружбы между женщинами или дружбы между мужчиной и женщиной. Я против таких стереотипов. Дружба между биатлонистками есть и может быть. Если сильно захотеть, можно в космос полететь. Наверное, именно я, именно в этот момент к этому не готова.
Рупольдинг, вышивка, стихи
Тренироваться везде одинаково тяжело — и за границей, и в России. Другое дело, что сборы на российских базах были у меня далеко не по одному разу, поэтому они немного приелись. А в Рупольдинге я тренировалась так впервые. Там было все ново, и от этого как-то интереснее становится. Получается, наверное, эмоциональная разгрузка. А в целом выкладываться на тренировках одинаково тяжело, будь это Рупольдинг или Тюмень, Тоблах или Уват. Нет разницы, где нужно пыхтеть (улыбается).
Я так сильно устаю на тренировках, что о разнообразии свободного времени говорить не приходится. Если удается почитать что-то на сборах, то это уже хорошо. Читаю обычно то, что посоветуют другие или сама найду. Акунин, например, легко читается. В свободные минуты я всегда стараюсь пообщаться с родными и близкими через интернет. Как и раньше я вышиваю на сборах — панно, картины… То, что у меня получается, в основном оставляю у себя дома, очень редко дарю свою вышивку.
Стихи к дням рождениям на сборах я пока еще не писала, как делала это раньше. Душа пока не раскрывается в той должной мере, чтобы было вдохновение. Это ведь должно исходить изнутри, наверное. Нельзя взять и приказать, сделать это дежурно. Пока внутри все как-то не очень и получается вот так.
Цели, мусор в голове, мотивация
О целях на сезон сейчас говорить несвоевременно. Для меня сейчас нет определенной цели, которую можно выразить в каких-то конкретных местах. Хотя цель у меня определенно есть, но более глобальная. Конечно же, мне хотелось бы попасть на Кубок мира, хочу там достойно выступать. Но говорить о том, что у меня это получится, и как это у меня получится, пока еще сложно. Подготовительный период еще в самом разгаре. Объективно я смогу судить только в конце межсезонья, когда уже буду анализировать то, как он прошел. Надо понять сначала, как я перенесла нагрузки.
В прошлом году я как-то сказала, что мне надо выбросить мусор из головы. Сейчас я еще пока только собираюсь с мыслями. Концентрации пока еще не всегда хватает. Может быть, тот самый мусор проскакивает временами. Пока у меня не получается оставаться до конца хладнокровной. В целом иногда у меня получается достаточно неплохо.
Мне вот недавно передали, что Александр Селифонов в прошлом сезоне сказал: «Если Анна стрелять будет как сейчас, это будет совсем другая Булыгина». Не знала об этих его словах. Пока не могу сказать, чувствую ли я какой-то прогресс в стрельбе или нет. Дело в том, что концентрация у меня бывает приходит, бывает – уходит. Когда у меня получается собраться и выкинуть мусор из головы, то я чувствую, что могу и прибавляю. Когда уверенность пропадает, то мне кажется, что я снова откатываюсь назад. Сейчас для меня важно, чтобы я могла стабильно концентрироваться.
До Олимпиады в Сочи остается полтора года. Сейчас уже и не вспомню свои эмоции, свое состояние за полтора года перед Играми в Ванкувере. Эмоции от той Олимпиады все перекрыли. Другие чувства и яркие впечатления после Олимпиады стерли из памяти те эмоции, которые были до нее. Все было очень давно.
Определенно есть смысл пыхтеть на тренировках. Не для получения удовольствия – это уж точно. Конечно, сейчас уже дело принципа. Пошли волевые решения и эмоции. Наверное, все-таки мотивацию я получаю от Сочи. Мотивация у меня есть! Это безусловно.
Пресс-служба СБР