19.09.2024

Анна Булыгина: «Ничего выдающегося я не показала»

Анна Булыгина: "Ничего выдающегося я не показала"

Вчера в Увате женским марафоном завершилась первая половина финала чемпионата России по биатлону. На одном пьедестале стояли Екатерина Глазырина, дебютировавшая в этом году на этапах Кубка мира в составе национальной сборной и Анна Булыгина, после первого этапа эту сборную покинувшая. Первый вопрос Анне был, разумеется, о перспективах возвращения.
— Аня, международный сезон у вас прошёл не так, как вы наверное надеялись. Есть стремление вернуться на прежний уровень?

— Не знаю. Сейчас я ещё не уверена в себе, поэтому не могу загадывать.

— С чем связаны ваши сомнения?

— Есть много факторов, которые мешают мне.

— Эта гонка не помогла немного разрешить сомнения?

— Наверное, нет. Я не считаю, что это суперрезультат. Ничего сверхъестественного я считаю в этой гонке не показала. Тем более, что основные соперницы, национальная команда не участвовала. Выступила на своём уровне по сезону, но при этом я отлично сознаю, что неспособна конкурировать на международном уровне. В последнее время моя стрельба очень нестабильна. И здесь я вижу то же самое: три рубежа по три промаха — это многовато. Радует, что заключительные «стойки» удались, особенно последняя — это внушает оптимизм.

— Неужели когда вас убрали из команды, не было желания всех порвать, доказать, добиться?

— Нет. И сейчас не появилось. Скорее хочется разобраться в себе, а амбиции отошли на второй план, потому что я реально понимаю, что разорвать всех сейчас я не способна. Понятно, что если мне возвращаться, то только чтобы рвать, а если нет – то лучше и не возвращаться. Это мне и надо решить, хочу ли я. Пока я не чувствую в себе такого желания.

***
Екатерина Глазырина чувствует желание попасть в национальную команлду и считает, что выступление на чемпионате России — один из этапов на этом пути:

— Вчера тренер ставил передо мной цель сосредоточиться на стрельбе и не обращать внимания на ход. На «лёжке» получилось почти идеально, не попала только один выстрел на первом рубеже, а на «стойке» получилось чуть хуже.

— Почему вы стреляете в довольно необычной манере — начиная со средней мишени? Что это вам даёт?

— У меня были проблемы с последним выстрелом, и такой порядок стрельбы — наш с тренером эксперимент. Помогает, я уже не теряю концентрацию, как раньше.

— А скорострельность из-за этого не теряется?

— Нет. Мне, наоборот, тренер иногда говорит, что я слишком быстро стреляю и не успеваю концентрироваться.

— Что для вас значит эта победа в чемпионате России?

— Это моя первая победа, поэтому конечно, она очень важна. Я надеюсь, что хорошее выступление на чемпионате России поможет мне пробиться в национальную команду. Это моя главная цель в настоящий момент.

— Как оцените сезон для себя в целом?

— Все задачи я выполнила, получила опыт выступения на международном уровне. Конечно, мне ещё не хватает опыта, но для дебюта мне показалось, всё прошло неплохо. В целом сезон для меня сложился удачно, и он ещё не закончен. Впереди ещё две гонки чемпионата России и соревнования на Камчатке. Буду стараться выступить там как можно лучше, силы есть.

— Не обидно, что не попали на чемпионат мира?

— Обиды на это нет, потому что моё самочувствие в тот момент не позволяло бороться за высокие места. Считаю, что тренеры приняли правильное решение. Думаю, мой главный чемпионат ещё впереди.

Екатерина Глазырина оторвалась от преследовательниц на две минуты и может позволить себе стрелять, не целясь. Её один штрафной круг на заключительном рубеже журналисты назвали «кругом почёта»

Группа преследовательниц из Тюменской сборной в борьбе за третье место. Анастасия Романова, Анастасия Токарева и Анна Сорокина

Финиш Екатерины Глазыриной