19.09.2024

Анна Булыгина: «Меня все чаще посещают мысли об окончании спортивной карьеры»

Анна Булыгина: "Меня все чаще посещают мысли об окончании спортивной карьеры"

Фортуна порой жестоко и беспощадно расправляется с профессиональными спортсменами, но для тех, кто находит в себе силы преодолеть все жизненные неурядицы, как правило, наступает белая полоса. Едва ли в спорте высших достижений можно встретить людей, которые не прошли через огонь, воду и медные трубы, прежде чем им покорились олимпийские вершины…
Похоже, что очередной узницей спортивной судьбы стала чемпионка мира и Европы по биатлону Анна Булыгина, еще вчера – перспективная спортсменка, собиравшая по полному комплекту наград юниорских «мундиалей», а сегодня – одна из аутсайдеров предстоящего сезона.

— Анна, долгое время мы ничего не слышали о вас, к тому же вы пропустили чемпионат России по летнему биатлону в Уфе… Не могли бы вы сказать, с чем связано отсутствие вашей фамилии в протоколах?

— Это связано с очередной болезнью, из-за которой я была вынуждена сделать полуторамесячный перерыв в тренировках.

— О какой именно болезни идет речь?

— У меня проблемы с желудком.

— Какие прогнозы делают врачи? Не противопоказаны ли для вас занятия спортом и большие физические нагрузки?

— Физические нагрузки мне не противопоказаны, но в моменты обострения симптомов болезни тренироваться не представляется возможным. В подобной ситуации сложно смотреть в будущее с оптимизмом и делать какие-либо прогнозы. Полтора месяца – это очень большой перерыв, ведь в спорте высших достижений каждый день — на вес золота. Я сама не представляю, что будет дальше…

— Неужели вас посещают мысли об окончании спортивной карьеры?

— Да. Вы не представляете, как тяжело каждый раз начинать все с нуля! Уже второй год подряд я пытаюсь встать в колею и нормально готовиться, но меня постоянно выбрасывают из нее различные обстоятельства – то травма, то болезнь, то еще какие-нибудь проблемы со здоровьем. Едва я успеваю наверстать упущенное, как мне снова приходится все перечеркивать и начинать сначала. Вся проделанная до этого работа – коту под хвост! В результате я топчусь на одном месте, в то время как мои соперницы каждый день двигаются вперед.

— Главное – не терять присутствие духа…

— Ничего не угнетает больше, чем ситуация, когда ты не видишь эффекта от своей работы. Если на это накладываются постоянные проблемы со здоровьем, сбои с организмом, то становится вообще не по себе… Хотите верьте, хотите нет, но в нынешнем подготовительном сезоне я, помимо всего прочего, успела еще дважды переболеть простудой. Признаюсь честно, я боюсь говорить о моих опасениях вслух, чтобы не разочаровать публику, и в то же время не разочароваться самой… Стараюсь не думать о плохом, но грустные мысли сами лезут в голову.

— Может быть, имеет смысл пересмотреть взгляды на тренировки? Не заключается ли причина в чрезмерных нагрузках?

— Возможно… Я не исключаю, что также есть недочеты в методике тренировок. Когда идет серьезная работа, и организм не справляется со всеми нагрузками, то возникают всякие проблемы, которые, казалось бы, никак не совместимы со спортивной деятельностью. Но решающую роль я бы все-таки отвела психологическому фактору. Морально-психологическое состояние тоже сильно сказывается на физическом состоянии. Меня никак не оставляет чувство разбитости и неуверенности в себе… В то же время я отдаю себе отчет в том, что, пока я не обрету внутреннюю гармонию, мне будут сопутствовать неудачи.

— Сейчас вы по-прежнему реабилитируетесь или уже приступили к легким тренировкам?

— Сейчас я потихонечку двигаюсь… После такого длительного перерыва очень трудно выполнять большой объем работы.

— Какого мнения относительно вашего спортивного будущего придерживается семья, тренер, ваше ближайшее окружение?

— Близкие, конечно, меня поддерживают, но в данной ситуации я стараюсь больше прислушиваться к самой себе. Мне тяжело психологически раз за разом переживать неудачи. Мне сложно находить в себе силы, пропадает мотивация и желание продолжать работать. Одной поддержки близких, к сожалению, недостаточно для того, чтобы показывать результаты…

— Правильно ли я понимаю, что до сентября у вас все складывалось более-менее благополучно? Вы провели летнюю подготовку в тюменской командой под руководством Леонида Гурьева… Не было ли предложений войти в состав хотя бы сборной Б?

— Вроде бы моя кандидатура поначалу рассматривалась, но приглашения я не получала. Я думаю, что это только к лучшему, потому что сейчас я стараюсь больше разобраться в себе, почувствовать свой организм, войти в рабочее русло. Мне необходимо было обрести гармонию в нынешнем подготовительном сезоне, не форсировать сильно подготовку, а в сборной это было бы невозможно.

— Все-таки были и позитивные моменты этим летом — вы ведь даже успели выиграть лыжероллерные соревнования в Бельмекене, оставив позади членов женской сборной России по лыжным гонкам…

— Пожалуй, в Болгарии я провела единственный полноценный сбор без срывов – вот и удалось реабилитироваться. В остальном ничего позитивного за прошедший подготовительный сезон я отметить не могу.

— Руководство Союза биатлонистов России отпустило вас в свободное плавание? Или все-таки вы ощущаете какую-либо поддержку с их стороны?

— Единственное, что я ощущаю – это поддержка близких мне людей и болельщиков. Я не состою в сборной команде, поэтому, должно быть, все закономерно. Почему они должны обо мне заботиться?

— Вы ведь в любом случае должны находиться в поле зрения сборной как одна из сильнейших спортсменок России?..

— В начале сезона мне звонили, узнавали, как обстоят дела со здоровьем, но потом все пошло своим чередом. Следующим этапом должен был стать чемпионат России в Уфе, где делаются все выводы и проводится отбор на первые официальные старты сезона, но я вынуждена было пропустить соревнования. Сейчас рассчитывать на внимание руководства СБР мне не приходится. Думаю, что моя кандидатура уже не рассматривается ни в каких списках. Первые этапы Кубка мира я в любом случае пропускаю, поэтому моя главная цель – найти волю в себе и продолжать тренироваться. На данный момент у меня с этим сложности. Не знаю, как так можно дальше работать, и возможно ли это в моей ситуации в принципе. Может быть, я чересчур драматизирую – не знаю… Время покажет.

От автора: Очевидно, что Анна ступила на полосу испытаний, от успешного прохождения которой будет зависеть, потухнет ли очередная звездочка отечественного биатлона, или будет продолжать радовать российских болельщиков своим стремительным бегом и интригующей стрельбой. Хотелось бы пожелать Ане удачи и побольше душевных сил для того, чтобы остаться в обойме, а там, глядишь, все обойдется…