16.09.2024

Анна Богалий-Титовец: «Выносить деловые взаимоотношения на суд публики не стоит»

Анна Богалий-Титовец: "Выносить деловые взаимоотношения на суд публики не стоит"

На днях редакцию газеты «Гудок» посетила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, почётный железнодорожник и представитель Центрального спортивного клуба «Локомотив» Анна Богалий-Титовец. Титулованная спортсменка познакомилась с процессом работы над газетой и почти два часа общалась с сотрудниками издания. Вместе с Анной в редакции побывал и депутат Государственной думы от Вологодской области Михаил Банщиков.
Тяжёлый сезон

– Михаил Константинович – мой земляк, идейный вдохновитель, друг семьи, – представила своего спутника Анна. – Можно сказать, родной человек и наш ангел-хранитель. Он оказывает огромную помощь в реализации многих проектов, связанных с детским спортом, в проведении которых я также принимаю непосредственное участие.

– Зимний сезон позади, все соревнования завершились, и вы сейчас в отпуске?

– Можно и так сказать. В Москву я приехала для того, чтобы пройти углублённое медицинское обследование. А потом у нас начнётся восстановительный сбор.

– Минувший сезон выдался для вас и для всей сборной России сложным. Сильно устали?

– Порядочно. Устала от того, что не всё получается, не всё идёт так, как хотелось бы. Постоянно находилась в напряжении, пыталась что-то доказать, и себе в том числе. Да и обстановка вокруг команды на том же чемпионате мира в Ханты-Мансийске была непростая. Я вышла однажды в Интернет, почитала спортивные издания, зашла в «Твиттер», где у меня есть страничка, столько «приятного» о себе прочитала! После этого больше туда не заходила. И не потому, что обо мне не очень хорошо отзывались. Просто слишком много эмоций отдавала, читая отзывы. Кстати, критику я стараюсь воспринимать нормально. Да, поначалу, бывает, и обижаюсь, но потом говорю себе: «Да, вот эти люди правы, а эти – заблуждаются». Но хотела бы заметить, что многие из тех, кто нас критикует, ни разу не побывали в нашей шкуре. Да, для всех хорошим быть нельзя. Но после чемпионата мира в Ханты-Мансийске сложилось такое впечатление, что российскую сборную многие наши сограждане не поддерживают. Некоторые даже рады нашим неудачам. Про них вообще можно сказать, что, дай им волю, наверное, взяли бы лопату и всех нас закопали где-нибудь. Вот в Германии болельщики поддерживают своих биатлонистов независимо от того, побеждают они или проигрывают.

В такой обстановке спортсмены получают дополнительный стимул для того, чтобы идти к новым успехам. При этом я вовсе не хочу сказать, что нас всё время надо гладить по шёрстке. Если мы того заслуживаем, то нас надо, наверное, поругать, наказать. Но понимание ситуации тоже должно быть. Мы, спортсмены, – люди не железные. Но все стараются на дистанции выступить по максимуму. Поверьте, никто не хочет заходить на штрафной круг. Никто не хочет проигрывать одну секунду на финише и стать четвёртым, а не третьим. Все хотят побед – от Министерства спорта и Союза биатлонистов до нас, спортсменов. Все мы – с врачами, массажистами и другими членами команды – работаем на победу. Но, если маленький сбой в этой цепочке, если иногда отвернётся удача и пуля попадёт, например, в габарит и мишень не закроется, – результат будет не самым лучшим. Но даже при таком раскладе надо видеть что-то хорошее. Вот, к примеру, есть книга Союза биатлонистов России, выпущенная к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. В 1993-м или в 1994-м про нашу женскую сборную команду написано: «Не финишировала в эстафете». А наш капитан Ольга Зайцева после неудачного выступления в эстафете уже в самом Ханты-Мансийске сказала: «Но мы-то финишировали». Знаете, всегда есть положительные стороны, отрицательные…

Тренерские нюансы

– Неважные результаты наших спортсменов минувшего сезона – ошибки спортсменов или тренерские просчёты?

– Я не сторонник после боя шашкой махать. Раз нами был показан в этом сезоне такой результат, значит, есть повод для анализа, для закладки стартовой площадки на следующий сезон. Да и выносить отношения с тренерами на суд публики не стоит. Это наши личные дела. Если есть доверие между спортсменом и тренером, если ниточки, их связывающие, крепки, то всё будет хорошо. И мы победим.

– Точно победим?

– Обязательно!

– Недавно главным тренером женской сборной России был назначен немец Вольфганг Пихлер. Ваше отношение к привлечению в команду иностранных специалистов?

– Главное для меня, чтобы готовиться с этим человеком было максимально удобно. И чтобы он был профессионалом, чтобы умел установить контакт с командой. Когда спортсмену 30 лет, то можно в его технике что-то подправить. Но когда ты выходишь на старт, то бежишь, так заложено ещё в юности. Если брать иностранных тренеров, то их, наверное, нужно больше подключать к работе с молодёжной командой. И ещё я считаю, что следует создать хороший фильм с поэтапным разбором техники как стрельбы, так и бега на лыжах. Нужно сделать его доступным всем тренерам – даже начинающим. Ещё один диск нужно записать про подготовку лыж. Если это получится, то в нашем биатлоне будет прорыв. Сейчас ситуация с пособиями тяжёлая. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити я в Вожеге начала проводить встречи с детьми, с тренерами. И через некоторое время тренеры в той же Вожеге стали спрашивать: «Где можно достать литературу?» Когда я обратилась в библиотеку Академии физической культуры имени Лесгафта, которая находится в Санкт-Петербурге, мне дали книги 1983 года выпуска. Это всё так устарело!

Вот моя деревня

– Вожега – это посёлок в Вологодской области, где родилась наша чемпионка и где проходят детские соревнования по лыжам на призы нашей Анны, – уточнил Михаил Банщиков.

– Думаю, многие уже знают, что у меня два бренда – ОАО «РЖД» и Вожега, – рассмеялась Анна. – Когда я сильно устаю от соревнований, от пристального внимания, то просто прячусь у себя на родине. Раньше, когда выступала за Мурманск, мой тренер Пётр Подшивалов меня увозил со словами: «Никакое море тебе не нужно. Поехали в Вожегу». Там бабушка с дедушкой давали мне лопату, и я вскапывала огород. Ещё носила воду, колола дрова… По возможности бегала кроссы. И я отдыхала превосходно. Родная земля – она такая… Для того чтобы «подзарядить батарейки», мне достаточно туда попасть хотя бы на один день. И я становлюсь другим человеком. А ещё лучше – от Вожеги отъехать в деревню Анциферовскую. Попариться в бане, отдохнуть, пообщаться, попить у родных того же козьего молока. Там у нас родовой дом, много родных, близких. Младшая сестра бабушки тётя Поля – можно сказать, тоже моя бабушка. Но лучше, конечно, приезжать туда на неделю (вздыхает). Я там сплю великолепно… Помню, в 2001 году я писала заявление с просьбой освободить меня от сборов на море, потому что на меня плохо влияет жара. Это для того, чтобы поехать к бабушке с дедушкой.

– Говорите ли вы с родными о биатлоне?

– Для них я просто внучка. Но тему биатлона я пытаюсь на родине продвигать. Мне очень хочется, чтобы в Вожеге была лыжная база – с бассейном, тренажёрным залом, раздевалкой, душевыми. Если этот комплекс там появится, то это пойдёт на пользу не только лыжникам, но и футболистам, хоккеистам. Можно развивать и кёрлинг – и тогда вообще всех победим (смеётся)! Вожегодские ребята уже сейчас показывают отличные результаты по многим видам спорта. Выигрывают и чемпионаты области. Ребята растут, и надо им помогать!

– Тётя Поля, бабушка Анны, в свои 76 лет может прокомментировать любое выступление Ани, – вновь вступает в разговор Михаил Банщиков. – Она поставила себе спутниковую антенну – единственную в деревне, смотрит всё, что касается биатлона. И все новости вперёд всех узнаёт. Мне позвонит и рассказывает о событиях. И с Аней они разговаривают о биатлоне. Но больше обсуждают то, как картошку посадить.

Козы и овцы

– Насколько известно, ваш дед был железнодорожником.

– Да, во время войны он был кондуктором – сопровождал и охранял поезда. Война началась, когда ему было 16 лет, и все военные годы он ездил, «закрывая» направление Вологда – Архангельск. И потом так и остался трудиться на дороге. Кстати, у бабушки и деда я воспитывалась до пяти лет. И для меня они были, можно сказать, всё. В принципе, в деревне я могу выжить очень легко. Потому что мама меня отправляла к бабушке и деду на три летних месяца. Первые льготные билеты для учащихся начинали продавать, по-моему, с 16 мая, и в этот же день я уже уезжала в деревню. Успевала к этому сроку сдать все контрольные в школе, чтобы ко мне не было никаких претензий. И возвращалась к 1 сентября. Мы вдвоём с младшим братом водили стадо коз в 60–80 голов со всего посёлка в лес. Попробуйте их всех удержать! Ой-ой, как трудно. Но козы – это ладно. С овцами бывало гораздо сложнее. Если одна из них куда-то поскакала, то остальные – вслед за ней. Если они видят, что за ними бегут, мчатся ещё сильнее! А ты – в сапогах… Но мы никогда не теряли ни коз, ни овец. Бывало так, что тренер меня отправлял в Вожегу, например, на месяц – и я там кроссы бегала, на лыжероллерах тренировалась.

Начало карьеры

– Да, чувствуется, что вы человек хозяйственный. Недаром вас подруги по сборной вот уже много лет уважительно зовут Анна Ивановна. Наверняка такая основательность помогла вам и в спорте. Кстати, расскажите, как вы начали заниматься биатлоном?

– В 11 лет в Мурманске я поступила в детскую спортивную школу. До этого ходила и на танцы, и в зоологический кружок, и на шахматы, и макраме плела – чем только не занималась! Родители и сказали: «Сходи и туда – будет ещё одно увлечение». Потом шахматы, зоология и всё остальное отпали, и осталась одна лишь лыжная база «Долина уюта» с её секцией биатлона. Вообще-то я хотела кататься на лыжах, а тут ещё пришлось и стрелять.

– В детстве мечтали стать олимпийской чемпионкой?

– Мысли об Олимпиаде появились, когда уже позанималась года два-три… Я начала всё выше поднимать планку. Стала практически сразу занимать призовые места. Были, к примеру, третьи места, а хотелось подняться выше. И вот выиграла область, потом другие соревнования. Хотелось попасть в областную команду, закрепиться в ней, выехать на зональные соревнования. Такая цепочка привела меня на всероссийские соревнования. И чем больше выступаешь, тем более затягивает. Взяли в молодёжную сборную, а когда попала туда, захотелось отобраться на чемпионат мира. Когда на «мире» командную гонку бежали в 1998 году – кстати, вместе с Ольгой Зайцевой, – то выиграли. В тот сезон я стала и чемпионкой мира, и чемпионкой Европы, и чемпионкой России. И хотелось так дальше, дальше и дальше.

Смеситель в награду

– Наверное, и материальные стимулы были?

– Ну что вам сказать. Грибок из дерева порой дарили (смеётся). Правда! Если какой-то пакетик дадут – хорошо. Был случай, когда я Кубок России выиграла в 2000 году в Новоуральске, и мне столько коробок надавали – и с посудой, и со сковородками, стаканами. Помимо этого, выиграла пылесос, что-то ещё… Три коробки с техникой. Вот это всё мы с тренером упаковали, плюс лыжни в чехле, сумка. И поехали на автобусе на турнир в Магнитогорск. Там гонку я тоже выиграла, и мне дарят телевизор, да не простой, а с видеомагнитофоном. А нам ехать в поезде. Так вот мы благополучно садимся в автобус и едем до Свердловска. Приезжаем – ночь, выгружаем всю эту кучу. Сидим потом на вокзале, и я спрашиваю тренера, как мы всё это повезём. Он сказал, что, может быть, грузчика попросит. А коробки-то не столько тяжёлые, сколько неудобные. Тренер договорился, что пылесос и телевизор возьмут в багажный вагон. А со всем остальным залезли в купе. Приезжаем в Москву – и картина маслом: два вокзала – Ленинградский и Казанский, – и между ними подземный переход. Нашли грузчика с огромной телегой и переехали-таки. Но в следующем поезде багажного вагона не оказалось. Проводница говорит: «А вы с какой барахолки?» Время тогда такое «челночное» было. Говорю: «Я спортсменка, просто соревнования выиграла». Проводница: «Нет, вы не можете быть спортсменкой». Потом тренер поговорил с ней, и она сказала, чтобы мы разместили груз на верхних полках, если там никого не будет. И вот это нас спасло, а то пришлось бы ехать в обнимку с коробками (смеётся).

Знаете, было много весёлого. Но всё-таки хорошо, что сейчас стали дарить не подарки, а хрустящие конверты – так-то удобнее. А ведь раньше ещё смесители для ванной дарили (смеётся).

Строгая мама

– Чувствуется, что вы любите ездить в поездах.

– Да. К примеру, из Новосибирска ехала в Тюмень на чемпионат страны. Знаете, какая железная дорога самая лучшая? Западно-Сибирская! Да. Удобно ездить на такие расстояния, когда вечером сел, а утром приехал. Тяжело, когда едешь два дня. Но у нас 1400 километров поезд за 16 часов покоряет. У нас самая хорошая дорога, и я могу этим хвастаться.

– Вы много ездите по сборам, соревнованиям. Наверняка самый большой минус этого – разлука с двухлетним сыном Максимом?

– Да, я очень скучаю, когда нахожусь на сборах или соревнованиях и подолгу не вижу Максимку. Бывало, боялась, что приеду, а он меня не узнает. Когда я подолгу на сборах и выхожу на связь по скайпу, а сынок не спит, муж, бабушка зовут его: «Максимка, беги скорее, с мамой поговори». Конечно, он всякие кнопки нажимает на компьютере, но видит меня, экран целует. Так как дома я бываю мало, то сейчас главный авторитет для него, конечно, бабушка, поскольку она проводит с ним практически всё время. И как бы мне ни было больно, я с этим мирюсь. Понимаю, что без этого нельзя. Всегда должны быть жертвы. Но биатлон – моя работа, которая должна обеспечить будущее семьи, сына. Я очень люблю свою семью, и они меня любят. В этом я чувствую поддержку и нахожу силы двигаться дальше. Если бы я чувствовала, что что-то не так, то осталась бы дома, нашла бы другую работу.

– Как думаете, Максим станет спортсменом?

– Если он выберет профессиональный спорт, то на моём примере уже будет знать, как это тяжело. Максим очень любит воду. Думаю, одним из первых направлений будет освоение плавания. Конечно, и на лыжах он будет кататься – думаю, на них мы его поставим уже ближайшей осенью.

– У сына спортивный характер?

– Он лидер. «Мама, я казял – сям!» Значит, сам (улыбается). Допустим, одеваем ему кроссовки, и он указывает, какие именно. И никак его не переубедить. Настойчивый такой парень. Но я хочу, чтобы он был правильно настойчивым, а не просто требовательным.

– Вы строгая мама?

– Наверное, да. Как бы я сынишку ни любила, он не должен быть избалованным. Максим должен понимать, что мы его любим, но и должен знать, чего он хочет, и добиваться всего сам.

Чтобы не было войны

– Впереди – День Победы. Что для вас значит этот праздник и насколько война коснулась вашей семьи?

– Во время войны погиб мой прадед по маминой линии. Причём в самом её начале. И вот тётя Поля и другие наши родственники долго пытались выяснить, где это произошло. Я очень не хочу войны и переживаю от того, что сейчас происходит в мире. Я – миролюбивый человек, и мне больно слышать, что где-то воюют и кто-то страдает. Но я оптимист и поэтому стараюсь думать о хорошем и верить, что всё образуется. Пусть развиваются новые технологии, растут спортивные достижения, но не звучат выстрелы. Нигде – ни в подворотнях, ни на полях сражений. Если только на биатлонной трассе и на других спортивных состязаниях.

Беседовали Роман Вишнёв
Андрей Мельников,