16.09.2024

Анна Богалий-Титовец: «Сейчас я абсолютно счастлива»

На ХХI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере российская женская эстафетная четверка выиграла золотые медали. В интервью сайту СБР теперь уже двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец рассказала о трудном возвращении в спорт после родов и объяснила, что такое абсолютное счастье.

— Включение в эстафетную четверку было для вас неожиданным?

— Признаться, да. 21-го февраля тренеры спросили меня, готова ли я. Я сказала, что готова хорошо и сделаю все возможное и все от меня зависящее на своем этапе. После неудачного выступления в индивидуальной гонке я руки не опускала и тренировалась. А потом уже тренеры сказали мне, что я побегу второй этап.

Я очень благодарна тренерам за то, что доверились мне и включили меня в состав команды. Большое спасибо сервис-бригаде, лыжи катили просто великолепно! Спасибо моей семье, которая меня поддерживает независимо от моего результата. Спасибо моим болельщикам, я очень ценю их внимание.

Спасибо моим наставникам – Александру Никифорову и Геннадию Челюканову. И хочется поблагодарить Валерия Польховского, который взял меня в этом сезоне на сборы вместе с резервной командой, теперь всей резервной сборной передаю большой привет и желаю удачи на чемпионате Европы. И пусть у них все черное станет белым — чтобы все габариты закрывались.

— Этап в эстафете был для вас нервным?

— Нервным? Нет! Передали эстафету и побежала. Нормально работала в гонке. Один промах допустила на “лежке”, вставила дополнительный патрон без всякой суеты, затем ушла на трассу, догнала лидера, и мы вновь пришли на рубеж. Хотелось отстреляться быстрее, но четвертый выстрел не закрылся, и я его добила запасным патроном. Старалась не дать соперницам возможности оторваться. Догнала и передала эстафету в лидирующей группе. Никакой суеты не было, была только контактная борьба. Соперницы на моем этапе были очень сильные, и этап получился немного напряженным. Но только для зрителей, а не для спортсменов. У нас все было спокойно.

— Как вообще настраивались на гонку?

— Я понимала, что нужно максимально чисто стрелять на рубеже. Хотя очень хотелось пройти гонку вообще без штрафа и максимально выложиться на дистанции. Умереть, но добежать с очень хорошим временем.

— А что делали после своего этапа? Смотрели гонку на стадионе?

— Ушла сразу в вакс-кабину переодеваться.

— Так сильно волновались?

— Нет, я не боялась. Даже тени волнения не было. Просто решила, что надо переодеться, а потом вернуться на стадион и досмотреть гонку до конца. Света очень сильно переживала, это было прям заметно. Сама я тоже волновалась за девчонок, но было внутри какое-то спокойствие, что все профессионалы и работают на пределе своих возможностей. И не было даже мыслей, что кто-то даст себе поблажку.

— Помните, что сделали после финиша?

— Мы сразу стали обниматься, целоваться, поздравлять друг друга. Но эмоции, наверное, придут позже.

— А что сейчас чувствуете? Усталость и опустошенность?

— Нет, усталости и опустошенности нет. Есть радость и есть праздник. Причем праздник где-то внутри. Сейчас очень радостно, и, наверное, в скором времени придет осознание того, что все, мы смогли это сделать – у нас получилось! Такое классное состояние – мы все на подъеме!

— На церемонии награждения вы громче всех пели гимн.

— Когда награждали Женю Устюгова, мы стояли в толпе внизу и тоже также дружно пели гимн. А вчера после финиша я сказала девочкам, что надо петь гимн. Оля Зайцева предложила, чтобы мы на пьедестали стояли обнявшись. И вот на медальной церемонии мы стояли обнявшись и пели все вместе.

— Аня, это уже вторая ваша олимпийская медаль…

— Наверное, это моя третья олимпийская медаль. Вторую я получила год назад, когда родился Максимка. Максим – моя самая большая победа в жизни, и мое абсолютное счастье.

Максим родился 12 февраля, а первую стрелковую тренировку я провела 25-го апреля. И с тех пор я тренировалась каждый день. Количество изготовок в сутки достигало 120, я делала очень много выстрелов, стирала локти, колени…Теперь понимаю, что все это было не зря.

Я в скайпе сказала своей свекрови Любови Петровне, что эта медаль – так же принадлежит ей, как и мне. Без ее помощи я бы точно не справилась. Она проводила все время с Максимом и только поэтому я смогла вернуться в спорт.

— Вспоминали сегодня, как выиграли золото в Турине?

— Когда мы в Турине выиграли, мы с Олей Зайцевой ревели после финиша. Здесь, в Ванкувере, мы не плакали. Но эмоций, поверьте, было не меньше. Просто, наверное, еще не до конца поняли, что то, к чему мы так стремились, наконец свершилось и вот она – наша олимпийская награда. Я себя в начале сезона сравнивала с мулом, который на себя взял очень многое и прет в гору. А гора – такая огромная! И конца и края нет. И вот этот мул идет, идет, идет…

— Чего сейчас хочется сделать больше всего?

— Сына поцеловать и мужа.

— Какие планы на следующие четыре года?

— Надеюсь, физические кондиции будут мне позволять тренироваться и выступать. Если буду в хорошей форме – обязательно буду готовиться к Играм в Сочи.

Екатерина Новикова,
Союз биатлонистов России