Поздно вечером 28 сентября в Москву из Оберхофа вернулась сборная России по летнему биатлону. Среди экипировки, как всегда очень объемной, выделялось необычное для биатлониста снаряжение: детская коляска. Для олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец чемпионат мира по летнему биатлону в Оберхофе стал первым официальным стартов после двухлетнего перерыва.
Дебют получился удачным: серебряная медаль в смешанной эстафете, 30 место в спринте (5 штрафных кругов) и впечатляющий рывок с 30 на 7 место в гонке преследования, где Анна допустила всего один промах.
— Что чувствуете, поучаствовав в соревнованиях после столь долгого перерыва?
— Огромное, колоссальное удовлетворение. Когда готовилась, часто думала о том, как это будет. И вот возвращение состоялось. Было очень приятно видеть всех живыми и здоровыми, тренеров, спортсменов, соперников, с кем я раньше бегала. Оказывается, я очень соскучилась по биатлону. После финиша эстафеты эмоции меня переполняли, хотелось побежать домой, чтобы разделить радость возвращения с сыном и нашей бабушкой, моей свекровью, и только жалела, что мужа нет рядом.
— Насколько результат оправдал ваши ожидания? Перед отъездом думали о призах, или воспринимали свой дебют на лыжероллерах как этап подготовки к зиме?
— Конечно, я ехала в Оберхоф с большими надеждами. Хотелось и себя проверить, и медаль, чего скрывать, хотелось выиграть, и почувствовать атмосферу соревнований. Хотя главное — подготовка к зиме. Сейчас проанализируем результат и посмотрим, что надо корректировать в подготовке. Прилечу в Новосибирск, будем встречаться с тренерами, с Валерием Николаевичем Польховским.
Сама я не вполне довольна своим выступлением. За спринт не могу себе поставить хорошую оценку, но к следующей гонке сделала выводы и прошла её без суеты, с трезвой головой.
— В Уфе вместе с нами эстафету смотрела Ольга Медведцева и другие спортсмены, все в один голос сказали, что вы молодец. Странно слышать, что у вас есть претензии к результату, все же перерыв был очень большой?
— Претензии только за спринт. Надо хорошо отработать в первой гонке, чтобы во второй не было так мучительно больно (смеется). Выбираться пришлось с тридцатого места. Конечно, я трезво оцениваю свою подготовку и Валерий Николаевич стратегически грамотно все рассчитал, чтобы подвести меня к первым стартам на чемпионате мира. Единственное, в спринте я не справилась с пульсом. Сказалась нехватка тренировок на высоком пульсе, ведь я тренируюсь всего полгода, и главная цель была — заложить базу. Поэтому мы делали много объемных тренировок с небольшой интенсивностью, можно сказать, Валерий Николаевич меня приберегал. Сейчас приступили к скоростной работе, потом надо пройти благополучно вкатку, а там увидим, на что я буду готова.
— Было тяжело?
— Нет, я ждала, что будет тяжелее. Ручки-то всё помнят. И ножки помнят. Я сама удивилась насколько с первых же тренировок и стрельба, и всё остальное оказалось под контролем. Куда хуже мне было в Болгарии, где мы очень серьезно тренировались, тяжело было делать подводящую работу, однообразную, по многу часов. А выступать — это только эмоции. Конечно, сил тратится много, но эмоциями оно как-то перекрывается.
— Почему в качестве первого официального старта был выбран именно Оберхоф?
— С мая меня курирует Валерий Польховский, он и предложил испытать себя в такой сложной обстановке, перед немецкими трибунами, на чемпионате мира. Это была очень серьезная проверка не только физической готовности, но и психологической.
— Раньше доводилось бывать в Оберхофе летом?
— Нет, не была. И в летнем биатлоне я никогда раньше не участвовала, кроме сентябрьских чемпионатов страны. Поэтому испытала новые ощущения.
— И каковы эти ощущения?
— Мне кажется, многое ещё нужно сделать, чтобы летний биатлон мог сравниться с зимним. Как тренировка роллеры — это прекрасно, но с лыжами их нельзя сравнивать. В Оберхофе ещё и трасса узкая, это увеличивает чувство опасности. Слава богу, повезло с погодой, сухо было. И все равно, первый этап я бежала с опаской, страховалась, чтобы не упасть в таком скоплении народа. На лыжах чувствуешь себя куда увереннее, можно в какой-то момент притормозить.
— В феврале вы говорили в интервью «ЛС», что катались классикой до девятого месяца беременности. Когда приступили к тренировкам после родов?
— 31 марта. (Максим Максимович Титовец родился 12 февраля). За беременность я набрала всего 11 кг, из них девяти уже после родов как не бывало. Оставшиеся два тихонько ушли за две недели бессонных ночей с ребенком. Поэтому проблемы лишнего веса, которая часто бывает у спортсменок после рождения ребенка, у меня не было. Я ожидала, что будет тяжелее, даже думала, что будет невыносимо тяжело. На самом деле было трудно, но вытерпеть можно, несмотря на то, что я кормила грудью. Собственно, я и сейчас продолжаю кормить. Апрель, май и июнь я тренировалась в Новосибирске, а с июля проводила сборы с резервной сборной под руководством Валерия Николаевича Польховского. Со мной на сборы ездит мама мужа, Любовь Петровна, она полностью берет на себя все заботы о ребенке, пока я тренируюсь. Я преклоняюсь перед этой женщиной, наша бабушка — лучшая на свете! В любую погоду, как бы она не устала, она уносила ребенка гулять, чтобы я могла поспать. В прошлом месяце мой муж тоже был с нами на сборе в Финляндии, тоже много помогал. Такой семейный подряд, все участвуют в моей подготовке, чем могут. Поэтому я вполне серьезно говорю, что моя серебряная медаль принадлежит Любови Петровне, Валерию Николаевичу Польховскому и Александру Петровичу Никифорову даже больше, чем мне.
— Цель, конечно, Олимпийские игры?
— Конечно. Если бы не эта цель, не нужно было бы так форсировать подготовку. Готовилась бы спокойно, без рывков, не отрывая маму мужа. Она с работы ушла в отпуск по уходу за ребенком. Вся семья сейчас под меня подстраивается, делает все, чтобы я могла готовиться. Всё ради Олимпиады.
— Где планируете принять зимний старт?
— Пока не знаю. Сейчас мы летим в Новосибирск и какое-то время побудем там, за три месяца моего отсутствия накопилось много дел. Кроме того, надо будет пройти углубленное медицинское обследование, и продолжать тренироваться. Потом вкатка, а дальше видно будет.