16.09.2024

Анна Богалий-Титовец: Многое предстоит сделать

Анна Богалий-Титовец: Многое предстоит сделать

22 октября в малом зале правительства Новосибирской области состоялось вручение памятных медалей «За вклад в развитие Новосибирской области» первой группе представителей спорта.

Это выдающиеся спортсмены (как прошлых лет, так и действующие), тренеры, ветераны, спортивные руководители — всего награды получили 22 человека.
В их числе заслуженные мастера спорта, участники Олимпийских игр фехтовальщики Любовь Шутова и Павел Быков, многократные чемпионки мира и Европы по подводному спорту Елена Минская и Светлана Сушкова, олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов, заслуженный тренер России по боксу Станислав Кирсанов, почётный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Нэлля Постникова, заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Козловский, директор Новосибирского регионального общественного фонда «Карелин-фонд» Олег Войтюк и другие.


В числе награждённых была и биатлонистка Анна Богалий-Титовец. Двукратная олимпийская чемпионка любезно согласилась не только прокомментировать «наградную церемонию», но и поделилась мыслями о задуманном.

— Анна Ивановна, что вы можете сказать о сегодняшнем событии?

— Почётная награда в честь юбилея области, конечно же, радует. Такое признание труда приятно потому, что и наш вклад в славные достижения региона получил достойную оценку общества.

— Пару месяцев назад вы объявили о завершении выступлений в большом спорте. Уже определились с дальнейшими планами?

— Да, собственно, большого отпуска и не было. Я приняла предложение преподавать в Сибирском государственном университете путей сообщения, который и сама закончила. Есть намерение параллельно писать кандидатскую диссертацию. Да и со спортом никакой разлуки нет: я сказала, что завершаю выступления за национальную сборную, а по личному контракту у меня прописаны выступления за область в российских соревнованиях до 2014 года. Так что тренировки мне никто не отменял, что я сейчас и делаю. Конечно, не в таких объёмах, но вполне приличных.

— Анна, ещё в период активных выступлений за сборную России у вас была большая общественная нагрузка. Востребованы ли организаторские способности сейчас?

— Я никогда не отказывала в просьбах встретиться с людьми, что-то рассказать, показать, пыталась в меру сил помочь в чём-то. Больше всего меня волнуют проблемы детского спорта. Правильно сказал наш губернатор, что мы должны увести молодёжь с улицы. И в этом — масса вопросов. Куда увести? К кому? С чем? Хочется развивать детский спорт в стране — мне это интересно. Я подготовила специализированную программу «Стратегия развития лыжных гонок и биатлона», причём не только в области, а в сибирском регионе в целом.

— Вы предлагаете такую программу «запустить» в жизнь?

— Да, конечно! Думаю встретиться с руководителями области и города, спортивными организаторами и изложить им свои идеи. Мы не должны упустить время. Нужно уже сейчас строить лыжные сооружения, новые трассы, всячески поддерживать работу детских тренеров — и тогда, лет через десять, мы можем рассчитывать на тех, кого не потеряем сейчас. А в дальнейшем такое направление нужно значительно развивать. Тогда мы вырастим потенциал области, который может в дальнейшем перейти в её мощь. Не будет необходимости «покупать» топ-мастеров, как-то их стимулировать. Начать снизу, с детворы, заглянуть в глаза детскому тренеру, чтобы увидеть в них боль за своё дело, удержать этих подвижников от соблазна уйти в другие сферы. Ещё предстоит сделать многое, но, думаю, сообща мы это сумеем. Нужно работать над этим уже сейчас, и тогда через какое-то время мы будем гордиться и этим поколением, и следующими.

«Ведомости»


Источник

Loading