19.09.2024

Анна Богалий-Титовец: «Мечтаю стать почётным железнодорожником»

Анна Богалий-Титовец: "Мечтаю стать почётным железнодорожником"

О любимой музыке, встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, Олимпиаде в Ванкувере и оптимальной соревновательной погоде – в интервью «Чемпионат.ру» двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец.
Анна Богалий-Титовец прилетела на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым чартерным рейсом из финского Контиолахти сразу после гонки преследования в компании титулованных коллег. Золотой эстафетной четвёрке торжественно вручили ключи от новых «трофейных» Audi и коллекционные швейцарские часы.

В ходе беседы с корреспондентом «Чемпионат.ру» Анна поделилась впечатлениями от приёма в Кремле, рассказала об олимпийской атмосфере Ванкувера, о встрече в Новосибирске и своей давней мечте стать почётным железнодорожником.

— Анна, откройте секрет. О чём говорили с Дмитрием Медведевым?

— Президента волнуют предстоящие Игры в Сочи, подготовка к ним. Мы пообщались, разобрали все плюсы и минусы нашей подготовки, организации соревнований в Ванкувере. Надеюсь, что всё не зря и многое будет сделано после этой беседы.

А то, что сегодня мы с девочками стали обладательницами ключей от новеньких машин, большое событие для меня. Я очень рада!

— После Олимпиады удалось побывать в Новосибирске — чувствуете прилив сил после поездки домой?

— Море положительных эмоций привезла из Ванкувера. Рада тому, что удалось ненадолго приехать домой, встретиться с друзьями, родными, близкими. Общение с ними для меня колоссальная энергетическая подпитка.

— Как встретили чемпионку жители города?

— В бизнес-зале аэропорта меня ждала толпа: дети, пресса, официальные лица, приехали друзья. Сразу дала несколько блиц-интервью. Всё на бегу, быстро. Мне выделили машину сопровождения, доставили домой с мигалками.

Времени на общение было мало. Хорошо, что супруг прилетал ко мне перед Ванкувером, мы побыли вместе два дня в Москве, я проходила экипировку и допинг-контроль. С сыном не виделась два месяца.

По приезду друзья сделали мне приятный сюрприз. Мы выехали в Кемеровскую область, там есть город Юрга. Главным подарком был концерт новосибирских рок-музыкантов, ребята играли весь вечер, мы танцевали. Самый неожиданный сюрприз в моей жизни!

— Значит, слушаете рок?

— Люблю русский рок. Из новосибирских групп — «Африку», «Коридор», Fort Royal. Сейчас очень нравится «Пикник». Супруг меломан, это он приобщил меня к року, раньше я слушала только «Наутилус» и «Би-2», он расширил мой кругозор. Тяжёлой музыкой, правда, не увлекаюсь, «Ария» для меня перебор, а то, что полегче — с удовольствием.

— Вернёмся к спортивной теме. Теперь вы уже двукратная олимпийская чемпионка, и оба золота завоёвано в составе эстафетной четвёрки. Какая медаль для вас ценнее?

— Вы знаете, они абсолютно разные в эмоциональном плане, разная работа была проделана. К первой был путь длиной в 15 лет, следующая медаль пришла после рождения ребёнка. Когда начинала тренироваться заново, не ставила таких далеко идущих планов, было желание просто попасть на Игры.

— Где-то внутри сидит желание завоевать-таки индивидуальную олимпийскую медаль?

— Я ведь не исключение из правил, такая мечта есть у любого спортсмена. Буду усиленно работать, стараться добиваться успеха на всех этапах вплоть до Олимпиады в Сочи.

— Вас смело можно назвать матерью-героиней в спортивном плане — олимпийское золото через год поле рождения сына. Откуда берутся силы?

— У меня золотая свекровь, очень повезло с домочадцами, они всегда поддерживают. Когда было тяжело, всячески старались придать мне сил, уверенности в себе.

— Как уходите от волнения перед стартом?

— Сейчас уже почти не волнуюсь, со временем пришло умение сосредотачиваться на гонке. На старте я максимально собрана, сконцентрированна, погружена в работу, только так можно допустить минимум ошибок.

— Несколько слов об олимпийском Ванкувере. Ваши впечатления?

— Там зима — не зима. У нас в феврале по всей стране стоят морозы, а там температура доходила до +10 градусов, почти неделю шёл дождь. Всё это мало напоминало зимние Олимпийские игры. Только под занавес порадовало солнышко.

Мы жили в Уистлере, это 120 км от Ванкувера в горах. Только один раз спускались вниз, выезжали на хоккей, когда наши играли с канадцами. Всё остальное время жили в отдельном коттедже, который сняло для нас руководство. Спасибо им огромное, они приложили все усилия, чтобы создать комфорт. На команду было семь поваров, кормили вкусно. Поселили нас по одному. Буквально в километре был парк, где мы проводили вечернюю тренировку на лыжах. А до стадиона приходилось ехать около 40 км – довольно долгая дорога, во второй половине дня мы уже туда не мотались.

— В отношении организации к канадцам были какие-то претензии?

— Всё было предельно строго, как всегда. Постоянный контроль: досмотр оружия, проверки аккредитаций. Но это привычное дело — на Олимпиаде аккредитация для спортсмена как паспорт. Очень много волонтёров, много болельщиков. Эмоциональная атмосфера была олимпийская, она настраивала на борьбу.

— Вы выступали на всех известных биатлонных стадионах планеты. Где нравится больше, где комфортней бежать?

— Всё зависит от функционального состояния. Когда организм готов к бою,
стадион и его местонахождение не имеют значения. Люблю, когда трасса сложная, рельеф серьёзный. В Финляндии были хорошие погодные условия -5-7 градусов, дышится хорошо, и бежать комфортно. Не люблю соревноваться в тёплую погоду.

— Слышала, что называете себя «спортивным наркоманом». Заряда до Сочи хватит?

— Я только начинаю, ещё даже года не прошло после моего возвращения. Если ничего не случится, не будет травм, думаю, буду выступать в Сочи.

— Знаю, вас поддерживает общество «Локомотив», стимулирует ваши спортивные успехи.

— Да. У меня вообще есть мечта – стать почётным железнодорожником. Выступая за «Локомотив», буду стараться заслужить это звание!

Меня поддерживает Западно-Сибирская дорога, в частности начальник Александр Витальевич Целько, он параллельно является президентом региональной федерации лыжных гонок и биатлона. Мы с ним виделись на всех этапах подготовки: осенью, когда я приступила к тренировкам на биатлонном комплексе, затем он приезжал, когда мы были с молодёжной командой на сборе. Встречались с ним перед Новым годом и после Олимпиады. Дорога поддерживает биатлон и лыжные гонки в Новосибирской области.

Олеся Ярёменко,
«Чемпионат.ру»