На интервью двукратная олимпийская чемпионка пришла с внушительным бокалом пива. «Безалкогольное, – деловито пояснила на мой удивленный взгляд. – Нам, кстати, Пихлер очень его рекомендует. Говорит, что безалкогольное пиво прекрасно способствует восстановлению при большой усталости».
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга
— Устаете, следовательно, сильно?
— Да. Но это – хорошая усталость. Когда ты сам понимаешь необходимость всех нагрузок, справляешься с ними, а главное – знаешь, ради чего работаешь. Это не только мое мнение. Я ведь вижу, как работает команда. Насколько собранны все девочки, насколько позитивно они настроены. В тренировках командного характера – таких, как велокроссы, – очень хорошо все это видно. Все четко выполняют задания, очень дисциплинированны. Это, собственно, и есть основной показатель того, что все четко понимают задачу.
— Вы – самая опытная спортсменка в сборной. Не было внутреннего отчаяния от того, что прошедший сезон закончился для команды так бесславно?
— Из этого тоже можно было извлечь хороший опыт.
— Это, безусловно, так. Но мне много раз доводилось слышать, что работали вы на протяжении всего года откровенно мало. Соответственно, неудачи были в какой-то степени предопределены.
— Мне не хотелось бы подробно это комментировать. Лично мне нужны были более серьезные нагрузки. И более жесткие. Но это я могу сказать сейчас. А тогда, в начале прошлого сезона, мы просто выполняли все то, что говорили нам тренеры. Человеческий организм устроен таким хитрым образом, что способен уставать от любой работы, даже самой незначительной. Будет часовой кросс – устанем от часового. Надо бежать два или три часа – пробежим и устанем точно так же. Думаю, что это – чисто психологический момент.
По сравнению с нынешними нагрузками можно сказать, что мы вообще в прошлом году ничего не делали, но ведь это не так? И уставали, и не «халявили» — выполняли тренировочный план в полном соответствии с требованиями.
— Помните свои первые соображения, когда узнали, что отныне женской команде предстоит работать с Вольфгангом Пихлером?
— Я сама себе тогда сказала, что это хорошо. Потому что Вольфганг – очень опытный тренер. Который уже 17 лет, как я позже узнала, работает с женщинами. Соответственно, прекрасно понимает всю специфику женского биатлона.
— Эта специфика сильно отличается от мужской?
— Она иная. Работая с женщинами, тренеру гораздо чаще приходится «включать психологию», как мне кажется. В чем-то хитрить. Женский организм очень специфичен, к тому же. Иногда кажется, что вообще уже не можешь работать, но самый лучший результат почему-то получается именно тогда, когда работаешь через «не могу».
— Лично вам комфортно работать с Пихлером?
— Очень. Несмотря на то что тренировки очень тяжелые и интенсивные. Иногда мне кажется, наступает предел, что я не смогу выполнить то, что от нас требуют. Так было, например, когда мы бегали в гору на лыжероллерах во время заключительной тренировки. Но выясняется, что чем больше работаешь, тем больше резервов обнаруживается в организме. После первого из четырех подъемов у меня было полное ощущение того, что я сейчас рухну без сил и уже не встану, а по ходу последнего даже получилось сделать ускорение.
Помню, когда мы приехали на Кипр и нам сказали, что первая тренировка на велосипеде будет длиться три часа, я тоже не очень представляла себе, как это возможно. Три часа сидеть «на колесе» достаточно сложно даже когда едешь по равнине. Мы же вообще не катаемся по равнине, как вы уже видели. Постоянно лезем в какие-то горы. Такое ощущение, что нам предстоит покорить все вершины, что есть вокруг. Вот и те три часа на Кипре мы поднимались к какому-то монастырю.
На следующий день был еще один велокросс – длиной 20 километров. И вот это оущение, что мы справляемся, приносит большое внутреннее удовлетворение.
— Вам уже доводилось бывать в Рупольдинге летом?
— Никогда. Должна сказать, кстати, что более нелюбимого места в плане зимних соревнований у меня никогда не было. До прошлого года мне очень не нравилась трасса. Какая-то она была совсем невнятная: и подъемы – не подъемы, а пупыри какие-то, и спуски – не спуски. В прошлом году, когда организаторы уже начали готовить стадион к чемпионату мира-2012, трассу сильно изменили: кое-какие виражи развернули, что-то убрали, что-то добавили, и рельеф стал намного интереснее.
Сложностей добавляет и погода. Она в Рупольдинге зимой всегда проблематична, но то, что творилось в этом январе, не укладывалось вообще ни в какие рамки. Я бы поставила Ольге Зайцевой памятник за ее победу в индивидуальной гонке в проливной дождь. В нечеловеческих условиях тогда бежать пришлось.
А сейчас мне здесь страшно нравится. На следующий сбор обязательно возьму в Рупольдинг сына с бабушкой. Им будет тут хорошо.
«Спорт-Экспресс»