19.09.2024

Анна Богалий: «Пережить победу сложнее, чем поражение!»

Двукратная Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, гордость новосибирского биатлона Анна Богалий завершила карьеру. Ещё весной Анна практически в одиночку выиграла чемпионат России и заявила после него ещё раз: «Остаюсь!» Но ближе к новому сезону спортсменка всё же расставила для себя приоритеты окончательно. Об этом и многом другом она рассказала нашим корреспондентам.
«Я тренировалась без послаблений»

— Анна, насколько сложным было для вас решение завершить карьеру?

— Приоритеты расставлялись постепенно, и я высказала их 23 августа в официальном заявлении. Запомнила эту дату, у меня была пресс-конференция в Москве, всё спросили, всё подытожила . И сразу стало легче. До этого было мучительно: так же готовлюсь, так же тренируюсь, но хочу-то совсем другого.

— Причина только в семье, в сыне или были ещё какие-то факторы?

— Самая главная причина в том, что ребёнок – это самое дорогое в жизни. Каждое утро отводишь его в детский садик, вечером встречаешь, занимаешься с ним. В этом году в Новосибирске было прекрасное лето, мы ходили в зоопарк, гуляли у фонтанов, просто отдыхали в нашем любимом городе. Сын растёт, меняется, становится старше, каждый день что-то новое узнаёт. И я, находясь далеко от него, многое упускаю, не вижу. А хочется постоянно участвовать в процессе.

— Вы готовились к сезону как обычно? То есть серьёзно, без послаблений?

— У меня был индивидуальный график, я занималась и тренировалась по нему. Но да, абсолютно серьёзно. Всё-таки предолимпийский год.

— А может быть вам не подошли новые тренерские методики? На финальном этапе Кубка мира-2012 вы сказали, что точно остаётесь, но при этом что-то поменяете в подготовке.

— Мне, как маме, не подошло то, что зимой я крайне мало времени была с сыном. Но только как маме! Как профессиональной спортсменке мне подходило всё. Для нас всё делалось на высоком уровне, всё было отлично. Первый год для нового тренера – это год становления в команде, большие победы в этот период достигаются редко. Детали любой машины должны сначала притереться друг к другу, и только потом механизм начнёт работать.

«Зачастую, спортсмены не могут восстановиться до конца жизни!»

— То есть в спортивном плане вас всё устраивало? А пресловутые большие нагрузки, «визитная карточка» Вольфганга Пихлера?

— Я бы не хотела так остро затрагивать эту тему. Я человек неконфликтный, и если меня что-то не устраивает – я говорю это в своём кругу, никуда не выношу. А что касается нагрузок, то это был опыт для всех нас. И для тренеров, и для спортсменок. Мы действительно выкладывались, мы действительно верили в то, что мы делали, и делали это с душой, был задор, было желание. Другое дело, что многое не получилось, но это уже иная сторона.

— Вы 12 лет отдали основной сборной, с 2000 года вы в первой команде. На весеннем чемпионате страны вы обогнали всех: молодых, перспективных. Нет сейчас мысли: «Как теперь они без меня?»

— Да нет… Знаете такую пословицу: «Свято место пусто не бывает». Я считаю, что девчонки, которые сейчас на подготовке в сборной команде, справятся. Хотя тренер говорит: «Аня, ну так не уходят, надо было закончить сезон, раз уж начала готовиться – то и готовилась бы дальше, может, передумаешь, может, всё-таки выступишь в Сочи?». Но я всё взвесила и самое главное для меня сейчас – это здоровье моего ребёнка и здоровье моё психологическое. Это просто невыносимо: разрываться между семьёй и спортом. Сердце болит. Я мечтала, чтобы у меня от любимого мужчины был ребёнок, и всё получилось, всё случилось, а я от них постоянно уезжаю. Сама уезжаю, добровольно! Это безумно тяжело. А ещё многие думают, что у нас там в биатлоне всё «в шоколаде». Но спорт – это работа на пределе своих возможностей, физических и моральных.

— А что тяжелее – заставить тело работать, или найти для себя мотивацию?

— Вот ты устал физически, прошёл месяц, два, ты отдохнул, и вперёд в эту же струю шашкой махать. А психологический груз бывает настолько сильный, что спортсмены не могут восстановиться до конца жизни. Ломаются. И в этом смысле я не соглашусь с тем, что пережить победу легче, чем поражение. Медные трубы – они очень сильно «выносят», и часто человек не справляется с грузом. Слава, деньги, внимание… Знаете, я бы пожелала всем людям оставаться прежде всего людьми, добрыми, открытыми. В меру, конечно, потому что мир у нас сложный, но только добротой и только искренним отношением мы можем изменить свою страну и нас самих.

«Каждый раз ты выходишь на старт и не знаешь, что будет»

— Как вы последние годы позиционировали себя в сборной? Было время, когда вы были запасной под Пылёвой, под Ахатовой, Ишмуратовой. А когда наступило то время, что вы поняли, мол, да, сейчас я лучше многих?

— Такого момента не было. У нас никогда не было такого, что кто-то «под» кем-то. Биатлон – это всегда новая гонка, новая история, и каждый раз ты выходишь на старт и не знаешь, что будет. Один штрафной круг – и разница в результатах станет колоссальной. В конце гонки может пойти дождь и размыть трассу, может пойти снег и намести сугробы. Многое зависит не от тебя, всегда приходится доказывать. Но в этом и особый кайф, когда у тебя получается! Так что у нас постоянно всё меняется, всё в динамике, и нельзя сказать, что кто-то «под» кем-то. К примеру, Оля Вилухина — наша, новосибирская девчонка. Она готовилась к прошлому сезону в команде «Б», а пришла в основу и завоевала единственную медаль сборной на чемпионате мира. Всё по справедливости: кто лучший на этот момент – тот и бежит.

— И в дебютные ваши сезоны так было?

— Когда я только пришла в команду, показывала довольно неплохой результат. Не один из лучших, конечно, но в первый год я уже была в основной эстафетной четвёрке, и мы выиграли чемпионат мира. Вообще, существовала уверенность: если ты хорошо пробежал личную гонку, то обязательно побежишь эстафету. Не знаю, как раньше, но при Валерии Николаевиче Польховском было именно так.

— Вы можете сказать, что Польховский — ваш тренер?

— Да, абсолютно. Он доверил мне бежать в эстафете на первых Олимпийских играх, подготовил меня, вывел на пик для второй Олимпиады. Мне, слава Богу, повезло с тренерами. Александр Петрович Никифоров, мой новосибирский личный тренер, он мне как второй отец. Геннадий Егорович Челюканов, тренер по стрельбе. Мурманские: Пётр Александрович Подшувалов, Владимир Семёнович Щукин, это первые мои тренеры, один вывел меня из детского спорта, а другой довёл до основной сборной. Тренеры – они ведь не только планы пишут, это те люди, которые душу в тебя вкладывают.

— Сами о тренерской стезе не думаете?

— Нет. Но сейчас я пишу программу по развитию детского спорта. Очень хочу создать школу по лыжным гонкам и пневматическому биатлону. И если меня поддержат, если получится, то даже не школу, а сеть школ! Чтобы у нас в Новосибирске и области была «лыжная мания», волна. В Сибири должны быть лыжники из села, а в самом Новосибирске должно быть достаточно мест, где бы люди могли покататься. Я вижу, что это очень востребовано, потому что родители подходят, интересуются, и дети сами спрашивают.

«Сначала был только энтузиазм, и все…»

— Вы хотите заняться этим вплотную?

— Я уже этим занимаюсь! Встречаюсь с людьми, пробую понять наполняемость, бюджет. Я никогда не занималась бизнес-планированием, только сейчас с этим столкнулась, и пытаюсь описать концепцию. Школа планируется детская, но если взрослый человек хочет прийти и научиться кататься на лыжах – пожалуйста! Или если хочется всей семьёй просто походить на лыжах по лесу. Семейные, групповые, индивидуальные занятия, я думаю, что всё это будет востребовано. Главное сейчас – все идеи просчитать и правильно оформить, переговорить о них с экономистами.

— То есть, создаёте свой бизнес?

— Нет! Я хочу реализовать масштабный социальный проект; от этого выиграет город, выиграем мы, выиграют наши дети. Сегодня на одного наркомана у нас тратится в десять раз больше, чем на одного спортсмена этого же возраста. И если мы найдём «тумблер», переключим средства и хотя бы половину проблемных ребятишек чем-то займём и уберём с улицы, это будет большая победа; наши дети – действительно самое главное и самое светлое, что у нас есть. Но это можно сделать лишь сообща. Кто-то подсказал идею, кто-то поддержал добрым словом, кто-то помог строительными материалами, машину песка дал, грубо говоря. Так что это только называется «бизнес-проектом», хотя группы и будут платные.

— По-европейски.

— Да. Если у тебя есть, например, даже двести рублей, ты можешь взять в прокате инвентарь, покататься, сходить в душ, переодеться и цивилизованно пойти на работу. А если катаешься регулярно – то оплатить ячейку, поставить там лыжи, и каждый раз оттуда их брать. Как «гараж»! И не нужно постоянно ездить с лыжами на крыше машины или в салоне. Должен быть цивилизованный подход при том, что решать мы будет социальный вопрос, вопрос занятости наших детишек. Создать прокат, здесь же магазин. А ещё – мы привлечём кадры! Выпускники спортивных ВУЗов получат условия для работы, не уйдут в торговлю, в менеджеры, а будут делать то, на что они учились, и получать за это достойную оплату. Я хочу сделать так, чтобы детские тренеры не то что ни в чём не нуждались, а чувствовали бы свою значимость и знали, что куют кадры для сборных команд. Хочу сделать так, чтобы «детский тренер» – это звучало престижно и гордо!

— У вас глаза горят, когда вы об этом рассказываете.

— Я надеюсь, до Нового года уже удастся создать конкретную модель. Просто всё это с нуля. Мой энтузиазм, и всё. Я была в Москве, ждала одну встречу, взяла лист бумаги и нарисовала здание ДЮСШ, а от него – стрелками, что и как я вижу. Воздушные замки… А сейчас я стала более-менее спускаться на землю, начинаю понимать: сначала нужно определиться с местом, а перед этим оформить чёткий проект с цифрами, должен быть костяк. Конечно, я вижу всё это красиво. Деревянный дом с эркером, двухэтажный, красивый сибирский терем, как из сказки. Чтобы ты приезжал и понимал: да, здесь я могу отдохнуть, всё радует глаз, природа, погода, Сибирь. Баня, комплекс, чтобы на вечер или на выходные его могли арендовать компании любителей спорта и активного отдыха.

— Уже находятся люди, которые вам помогают?

— Конечно! Везде откликаются ребята, все понимают, что прежде всего — это для нас самих. К вам сейчас приехала с другой встречи, из агентства недвижимости, с ребятами из которого давно дружу. Я им объяснила своё видение детской школы, они предложили помощь с цифрами, с составлением бизнес-плана. И партнёров-застройщиков у нас много, можно даже решать уже вопросы по застройке. Недавно на награждении наших паралимпийцев разговаривали с мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Я рассказала ему, что готовлю программу по детскому спорту, спросила, можно ли будет с ней подойти, он ответил, что никаких проблем. То есть и город тоже заинтересован, и область будет заинтересована. И железная дорога! Я сейчас вот полечу в Москву, и хочу в «Локомотиве» встретиться людьми именно по этому проекту, буду его лоббировать. Хочу, чтобы все помогли, чтобы всё получилось действительно классно.

«Новосибирск — это мое сердце…»

— Анна, вы можете сказать о себе, что после биатлона вы себя нашли, и вам есть куда деть свою энергию?

— Безусловно. Помимо студентов, которые у меня уже есть, четыре группы, девушки.

— Вы преподаёте?

— Да, преподаю физвоспитание в СГУПС. Пар у меня не так много, мне специально сделали щадящую нагрузку из-за того, что много времени отнимает проект. Но есть девчонки очень активные, и все порывы я поддерживаю, сама знаю, как это: заниматься спортом. А ещё мне сейчас нужно набрать среди студентов группу желающих обучаться лыжным гонкам, секцию. Даже не обучаться – тренироваться. И будем бегать на лыжах, заниматься, бегать кроссы. А то как сейчас в институтах: «Физкультура? Лыжные гонки? Да никогда!» Зря! Это же прикольно, здорово! Общение с природой, адреналин, зима, морозец! Поэтому и нужна обязательно в Сибири детская лыжная школа. Если ребёнок позанимается и не захочет оставаться в профессиональном спорте – всё равно он на всю жизнь будет уметь кататься, будет любить лес и свежий воздух.

— Школа, как я понимаю, будет всё-таки детская, не юношеская?

— Моя школа, которую я вижу, интересна мне примерно до 14 лет. Если разовьёмся, то будем проводить первенство среди школ, либо областные соревнования придумаем, сибирские. Это уже следующий этап, сначала нужно заинтересовать молодёжь, чтобы они начали заниматься, даже не молодёжь – детвору. А потом лучших ребят будем передавать в сборную команду области. Кого-то, может, ещё и раньше от нас, из пневматического биатлона, заберут. Хотя в более раннем возрасте стрелять из боевого оружия в биатлоне острой необходимости нет. Главное – понять основы, попробовать, позаниматься, понять, твоё или нет. Природная селекция! Да, биатлон – это сейчас очень модно, но может быть ребёнку станет неинтересен биатлон, может быть, его захватят гладкие лыжи, или наоборот, он уйдёт в чистую стрельбу. Я знаю тренеров по стрельбе в Новосибирске, знаю, где находится тир, мы сами можем направлять детей, многопрофильно работать.

— Вы всерьёз увлечены своей идеей, это здорово.

— Ой, я вот так же часами могу рассказывать ещё о своей детской спортивной школе в Вожеге! 21 июня этого года в мою честь переименовали лыжную школу на Вологодчине, для меня это огромная честь. Вообще Вожегу я обожаю, и это не просто слова. Есть уголки, куда я приезжаю и отдыхаю душой, и самое главное такое место – это Вожега, моя родина. Там у меня проходят соревнования на «Кубок малыша». Бегут ребятишки с 9 до 12 лет, маленькие такие, самые кнопики. А как у меня друзья там всё организовывают, сколько у меня по этому поводу интересных задумок! В этом году я обратилась к Фонду Карелина, ребята мне помогут с призами. Я надеюсь, найду таких людей и на Вологодчине, чтобы детки получали за победу лыжи – хорошие, качественные, топовой модели. Я чувствую гордость за свой край, и постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы ребята там были хотя бы более обеспечены в плане инвентаря. Голубая мечта моя, конечно, чтобы там был биатлонный комплекс. Непрофессиональный хотя бы, не с боевым оружием, а пневматический, детский. Лыжероллерный круг километра два, небольшая освещённая трасса, чтобы все желающие могли кататься.

— Вожега для вас – любимое место, малая родина. А что для вас Новосибирск?

— Если Вожега – это душа, то здесь, наверно, сердце. Здесь кровь по венам бежит, здесь я живу, творю. И мне очень хочется, чтобы мой детский проект удался, чтобы всё с его реализацией получилось, чтобы все катались на лыжах. Чтобы люди были здоровы и любили свой край! За восемь лет, что здесь живу, я безумно полюбила этот город. Он динамичный, но здесь не московская динамика, а своя, сибирская. Атмосфера совсем другая. Новосибирск современный, молодой город, но постоянно о себе заявляющий! И вообще, европейцы зря так стереотипно думают о Сибири. Мало того, что мы очень богатый край, развивающийся, у нас ещё и невероятно красиво, особенно осенью. И вообще, у нас самая лучшая в мире страна! У нас можно увидеть всё: горы, озёра, леса, города за полярным кругом. Мечтаю вот съездить на Байкал, ни разу там не была.

«Стрельба не сочетается с допингом»

— А в Европе что самое любимое?

— Юг Германии, северная Италия. Австрия там тоже рядышком. Австрия мне вообще очень нравится, такая классная страна! Снежная, горная. Самая любимая, наверное, в Европе. Северный Тироль.

— А любимый этап Кубка мира?

— Если по месту, то Антерсельва – самый красивый. А по динамике – наверное, Оберхоф. Там очень тяжёлые погодные условия, очень тяжёлые трассы, но победить в Оберхофе, и ощутить гул многотысячного стадиона, это прекрасно. Запах глинтвейна, жареных сосисок, сигар. И народ вокруг – это истинные болельщики, знают абсолютно всех спортсменов из всех команд, через армию фанатов не пройдёшь. Каждый вечер в городке праздник: праздник спорта, праздник биатлона – награждение на площади, все ресторанчики заняты, нигде не сядешь. Там невероятно дружелюбные фанаты, относятся с почтением, понимая, что спортсмены – это, прежде всего, трудяги, которые борются в честной борьбе.

— Не все убеждены, что в честной…

— В нашем виде нужно не только быстро бежать, но и стрелять метко. А стрельба не сочетается с допингом. В биатлоне как: если ты чересчур быстро бежишь, то есть уже не на пределе своих возможностей, а за гранью их, то ты не справишься на рубеже. Это аксиома. Я признаю только чистые соревнования, без всяких «вариантов», которые у нас, к сожалению, в большом спорте есть. Только без них возможно спортивное долголетие. Мои тренеры меня растили постепенно, шаг за шагом, не опережая планы. Нужно понимать: если перепрыгнуть через какой-то этап подготовки, то потом придётся вернуться на две ступеньки назад. Это как недолечился – а потом ещё сильнее простыл. Так, бывает, девушку младшей группы ставят бежать по средним, при этом чем-то подкармливают, и портят здоровье ребёнку. Сами не понимают, что, выводя на новые секунды спортсменку сейчас, из будущего забирают гораздо больше. Так нельзя.

«Спорт — это наркотик»

— Что для вас значат ваши многочисленные медали? Чемпионаты страны, чемпионаты мира, Олимпиады…

— Реализацию в жизни, как спортсменки. Медали для меня – это определённый жизненный путь. Они связаны с сильными переживаниями, с людьми, с наставниками, с той командой, которая стоит за мной.

— Какая из всех наград для вас самая ценная?

— Не могу одну выделить. Да и самая главная «медаль» – это мой ребёнок. Затмевает всё! А если брать спортивные… Я шучу, бывает, о своих двух золотых: «Ну вот, теперь как нормальный офицер, с двумя погонами». Они для меня равносильны. А ещё они разные. Первая олимпийская медаль – это пятнадцать лет труда, это детская мечта. Ох, и ревела я после той победы вместе с девчонками!

— А с какими чувствами ждётся домашнюю Олимпиаду?

— Спорт – это наркотик. Чем больше выигрываешь – тем больше хочется, в том числе хочется совершенствоваться и расти. И неправы люди, которые говорят: «Да, они там всё сливают». Планка на Сочи задрана максимально у каждого из нас, в сборной команде нет «сачков». В этой основной шестёрке, которая представляет страну на чемпионате мира, на Олимпийских играх, люди – гранит. Они всё смогут! Главное – любить своё дело, и отдаваться ему полностью, с горящими глазами.

— Это ваше жизненное кредо?

— Можно сказать и так. В этом мире всё взаимосвязано: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Только всегда нужно быть честным. Деньги как пришли – так они могут и уйти. А когда ты делаешь то, что любишь – ты приобретаешь, может, не в деньгах, но в энергетике, в эмоциях, ты счастлив. Ты отдаёшь энергию – она тебе возвращается. Ты искренне любишь своих друзей, вообще людей – и они искренне любят тебя! И вообще, жизнь – классная штука. Бывают трудности, даже бывает невмоготу, вот не можешь уже вывезти, но закусываешь губу, говоришь себе: «Сегодня лучше, чем вчера!» – встаёшь и делаешь.

— Слова настоящего спортсмена… А как сейчас поддерживаете физическую форму? Непривычно, наверное, без интенсивных тренировок, к которым так привыкли?

— Я терпеть не могу тренажёрные залы. Лучше отношусь к бассейнам, но плавать люблю больше в естественных водоёмах. Если специально в тренировочном процессе написана тренажёрка – я пойду в зал, потому что надо. Но сама… Сейчас вот я езжу на наш биатлонный комплекс — летом каталась на лыжероллерах, сейчас уже открыла лыжный сезон. Дома у меня есть эллипсоид, на нём бегаю, когда нет времени выбраться на комплекс, как вот, например, сегодня. Но не представляю себе жизнь без движения! Сейчас мой организм как большая доменная печь, он раскалён, и обороты надо снижать постепенно. Я не хочу травм, и сейчас надо хотя бы катиться под горочку «на нейтралочке».

«Спорт не брошу! А еще хочу стать телекомментатором Олимпиады в Сочи…»

— На этапы в этом сезоне ездить планируете?

— Мне бы очень хотелось. Особенно в Сочи. Посмотреть стадион, поздороваться со всеми. Очень хочу попасть на чемпионат мира. А ещё мечтаю покомментировать. Ну, просто помочь телекомментатору вести репортаж. Хочется! Я не хочу уходить из биатлона насовсем. Биатлон – это моя жизнь, и я буду стараться развивать детский спорт, детский биатлон, чтобы новосибирские мальчишки и девчонки прославляли нашу страну на олимпийских аренах.

— Но наш, новосибирский, биатлон не конкурент Ханты-Мансийску, Тюмени…

— Почему же? Я абсолютно с вами не согласна! Женский биатлон Новосибирской области в прошлом сезоне был третьим среди всех субъектов Российской Федерации. И это не Оля Вилухина и я, это в первую очередь девчонки! Их сейчас больше двадцати человек в команде, и они разноплановые, кто-то маленький ещё, кто-то на подходе к основе, кто-то послабее, кто-то посильнее. Но в этом году мы — уже вторые за Тюменью, и обошли ХМАО!

— То есть, не всё так плохо?

— Ну конечно нет! Вложения и реконструкция комплекса безусловно нужны, но в целом – многое делается, поверьте. Подсветка стадиона, освещённый круг на полтора километра: не ночью, конечно, но вечером покататься можно. Лыжероллерный круг у нас семь километров. Два стрельбища, одно из них крытое, и его сделали такое, что я прямо хвастаюсь всем! И спасибо ещё тем, кто пустил маршрутки до биатлонного комплекса, это тоже была моя мечта. Раньше ходили пешком два километра, а теперь можно доехать. А на следующий год у нас начнётся постепенная реконструкция. Трибуны по-другому нужно расположить, ещё там кое-что сделать более современным, и средства уже подписаны совместно с Федеральным центром. И гостиницу нужно новую. Там же рядом озеро.

— Есть сейчас, после официального окончания карьеры, слова благодарности какому-то конкретному человеку?

— Если я скажу кому-то одному – обидятся остальные восемьсот. Но я бы очень хотела сказать огромное спасибо моей семье, которая меня родила, вырастила, сделала человеком, гражданином своей страны. Всем моим вологодским. И моим наставникам, всем моим тренерам. Это великий труд, и я всегда буду говорить, что они у меня самые лучшие, так же как и страна у нас самая лучшая.

— Чувствуете в себе потенциал, что могли бы добиться большего в биатлоне?

— Сейчас у меня совсем другое желание. Желание купать сына вечером, греть ему молоко с пряниками. Это так прекрасно!

— А ещё ребёнка хотите? Дочку?

— Я троих хочу!

Анна Овчинникова,
«Комсомольская правда»