Позади осталась третья часть нового биатлонного сезона. Время, когда можно подводить некоторые итоги и делать первые выводы. Уже сейчас можно сказать, что мужская сборная второй сезон уверенно прогрессирует, а вот состояние женской по-прежнему вызывает беспокойство. Причины происходящего корреспондент «Чемпионат.com» попросил прокомментировать олимпийскую чемпионку в эстафете и многократного призёра чемпионатов мира Анну Богалий.
— Анна, вы как человек, который ещё несколько месяцев назад был в сборной, можете сказать, почему второй сезон наша женская команда испытывает проблемы со скоростью? И есть ли надежда, что девчонки наконец разбегутся?
— Надежда, как известно, умирает последней. Я оптимист по жизни и очень надеюсь, что всё у нас будет хорошо. Хочется, чтобы наши девчонки реабилитировались, чтобы мы постоянно боролись за призовую тройку и показывали хорошие результаты. Но пока у нас второй сезон подряд есть проблемы со скоростью. Я в прошлом году с нулём могла заехать только в десятку, как сейчас Катя Глазырина, не в призы. Чувствовалась перетренированность и недовосстановление. Это была совершенно другая для нас работа – большой объём скоростно-силовых нагрузок. Возможно, упражнения со штангой и практикуются в странах западной Европы, но у нас она никогда не использовалась. Есть много других упражнений для достижения нужного эффекта. Я, например, очень не люблю тренажёрные залы и считаю, что всё можно наработать со своим весом и телом.
Та же Ольга Зайцева никогда так не бежала. Её движения всегда были более лёгкими, и всегда были силы на борьбу на финишном круге. Поэтому видеть то, что происходит сейчас, мне было очень грустно.
— В этом году Ольга Зайцева перешла на «Россиньоль», как и вы перед Турином. Могут её проблемы со скоростью быть обусловлены ещё и этим фактором?
— Не думаю. Хотя бывает, что лыжи не подходят по работе. Когда я тестировала свои, были такие, что вроде едут хорошо, но в работе не нравятся. И в гонке это накладывает свой отпечаток. Каждому своё. Последнее время я бегала на «Фишере», и меня всё устраивало. Конечно, когда спортсмен переходит на другую марку лыж, он рискует. У него нет такого багажа лыж, какой был накоплен с другим производителем. Так что становишься невольно заложником этого. Но Оля Зайцева – это топ-спортсмен, входящий в первую пятёрку. И производители в лепёшку расшибутся, но всё для неё сделают. Они заинтересованы, чтобы они осталась на их лыжах, и будут всячески стараться помогать ей, работать. Но вроде никто из наших на лыжи не жаловался.
— По завершении третьего этапа Виктор Майгуров отметил, что многие спортсменки не смогли выбрать правильную пару, в их числе и Ольга Зайцева, которой пока не хватает опыта работы с новой маркой.
— Тогда это вопрос к руководству. Возможно, стоит выделить дополнительные ресурсы, чтобы помочь с правильным выбором. Дистанционно это трудно комментировать. Но когда я перешла на «Россиньоль», то в первый же сезон стала пятой в общем зачёте.
— Но стоило ли так рисковать за год до Игр?
— Не надо бояться что-то менять и думать, что нам обязательно подсунут плохие лыжи. На них выступают многие известные спортсмены. В первую очередь ответы надо искать в себе. Есть хорошая поговорка: не ищи виноватых, если вдруг не везёт, будь построже к себе, и удача придёт. Хочется, чтобы девчонки были посвежее.
— А как этого добиться?
— Я не знаю, как они готовились в этом году, как проводили время между сборами. У нас хорошая экспертная группа, постоянно идёт анализ результатов экг, крови. Так что вряд ли можно говорить о недовосстановлении. Сборная – это первая команда страны, и она обычно ни в чём не нуждается. Специалистов, следящих за тем, чтобы и тренировка, и отдых проходили с максимальной отдачей, достаточно. Быть может, проблема в личной работе. У нас много говорилось о необходимости контактов с личными тренерами спортсменок, которые как никто знают своих воспитанниц.
— Мужская команда эту проблему решила, пригласив квалифицированного лыжного специалиста – Николая Лопухова. В то время как Вольфганг Пихлер недавно подчеркнул, что он не лыжный тренер, а биатлонный. Может, в этом загвоздка?
— Лыжные гонки и биатлон, хоть и родственные виды спорта, не одно и то же. У каждого вида своя специфика. Ты можешь быстро бежать, но не факт, что при этом получится стрельба. Поэтому в биатлоне важны оба компонента, и в этом он прав, я считаю. Наши тренеры так же работали: и Валерий Николаевич Польховский, и мой личный тренер Никифоров Александр Петрович, и Подшивалов Пётр Александрович. Мы можем перенимать какой-то опыт лыжный или стрелковый у других, но биатлон – это отдельный вид спорта.
— Но у ребят ведь в целом получается совмещать и скорость, и стрельбу. Да, ещё не всё идеально, но это рабочие моменты.
— Значит, надо искать причины. Грамотно совмещать загрузку с разгрузкой. Это очень тонкая грань, нужно найти золотую середину. Мне сейчас об этом трудно судить, поскольку я раньше не работала тренером. Только начала преподавательскую деятельность – готовлю институтскую команду девочек по лыжным гонкам. Так что этот вопрос лучше задать тренерам, которые отвечают за функциональную подготовку, лыжный ход и стрельбу в биатлоне, и тем, кто работает, например, только с лыжниками. У нас всё взаимосвязано. Тренер по стрельбе всегда смотрит на подход спортсмена к рубежу. Пристрелка выполняется только с хорошего хода. То есть спортсмен разгоняется, подходит на максимальном пульсе и стреляет. То же касается и работы над лыжным ходом. Мы не просто так ускоряемся и бежим на всю катушку, но делаем это с учётом предстоящей работы с оружием. Такой вот симбиоз.
Да, сейчас лучше выступать получается у мальчиков. А раньше девочки бежали быстрее, и также не знали, что делать с мужской командой. И меня спрашивали, когда наши мальчики побегут… Надо смотреть картину в целом, что удаётся, что нет. Но это должен делать тренерский штаб. Они должны анализировать свою работу. Хотя я думаю, что и так это делают постоянно: смотрят и сивидату, и ход. Так же и спортсмены. Когда выступаешь, постоянно занимаешься самоедством, ищешь всё возможное, чтобы улучшить свой результат. Это часы ежедневной работы, которые год за годом складываются в результат.
— А общее настроение команды сказывается на индивидуальных результатах?
— Команда — это единый механизм, который живёт своей жизнью. Когда хорошая здоровая обстановка, проблемы решаются сообща. Если плохо выступили накануне, на следующий день выходят и бьются как в последний раз. Всегда надо поддерживать друг друга. У нас была целая плеяда выдающихся биатлонисток – Ахатова, Куклева, Медведцева, Черноусова, Мальгина, Ишмуратова, Ефремова, Зайцева, – с которыми я работала и бегала бок о бок. Кто-то уходил, кто-то появлялся, но мы все жили одной семьёй. Поэтому наша команда много лет показывала очень высокие результаты. Кубок Наций мы не проигрывали на протяжении пяти лет, и в эстафете было зазорно опускаться ниже второго места. У нас ведь было очень сложно отобраться в эстафетную команду. Взять один дополнительный патрон – было уже очень плохо.
— Так потому и спрашиваем сейчас, куда всё это делось…
— Я об этом уже неоднократно говорила, и, наверное, кому-то мои слова уже поперёк горла стоят. Но всё время в национальной сборной я работала с одними и теми же специалистами. Они очень долго работали в паре – это Польховский и Селифонов. Ко всем трём своим Олимпиадам я готовилась под руководством Валерия Николаевича. О том, как хорошо ли они работали, говорит то, как команда умела мобилизовываться. У нас каждая могла выиграть. В 12 лучших могли заехать вшестером. И работа у нас проводилась очень разная. В прошлом году только пару раз баскетбол был. А раньше мы и в хоккей играли, в футбол, в волейбол. Это определённый выброс эмоций, что всегда хорошо. Разрядка, кураж: побегал, покричал, попрыгал. У нас было много всего хорошего в плане опыта. Игровые виды очень объединяют команду, помогают избавиться от негатива. Лучше оставить эти эмоции где-то на поле, чем постоянно в себе копаться. Много дурачились, смеялись. Спортивная жизнь, особенно если её постоянно расширять, очень интересная. Тогда живёшь в кайф, и день ото дня стараешься показывать результат всё лучше и лучше.
— Поскольку вы уже упомянули о работе с личными тренерами, как оцените заявление Валерия Захарова о том, что Светлане Слепцовой, у которой начало сезона совсем не задалось, стоит пропустить его и готовиться непосредственно к весеннему чемпионату России?
— Я со Светой не созванивалась, и не знаю, как она сейчас себя чувствует. Если, действительно, есть проблемы со здоровьем, то, как говорит её личный тренер Валерий Захаров, стоит сбавить обороты и просто откататься какой-то период без соревнований. А дальше, как он предлагает, подготовиться к чемпионату России в марте. Это отборочный, рейтинговый старт. Нельзя выигрывать всё подряд, железных людей не бывает. Тем более она не до конца восстановилась после травмы. Колено у неё серьёзно болело и продолжает болеть. Как говорил Гурьев, только здоровый человек может показывать результат, больной должен болеть. Нужно залечить травмы, чтобы они потом не вылезали боком. В качестве главной перспективы должны стоять Олимпийские игры. Да, медали чемпионата мира – это престижно, но здоровье одно.
— А это не сломает её, как, например, Анну Булыгину?
— В этой ситуации должен подключаться личный тренер и работать как второй отец. Постоянно общаться с ней, с её родителями, чтобы семья также оказывала поддержку. Ведь в такие моменты, как правило, лучше всего спортсмен слышит самых близких. У меня также были очень тяжёлые моменты, когда приходилось практически вставать с колен, и тогда меня в первую очередь поддерживали родные. Они говорят, что любят, что-то подсказывают, это очень помогает, когда твои нервы оголены.
— Сейчас в соревновательном календаре будет перерыв, и новогодние праздники не за горами. Что пожелаете нашим болельщикам?
— Хочется пожелать нашим болельщикам верить в команду, поддерживать, ободрять. Это очень важно. Они свои, других не будет. Все ведь стараются, и хотят выступать, как можно лучше. Поэтому больше оптимизма и позитива. А журналистам – трезво оценивать происходящее и свою очередь оберегать спортсменов. Ну, конечно, всем крепкого здоровья и семейного благополучия в Новом году.
Мила Волкова,
«Чемпионат.com»