Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в беседе с корреспондентом РИА Новости задала острые вопросы спортсменам сборной России и рассказала о проблемах, которые существуют в детско-юношеском биатлоне.
У нас такая любимая забава: по весне искать виноватых, искать корень проблемы. Особенно любят это делать журналисты и все эксперты, бывшие биатлонисты и биатлонистки, которой являюсь и я.
Вы знаете, мне хочется обратиться к самим спортсменам: насколько всё то, что нужно делать профессиональным спортсменам, делают ребята и девчонки? Насколько ответственно в каждом из пунктов анализируют свое состояние, смотрят, где можно добавить, ищут ли резервы? Смотрят и подглядывают ли что-то у коллег из других команд, чтобы улучшить свои какие-то моменты?
Больше всего вызывает вопросы стрелковая форма девчонок. Например, у Евгении Павловой такие волны в стрельбе могли быть связаны с психологическим состоянием, а у кого-то была именно недоработка технического плана как стабилизация оружия. Это монотонная, тяжелая и неинтересная работа, которая может быть упущена самим спортсменом и он может ею не заниматься, чтобы расти. Либо он сам этого не понимает, либо, как говорит Света Миронова, что с оружием не надо жить постоянно. А я считаю, что с ним надо регулярно работать и жить, добиваться мастерства. Не бросать наработанное, а постоянно его развивать. Совершенству нет предела и нужно всё время становиться лучше.
Слова Лизы Терезы Хаузер, Доротеи Вирер о том, что они в какой-то момент поняли, что нужно работать больше и бросили какие-то развлечения, правильные. А нам что мешает сделать также? Век спортсмена короток, ты зарабатываешь себе имя и карьеру. Леша Волков пытается, он сам здорово стрелял, всегда работал над собой. Чтобы быть топ-атлетом, нужно реально много пахать и тренироваться, здесь нельзя даже обернуться назад, надо всегда смотреть вперед.
Я всё думаю, что мы можем выступать лучше. И делать это на постоянной основе, а не вспышками. Сначала два круга штрафа, потом четыре промаха, затем хорошо проводим индивидуальную гонку, а следом шесть промахов. Это же говорит о том, что есть большие проблемы внутренние, стрелковые, эти чудеса на виражах. В биатлоне говорят, что на один старт в сезоне любой спортсмен может собраться, а ты попробуй весь сезон пройти и показать высокий уровень стрельбы. Это гораздо сложнее, это задача, которую должен ставить себе биатлонист. Много лет так получается, что лучшие выступления у нас происходят на этапе Кубка мира, а чемпионат мира потом как-то так выходит. Вспоминаю 2004-2005 годы, мы выигрывали много гонок, в масс-старт выходили всей командой. Хочется вернуть те времена, чтобы ребята добивались побед и приносили славу.
Команда у нас изменилась, много молодых спортсменов. Нельзя сказать, что всех нужно призывать делать вещи, о которых говорю, но анализировать 100% нужно. Почему? Чтобы идти вперед, ты должен понять, в чем ты не прав. Если ты не попадаешь в гонку преследования два раза в течение двух месяцев, то это о чем-то говорит. И заходишь на штрафные круги в эстафете. Это я говорю конкретно о Светлане Мироновой не потому, что хочу на ней акцентировать внимание. Мне просто не понравилось ее высказывание о том, что с оружием не нужно работать.
Почему я зацепилась за это? Потому что это классический биатлон. Тренеры, которые меня учили, мой первый тренер и тренер сборной России, все они говорили, что с оружием нужно работать и работать очень много. И основы мне прививали наши наставники, в том числе те, которые работали еще с командой СССР. Классический биатлон, биатлон наших побед, начинается с основ. С основ технических. Когда мы ставим первым делом непосредственно технику, в том числе и стрелковую, потом ее закрепляем, а затем переходим к такому компоненту как стрельба сходу. И уже когда закрепляем последний компонент, переходим к стрельбе на соревнованиях.
То есть сейчас мы какие-то моменты не закрепляем, уходим от них, в том числе и наставники в детско-юношеском биатлоне. Я вижу большие проблемы в обучаемости тренеров. Во многом в том, что у нас в стране тренеры ищут возможность образовываться, ищут учебники, курсы… Где-то это проходит, но стройной системы нет. Мы два года проводим семинары. С одной стороны, нет желающих, с другой — порой нет возможности. Удручает многое, начиная с техники безопасности: нам банально надо начинать с основ. Я не говорю о сборной России сейчас, но ее питают спортсмены, которые работают в регионах.
Мы все радуемся, хлопаем в ладоши, когда у команды получается, и огорчаемся, когда нет результатов. И начинается поиск виноватых — что делать, кому дать ремня и кого куда отправить. У нас перевернутая пирамида. Все финансовые потоки бросаем на первую команду: кормим, поим, лелеем, восхваляем только тех, кто защищает честь страны в главной сборной. Безусловно, для медийной среды это правильно и нужно, только забывают о том, что готовят кадры и поставляют их наверх регионы, личные тренеры. А если копнуть глубже в регионах, в детско-юношеских школах, и посмотреть, какие есть проблемы? Вы даже не представляете, насколько сложно там выживать. Да, отдельные регионы я могу похвалить, они действительно развиваются, добавляют, создают условия для ребят. Но многие просто выживают.
В регионах очень много талантливых ребят. Я уже девятый год провожу соревнования и знаю, сколько в России талантливой молодежи. Ее нужно правильно направлять, тренерам помогать образовательными компонентами, материально-техническим обеспечением и идти, прежде всего, по мировому пути развития. То есть использовать пневматическое газобаллонное оружие, которое прививает навыки сразу. Такое мы культивируем уже много лет, ребята у нас растут. Второй момент — программа отборочных соревнований, Кубков России. Должно быть больше контактных дисциплин, больше гонок с общего старта, спринты, пасьюты, разные эстафеты. Всё то, что позволит быть готовыми к конкуренции на взрослом уровне. Это не корень проблемы последнего года или двух лет, это корень проблемы в целом, что мы отстаем в календарном плане, в каких-то нововведениях: мы ничего не подсматриваем, нас и так всё устраивает.
Все гонки, о которых я сказала, трудозатратны, и проще выпустить спортсмена из калитки, чтобы он прошел свои рубежи и финишировал. Гораздо сложнее подстроить тренировочный процесс под эти реалии. За этими контактными дисциплинами будущее. Вы сами понимаете, что биатлон — очень медийный вид спорта, и эти дисциплины притягивают зрителей, болельщиков, спонсоров. И мы будем отставать и дальше, как и сейчас: не выдерживаем контактные гонки, не можем терпеть сезон, потому что нам это тяжело, мы многие моменты проваливаем, потому что не готовы. Я могу сказать, что длительная психологическая выносливость не рождается в один день и в один сезон. Кому-то удается быстро привыкнуть и получать кайф, но, как правило, результат приходит через ошибки.
Правильная работа приводит спортсмена к нормальному соревновательному режиму, когда он находится не в шоке, а знает, что делать, куда бежать и что будет сейчас происходить. Всё это требует определенной наработки. Я много раз так аккуратненько говорила о календаре. На нашем детском Кубке на каждом этапе делаем либо эстафету, либо массовый старт, либо суперспринт, чтобы ребята с детства учились тактической борьбе, могли выдерживать психологический накал. Ведь даже в 13-14 лет это очень важно. Вы не поверите, но они банально порой не умеют передавать эстафету. Это такой ужас, конечно. Это был 2016 год, чего я только не насмотрелась. Но сейчас мы исправляем ситуацию, гораздо лучше ребята стали проводить контактные гонки. Я же не могу в одиночку всё сделать, исправить всё очень сложно, но мы с командой стараемся.
Поколение будущего нужно учить здесь и сейчас, серьезно начинать помогать детско-юношескому направлению. Поддерживать не лозунгами, а выделять финансы, в том числе и на программу развития в регионах. Нужно поворачиваться лицом к тем, кто кует спортсменов. Иногда наворачиваются слезы, потому что хочется помочь всем, но у меня, к сожалению, нет таких ресурсов, нет бизнеса, который помог бы. В детско-юношеском направлении тяжело привлечь финансы, и спасибо партнерам моего Кубка, которые делают большое дело. Самое дорогое что есть — это время, и очень не хочется, чтобы мы его растрачивали в пустоту. Хочется видеть слаженную работу всех, кто заинтересован в развитии биатлона.
К сожалению, от лозунгов дело дальше не пошло. И Виктор Майгуров говорил, что турнир «Кубок Анны Богалий» — это топовые соревнования, и нужно дальше сотрудничать. Это было сказано нынешним главой СБР в июле прошлого года, экс-руководителем федерации Владимиром Драчевым — два года назад. Знаете, говорить можно многое, но я иду дальше и занимаюсь со своей командой детско-юношеским направлением, потому что вижу в этом большие ресурсы, в том числе и для того, чтобы ребята, которые уже подросли, поехали на первенство мира. Эти ребята с другой формацией, с другой головой, для них соревнования — это кайф и желание. Я их учу анализировать свое состояние, писать дневники. Ведь завтра не вспомнишь, что было сегодня, а через несколько лет можно столкнуться с такой ситуацией и найти ответ в своем дневнике.