19.09.2024

Анфиса Резцова в передаче А. Кондрашова «Биатлонные посиделки»

Сегодня гостем передачи Андрея Кондрашова «Биатлонные посиделки» на радио «Спорт 93,2FM» была наша прославленная биатлонистка и лыжница Анфиса Резцова, ставшая совсем недавно в четвертый раз мамой.
— Анфиса, как ваша самая маленькая дочурка Машенька, и как вы себя чувствуете?

— Чувствую себя великолепно. Машенька просто красавица, скоро нам исполняется полгодика. Как мама я очень счастлива – у меня четыре прекрасных дочери. Я надеюсь, что Машенька будет такая же хорошая, как и предыдущие три. Естественно, маленьких детей без болячек не бывает – то сопельки, то зубы лезут – все как обычно.

— Анфиса, у вас большая семья и много забот. Удалось посмотреть что-либо из репортажей с первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде и что запомнилось?

— Да, хлопот хватает. Сейчас моя старшая дочь Даша уехала в Тюмень на юниорские соревнования по биатлону, и у меня вместе с маленькой Машей находится и внук Даня. Но кое-что урывками из Эстерсунда удалось посмотреть – ностальгия и переживания за наших спортсменов не дают просто так заниматься домашними хлопотами. Начало в целом неплохое: ребята пока раскачиваются, а у девчонок две гонки из трех с медалями. Я считаю у девчонок это неплохое начало, хотя мне кажется что Ольге Пылевой, Ольге Зайцевой на свои позиции уже пора выходить. После рождения детей у них прошлый год был на раскачку, и я думаю, что этот сезон у них уже должен быть рабочим.

— Анфиса, а какие на ваш взгляд гонки интереснее – мужские или женские?

— Мне интересно смотреть как мужчин, так и женщин, потому что у нас сильные и мужская, и женская команды. Но не только наши спортсмены красиво стреляют и бегут. Мне очень нравятся немецкие спортсменки — Магдалена Нойнер, например, которая очень ярко проявила себя в прошлом году. Мне в биатлоне интересны все. Я посвятила столько лет биатлону. Лыжники мне менее интересны – ушли в лес, вышли из леса… А в биатлоне мне интересны и мужчины, и женщины. Я переживаю одинаково за них, так как очень многих из них знаю лично.

— Как вы относитесь к тому, что Анна Карин Олофссон, еще «не остыв» от родов уже выступает в Кубке мира и показывает очень высокую скорость на дистанции?

— Если женщина родила, то она может посидеть с ребенком дома или, если решила продолжить выступать, оставить его с няней. Я вижу, что Олофссон сразу стала возить ребенка с собой – я этого не одобряю и не стала бы так делать. Если исходить из посыла что после родов появляются некие дополнительные силы, то по нашим девочкам этого не скажешь – Ольга Зайцева мамой стала, и Ольга Пылева тоже, в лыжах Юлия Чепалова на свой прежний уровень пока никак не может выйти. Это все индивидуально, зависит от состояния организма женщины и не обязательно дает прибавку сил.

— Отдельные мужчины-биатлонисты выступают и в лыжегоночных соревнованиях – Уле Эйнар Бьерндален, Томаш Сикора. А вот биатлонистки, среди которых много бывших лыжниц, это не практикуют. Как вы думаете, биатлонисткам нужно так «раздваиваться», как это делают мужчины?

— В связи с вопросом вынуждена акцентировать ваше внимание на лыжном ходе наших биатлонисток. У них это большой минус, нет яркости даже с точки зрения биатлона. Что уж тут говорить про чистые лыжные гонки. Нужно быть очень большим профессионалом, чтобы совмещать лыжные гонки и биатлон. Возьмем, например, вчерашнюю женскую гонку преследования. Казалось бы победа у Кати Юрьевой в руках. Я бы со своим характером на её месте не упустила победу, а Катя расклеилась буквально за 300 метров до финиша. Так не должно быть.

— Как вы относитесь к предложению Кати Вильхельм проводить чемпионаты мира раз в два года?

— Мы раньше участвовали в чемпионатах каждый год и не уставали. Здесь также нужно думать и о болельщиках – им ведь тоже придется «отдыхать» от чемпионатов через год.

Радио «Спорт 93.2FM»

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону