19.09.2024

Андрей Прокунин: «Кубок Европы и мира — как Лига чемпионов и Кубок УЕФА»

Андрей Прокунин: "Кубок Европы и мира - как Лига чемпионов и Кубок УЕФА"

— Андрей, добрый вечер. Расскажите немного о Вашей подготовке в межсезонье, на чем, может быть, делались специальные акценты?
— Добрый вечер. Мой камень преткновения – это стрельба стоя, в основном вся работа велась в этом направлении, отсюда строился методический процесс. К сожалению, во вчерашней гонке это не было продемонстрировано. Но из общения с тренерами (они же делают свои выводы) мы видим, что есть определенные улучшения в стрельбе. Конечно, и кроме стрельбы работа была проделана большая. Владимир Александрович (Аликин) «свирепствовал» нормально в этом году. Много силовой работы, скоростной тоже достаточно. Немного стало меньше бега, но больше специальной работы.
— Специальная работа – что имеется в виду?
— Лыжероллеры и силовая работа.

— Чемпионат России – это принципиальные для Вас соревнования, или просто плановый этап подготовки к зимнему сезону?
— Да, это скорее плановый этап подготовки, но конечно хочется здесь выступить достаточно хорошо, что бы быть увереннее, и спокойно входить в сезон. Эти соревнования – как экзамен, который сдаешь в школе перед выпускными, или институте перед дипломом. Контрольная работа, после которой можно сделать выводы, где и над чем нужно еще поработать. Работа над ошибками должна ведь быть проведена, так?

— Сама трасса в Уфе насколько нравится или не нравится? В чем ее плюсы, минусы лично для Вас?
— В моем понимании – трасса сильная, тяжелая везде одинаково. По рельефу это одна из самых трудных трасс. Очень длинный подъем, 1200 метров. Начиная со старта участок почти пологий, но хоть и равнинный, он очень сильно выхолащивает, и к подъему, когда подъезжаешь, самочувствие довольно-таки потрепанное. А еще целый подъем впереди. Вы ходили по трассе?

— Да, ходили, видели, что это такое!
— Значит, видели, какой там тяжелый подъем. Однако основной проигрыш здесь даже не на подъемах, я считаю, а на уходах на спуски, когда после подъемов уже не остается сил совсем. Но по мне – чем тяжелее трасса, тем лучше. Я имею тогда возможность отыграть ходом еще больше.

— Насколько здесь удобен для Вас подход к стрельбищу?
— Для меня очень удобный, комфортный подход к стрельбищу. Достаточно длинный, успеваешь восстанавливаться. Конечно, это может сыграть как положительную, так и определенную негативную роль, но если ты профессионал, ты знаешь, что и как делать. Каждый, кто в сборной команде, должен отдавать себе отчет, что это за подход, и был бы он крутой, в гору, либо со спуска – не важно. Если ты хороший биатлонист, ты должен делать результат в любой ситуации.

— Андрей, а из зимних трасс есть любимая?
— Мне очень нравится трасса в Антхольце. Мне нравятся трассы пологие, где можно идти, отталкиваясь на каждый шаг в подъем. Не очень люблю трассу в Рупольдинге – короткие резкие подъемчики, при моей комплекции (у меня не так много взрывной силы. В Корее очень понравилась трасса, и в Холменколлене.

— А в Норвегии мокрый снег не мешал?
— Абсолютно не мешал, я же говорю – чем функциональнее и тяжелее трасса, для меня это лучше.

— Скажите, Андрей, для Вас гонки этапов Кубка Европы и Кубка мира по комфортности в плане освещения в прессе, количества зрителей, журналистов и общего ажиотажа вокруг соревнований имеют принципиальное отличие?
— Для меня абсолютно не принципиально, какое количество народа меня окружает, и в какой момент. Я умею от всего этого абстрагироваться и не ощущаю дискомфорт, когда тебе повышенное внимание, или наоборот, его отсутствие. Хотя я предпочитаю держаться в стороне, не очень люблю популярность. Но если сравнивать Кубки Европы и мира, то конечно, КЕ – это хорошая школа. Если говорить языком футбола, то это как Лига чемпионов и Кубок УЕФА. Неплохие, сильные команды в Кубке УЕФА, но они вторые-третьи в своих национальных чемпионатах, и сравнивать их конечно, можно, но уровень все же другой. Он ниже во-первых, из-за конкуренции, есть сильные спортсмены из Германии, Норвегии, но они не лидеры. Хотя, к примеру, тот же Андерсен, тот же Ларс Бергер – как их можно назвать третьими? Это тоже имена, личности, но тем не менее они в прошлом году в декабре выступали в Кубке Европы.

— Кстати, о футболе. Вы же за «Спартак» болеете, так?
— Да, это по мне видно (смеется)

— За матчами чемпионата России успеваете следить?
— Да, конечно, регулярно.

— Каково Ваше отношение к назначению Лаудрупа старшим тренером? Как считаете, он сможет помочь команде вернуть себе лидерские позиции?
— Понятно, что ему нужно в первую очередь время. Контракт рассчитан на полтора года, ему дали, видимо, доиграть сезон этим же составом. Он реально понимает, наверное, что в команде колоссальная нехватка качественных, хороших игроков, которые могли бы помочь команде. Есть неплохие игроки, но нет стержня на данный момент. Я могу много дискутировать на эту тему, у меня свое видение во всей этой ситуации (смеется) Мне вообще очень импонирует Олег Иванович Романцев, с которым связаны практически лучшие времена «Спартака». И была уже в истории команды практика с приглашением иностранного тренера. Но мне хочется верить в лучшее, я искренне переживаю за команду. Надеюсь, у них все получится.

— Возвращаясь к биатлону – Вы ведь чемпион мира по летнему биатлону. И сейчас во Франции проходит очередной чемпионат. Не было желания попробовать еще раз?
— А зачем распыляться на эти старты? Они, конечно, дают тебе звания, регалии, но я уже есть чемпион мира, ну буду я дважды, трижды – наверное, значения не будет иметь, по большому счету. Честь страны отстаивать, это, безусловно, почетно. Но для меня лично зимний чемпионат мира в Корее гораздо выше и у меня есть огромное желание в этом сезоне отобраться на ЧМ и выступить достойно именно в Корее. Я ощущаю в себе силы и внутренний огромный потенциал.

— Вы в этом году были на Майской лыжне (в паре с Натальей Спасской Андрей стал победителем) и Мадшуз-спринте. Каково отношение к таким шоу-гонкам? Понравилось?
— Идея, конечно, симпатичная. Хорошее дело, особенно когда это в конце сезона. Конечно, в первую очередь это коммерческий старт, за который тебе платят, даже просто за участие. Какой-то результат ты там не стремишься показать, хочешь просто сделать хорошо свою работу, что бы получить удовольствие самому и порадовать болельщиков. Сама идея Майской лыжни, она, конечно, симпатичная, но она требует столько доработки в плане организационных моментов. Есть много факторов, над которыми организаторам стоит поработать, вплоть даже, наверное, до места проведения. Хотя, я не знаю, где в Москве еще можно найти для такой гонки лучшее место? А так – многое надо доработать. К примеру, нас было человек 30-40 спортсменов, всех вместе, плюс наши ветераны спорта, персонал ходил постоянно, и комнатка была на всех 20 квадратных метров, там же готовили лыжи, все вместе, не очень комфортно, конечно. А в целом – хорошее мероприятие, положительные эмоции.

— Андрей, а Олимпиаду в Пекине смотрели? За кого переживали, кто впечатлил?
— Мы были в Австрии, у нас же свой тренировочный процесс, и возможность была только после 8 часов вечера сесть к телевизору, и час-полтора что-то посмотреть. Конечно, впечатлила стометровка Болта, и двести метров его же. Красавец, ничего не скажешь. Конечно, Исинбаева с мировым рекордом. Наш прыгун в высоту – Андрей Сильнов, молодец. Порадовали наши ходоки. Неприятно удивило, что стрелки наши немножко слабее выступили, чем должны были. Расстроили неприятности с нашими девчонками-легкоатлетками перед ОИ. Но это уже другая тема, так? А в целом я думаю, что выступление наших было очень приличное. На радио «Спорт» есть заставка такая – «Мы благодарим всех наших олимпийцев за проделанную работу.» Но кто дал право функционерам заранее планировать, кто какую медаль завоюет? Это же спорт, и почти ни один функционер не знает, что это такое, он только может создать условия для спортсменов. Я вот не понимаю этого. Видимо, просто идет популяризация темы.

— Андрей, Вы член сборной России, тренируетесь в составе команды. А с московскими тренерами контактируете?
— Да, конечно. Мой личный тренер Трушин Виктор Васильевич, он сейчас здесь, он всегда мне очень сильно помогает. После вчерашней гонки сидели с ним, много общались на тему, что не получилось, почему не получилось. Панкин Сергей Борисович тоже мне позвонил, пообщались. В принципе, контакт идет постоянный.

— Андрей, а в семье кто твой главный болельщик? Кто переживает больше всех?
— Да не знаю (смеется) Да все переживают. Родители, тесть.

— А дочка?
— Нет, она не смотрит, она еще далека от этого.

— А на лыжах она не катается?
— Нет, я же купил ей лыжи, она посмотрела, и сказала – я не буду. Ей 22 сентября исполнилось 6 лет, я был проездом дома, и в первый раз за 6 лет был на дне рождения дочери. Поздравил ее, сходили, выбрали подарки и я опять улетел. Она меня проводила, теперь ждет домой.

— Андрей, после чемпионата России у Вас будет короткий отпуск, как планируете его провести?
— Сейчас еду домой. Хотели съездить на море, но, к сожалению, не получается. Поеду, скорее всего, в Тверскую область, Торопецкий район, от Тушинской спортшколы. Там будет чемпионат Москвы, параллельно хочу просто потренироваться. В Москве, к сожалению, готовиться по большому просто счету негде.

— А следующий сбор когда?
— 15 октября едем в Рамзау, 16 дней мы там, потом возвращаемся, и с 6 ноября мы в Ханты-Мансийске. Сейчас, если честно, живу декабрем месяцем, потому что состав сборной на декабрьские этапы Кубка мира еще не назван, наверное, тренеры сделают определенные выводы и из чемпионата России. Я готовлюсь и настраиваюсь на лучшее, а там посмотрим, что получится.

— Спасибо, Андрей, и удачи.

Лана Лебедева,