16.09.2024

Андрей Маковеев: «Смешанные чувства, но разочарования больше»

Немногие связывали медальные надежды российских мужчин в спринтерской гонке с именем Андрея Маковеева, но именно он сегодня стал лучшим в нашей команде. Отстреляв чисто, он финишировал четвёртым, сохранив интригу до самых последних финишных метров. Чего не хватило на эти самые метры, «Лыжный спорт» узнавал сразу после финиша.
— Андрей, четвёртое место, наверное, самое обидное из всех возможных, но сегодня вы лучший в российской команде, и один из двух спортсменов, отстрелявших на ноль. Как оцените своё выступление?

— Знаете, если бы это был этап Кубка мира, был бы доволен. Но сюда я ехал только за медалью, выходил бороться за медаль, боролся, поэтому разочарования больше. Верил в свой успех, был спокоен, справился со стрельбой, а сил немного не хватило. Конечно, это очень обидно, потому что медаль сейчас нужна не только мне, но и всей команде. И за команду я переживаю даже сильнее, чем за себя.

— После финиша вы побежали на трибуну, там ваши родные?

— Жена приехала, я об этом не знал. Даже не сразу узнал её. Слышу, кто-то кричит мне, голову поднял, помахал рукой и даже не понял, кто это, тем более что она была в тёмных очках и в капюшоне. Вчера мы созванивались по скайпу и она ещё была в Москве, а потом узнала, что я бегу спринт, и прилетела, приятный сюрприз. Я конечно, вдогонку сообразил, кто это мне рукой машет, вот и побежал на трибуну.

— Сегодня вы отстреляли чисто, единственный из лидеров и один из двух участников спринта, кому это удалось. Но было видно, что стреляете медленно, медленнее, чем обычно. Делали упор на стрельбу?

— Да, настраивался на стрельбу, потому что понимал, что со штрафом быть в призах не получится. А цель у меня была одна — быть в тройке. Мы очень много работали этим летом над стрельбой, много экспериментировали, меняли изготовку, порядок стрельбы, работали над скорострельностью. Отчасти поэтому результаты в сезоне такие неровные: некоторые эксперименты оказались удачными, а что-то не пошло. Но я очень рад, что сегодня получилось отстрелять чисто. Над каждым выстрелом я работал, чтобы наверняка, чтобы никаких габаритов, работал на центр. Можно сказать перестраховывался, но сегодня был такой ветерок, мог вмешаться. Нельзя было дать ему шанса.

— Из четырёх ваших призовых мест на этапах Кубка мира три приходятся на Ханты. Получается, Ханты-Мансийск ваше счастливое место, родные стены помогают?

— Да, мне нравится и подходит эта трасса. Что касается волнения, то его не было совсем. Наоборот, дома я чувствую поддержку, здесь моя земля, моя семья, сегодня здесь и мои родители, и тренер, и жена, и друзья. Всё это помогает и даёт дополнительную мотивацию.

— Тренеры наверняка подсказывали по трассе, что идёте третьим, что три секунды от Бё. По самочувствию как оценивали свои шансы на дистанции?

— До последнего подъёма был уверен, что поборюсь. Подсказывали, и я знал, что скорость не падает, и казалось, что этот темп я выдержу. А потом буквально вот на последнем подъёме вырубило, выключились ноги, как парализовало немного. Нужно было добавлять, я добавил, и вот так получилось. Спортсмены знают это состояние, к сожалению, оно необратимо, если этот порог перейдён. Перестали ноги толкаться и сразу скорость упала, доехал на автопилоте, но именно эти 500 метров и решили судьбу медали.

— Вам удавалось здесь быть третьим в спринте и сохранить это место в преследовании. Завтра волнение не помешает?

— Надеюсь, что нет. По крайней мере сейчас я совершенно спокоен и сегодня перед гонкой тоже не чувствовал никакого волнения.