19.09.2024

Андрей Маковеев: «Очень важно, что перед чемпионатом мира у меня уже есть, что занести себе в актив»

Андрей Маковеев: "Очень важно, что перед чемпионатом мира у меня уже есть, что занести себе в актив"

Вчера Андрей Маковеев финишировал в спринте третьим, опередив Эмиля Хегле Свендсена и Дмитрия Малышко. Он стал пятым спортсменом мужской сборной России, побывавшем на пьедестале почёта в личных гонках. О том, что значит призовое место для Андрея само по себе и как этап на пути к чемпионату мира, он рассказал в интервью «Лыжному спорту».
— Насколько для вас важен подиум на фоне не самых удачных выступлений в начале сезона?

— После сегодняшней гонки я чувствую себя намного лучше психологически, ведь до этого подиума я был совсем не доволен тем, как для меня складывается нынешний сезон. На протяжении декабрьских этапов я находился не в самой лучшей форме, но сегодняшнее выступление действительно меня порадовало. Да и психологически сразу как-то расслабляешься, потому что не нужно снова гнать себя к какому-то высокому результату и снова работать на это неизвестное «завтра», которое очень давит психологически. Для меня очень важно, что перед чемпионатом мира у меня уже есть, что занести себе в актив. Ведь для попадания в основную команду, так или иначе, необходимо выполнять определённые нормативы, которые до сегодняшнего дня мне не покорялись. Сейчас этого груза уже нет, и я могу спокойно продолжать подготовку к чемпионату мира, делая упор на свои определённые цели и задачи.

— Ваша нынешняя форма даёт основание рассчитывать на рост дальнейших результатов?

— Я ещё не набрал свою оптимальную форму, и у меня не всегда получаются удачные выступления. Скажем, в прошлом году, я показывал намного более стабильные результаты, и я надеюсь, что в этом сезоне результаты продолжат идти по нарастающей. Из-за небольшого функционального спада, который пришёлся у меня на начало этого сезона, у меня были проблемы даже со стрельбой, когда просто не получилось качественно отработать определённые огневые рубежи. Здесь я вижу, прежде всего, психологическую взаимосвязь.

— Но сегодня вы отлично справились с гонкой. Удалось справиться во всеми проблемами?

— Сразу хочется отметить, что сегодня я провёл гонку в прекрасном самочувствии, и мог равномерно распределить силы по всей дистанции так, что мне хватило запала достаточно сильно пройти завершающий отрезок дистанции. Вспоминаю минувшую эстафету, где мне пришлось работать в группе. Я считаю для себя непозволительным отпускать группу, идёт ли речь о моей недостаточной физической готовности или не самой лучшей работе лыж, но я буду бороться до конца, чтобы бежать на уровне с другими спортсменами. Я считаю, что должен сохранять лидерство, когда выступаю не только за себя, но и представляю всю сборную команду. В принципе, в этом разница между индивидуальными и командными соревнованиями, ведь сегодня я мог позволить себе где-то сбавить темп и распределить силы, согласно своему текущему самочувствию.

— То есть проблемы со стрельбой, которые возникли у вас в эстафете, не имеют психологический характер?

— Дело в том, что если какой-то из элементов подготовки выпадает, и ты недостаточно уверенно себя чувствуешь перед стартом, то организм может дать сбой, и во время гонки появится какой-то простой рабочий момент, который неожиданно может стать камнем преткновения. Но всё-таки я не назову полным провалом своё выступление в эстафете. Да, поиграл 26 секунд, но вся наша команда выступила не в полную силу, поэтому здесь не только моя вина. К тому же, в эстафете у нас были кое-какие проблемы с лыжами, но сегодня мы все смогли убедиться, что с этим компонентом подготовки у нашей команды всё в порядке.

— Сегодня вы стартовали в дальней группе, которая традиционно считается не самой выгодной, чтобы претендовать на высокие места. Как вам удалось так удачно пробежать дистанцию по уже разбитой трассе?

— Вчера никто из лидеров не решился заявиться в последнюю группу, и на момент вчерашнего вечера это сразу расценивалось как поражение. Но я постарался настроиться, ведь из любой группы можно бороться. Безусловно, мне было необходимо отлично стрелять, и сегодня, уже стартовав, у меня не было такого ощущения, что я сходу проигрываю уже финишировавшим спортсменам. Наоборот, гонка сложилась очень ровно, и, больше того, на некоторых участках трассы я даже имел некоторые преимущество относительно впереди идущих соперников. Сегодня на трассе были хорошие выкаты на спусках, которые позволяли показывать высокую скорость и хорошее время по дистанции.

— Какую корректировку пришлось внести в вашу индивидуальную подготовку, чтобы результаты пошли вверх?

— Так называемая индивидуальная подготовка у меня началась с момента вкатывания в сезон где-то с начала первых тренировок на снегу. Уже тогда мне было очевидно, что моё самочувствие отличается от прошлогоднего в тот период времени, и к началу соревновательного периода я не сумел подойти в оптимальных кондициях. Уже два года я на сто процентов выполняю тренерский план подготовки, что в нашей команде сделали максимум один-два человека, и результатом этой работы стал некоторый физиологический спад, свойственный всем спортсменам в циклических видах спорта. Очень важно, что в этой ситуации я могу чётко проследить для себя те моменты, которые мне необходимо учитывать при подготовке к Олимпийским играм, ведь этот спад даёт мне определённую очень полезную информацию. Поэтому я смело называю всё происходящее сейчас абсолютно нормальным и свойственным этому виду спорта, и самое важное для меня, что тренеры также это понимают.

— Насколько важно и принципиально для вас попасть в эстафетную команду на чемпионате мира?

— Всё зависит от функционального состояния, если в прошлом году я чувствовал себя превосходно и удачно выступил во всех эстафетах, то в двух эстафетах нынешнего сезона я был не столь ярким представителем команды. Для себя я не использую такого понятия, как реабилитироваться, но, конечно, мне хотелось бы попасть в состав эстафетной команды на чемпионате мира. Надеюсь, что к тому моменту моя форма не будет вызывать вопросов ни у меня самого, ни у тренеров, и тогда я уверен, что не подведу.

— Такие успехи российских спортсменов в индивиуальных соревнованиях помогают сплотить командных дух?

— На протяжении этих двух лет у нас сформировалась очень дружная команда: это шесть-семь человек, которые стоят друг за друга горой, хотя речь идёт об индивидуальном виде спорта. У нас в команде нет никой зависти, ведь всех спортсменов и тренеров объединяет одна общая цель. Не стоит говорить о каком-то лукавстве в этих словах, ведь если кто-то из наших ребят выигрывает, значит мы понимаем, что на данный момент он лучше готов, а в следующем старте расклад может поняться на абсолютно противоположный. Дело в том, что мы готовимся все вместе, и на протяжении всего лета видим друг друга, и кто как работам. Поэтому, когда видишь, сколько труда это стоило каждому из нас, о какой зависти может идти речь? Если бы я видел, что кто-то из ребят лежит на диване всё лето, а потом нас обыгрывает, то у меня возникли бы вопросы, а в нашем случае любой результат я считаю абсолютно заслуженным, и зависти он не вызывает. Кроме того, должен сказать, что отношения в команде очень способствуют улучшению психологического состояния и работоспособности в целом, если говорить конкретно обо мне. Сейчас мы с тренерским штабом работаем над тем, чтобы скорректировать мою форму, и немаловажно, что тренеры идут мне навстречу и дают возможность внести изменения в тренировочный план, а не отправляют меня на какие-то отборочные соревнования. Я, в свою очередь, очень стараюсь оправдать это доверие.

— Кого вы назовёте основным соперником российских спортсменов на предстоящем чемпионате мира?

— Мартен Фуркад уже не первый год доказывает, что он является лидером мирового биатлона: изо дня в день он демонстрирует соперникам свою силу и мастерство. В этом сезоне он представляет не менее грозную силу для всех нас, и его уровень по сравнению с прошлый сезоном только вырос. Мы стремимся бороться с французом и надеемся, что на чемпионате мира нашей команде удастся навязать ему качественную борьбу в индивидуальных соревнованиях и поспорить с ним за титул чемпиона.

Иванна Никольская,
специально для skisport.ru