Андрей Маковеев с двумя промахами завоевал второе золото на домашнем чемпионате России в Увате, выиграв гонку с общего старта на 15 км у мужчин. Второе место с двумя промахами у Артема Гусева из ХМАО, на третьем ещё один представитель Тюменской области — Евгений Гараничев, допустивший три ошибки на огневых рубежах.
— Я сегодня настраивался на стрельбу, — признался после финиша чемпион Андрей Маковеев. — Дело в том, что вчера я прочитал в интернете, что я силен ногами, но не умею стрелять. Я умею стрелять, а проблемы и ошибки, которые возникают у меня на рубежах — это задача, которую надо решить. Не бывает безупречных работников, это только телевизор можно смотреть без ошибок. А кто работает, у того всегда есть более сильные и более слабые стороны. И мне хотелось доказать, что я могу стрелять. Лыжи работали хорошо, но не настолько лучше, чем у соперников, как это было в спринте и пасьюте. Поэтому я понял, что за счет лыж никакого преимущества мне не получить, и просто пошел в своем темпе, чтобы постараться отработать как можно лучше на рубежах. Нет, я не чувствую, что сегодня без лидеров бороться было легче. Все равно соперники сильны, слабые спортсмены призерами чемпионата России не становятся.
— На первом круге соперники задали очень высокий темп, было странно смотреть им в спину и чувствовать, что ничего не можешь сделать, — говорит Евгений Гараничев. Последний круг я шел за Сергеем Баландиным и никак не мог к нему приблизиться. Но на спуске Сергей взял питьё, а я не стал пить, начал толкаться изо всех сил, и подъехал к нему. В подъем подержался за ним, а на спуске объехал. Как мне потом сказал Сергей, он дернулся было в атаку, но сил уже совсем не осталось. А меня подгоняла мысль, что уже есть два четвертых места, и надо во что бы то ни стало подняться на пьедестал.
— Дважды подряд быть четвертым обидно?
— Для меня нет, честно скажу. Это лучший результат в моей пока ещё недолгой карьере биатлониста. Хотя, разумеется, завоевать медаль куда приятнее. Я не так давно занимаюсь биатлоном, до этого занимался лыжными гонками, был победителем первенства мира в эстафете. Поскольку я занимался в Пермском крае, то давно знаком со старшим тренером мужской сборной России по биатлону Владимиром Аликиным. Он и предложил мне перейти в биатлон, потому что в лыжах без финансирования не было никакой перспективы. Таким образом, я сменил сразу и вид спорта и регион, перебрался в Тюменскую область.
— Я сегодня чуть было не зачеркнул все свои медальные надежды, — смеется серебряный призер масс-старта Артем Гусев. — На первой стрельбе лег на 21 коврик, хотя мне все кричали: «Восемнадцатый, восемнадцатый!» Хорошо, что вовремя сориентировался и перелёг, повезло, что не успел сделать первый выстрел. И потом отстрелял без промахов, хотя конечно, ошибка добавила волнения. На втором рубеже я смазал последний выстрел, заехал на штрафной круг и понял, что больше этого делать нежелательно, потому что скольжения именно на штрафном круге не было никакого вообще. К сожалению, благие намерения реальзовать не удалось, и на первой стойке я допустил ещё один промах. Зато последнюю стрельбу прошел чисто, хотя и «на грани фола» — пришлось работать очень быстро. Ну а дальше уносить ноги от Сергея Баландина и Евгения Гараничева. Отыграть 15 секунд у такого спортсмена, как Андрей Маковеев маловероятно. К последнему подъему не чувствовал уже ни рук, ни ног, хорошо, что на последнем подъеме подкричали, подогнали.
Мне очень нравятся гонки с общего старта. Здесь в Увате я по юниорам дважды выигрывал чемпионат России, и в позапрошлом году был здесь вторым в масс-старте. Контактная борьба мне очень по душе.
Виктор Васильев, Евгений Гараничев и Артем Гусев на трассе
Финиш Андрея Маковеева
Евгений Гараничев в погоне за бронзой
Догнал
Цветочная церемония
РЕЗУЛЬТАТЫ