Андрей Крючков, тренер российских биатлонистов Антона Шипулина и Алексея Волкова, рассказал о том, как начал работать со спортсменами.
— Я ни разу не говорил, что Антона Шипулина до этого тренировали неправильно, сейчас я приду и покажу как надо тренировать и покажу какие могут быть результаты. В той ситуации, когда Николая Лопухова отстранили от руководства командой, было такое трансферное окно спортсменов. Надо было определяться. Антон и Леша сами приняли решение, что хотят индивидуальную подготовку. До этого они меня не знали.
У нас команда же не песочница, в которой хочу-не хочу, уйду-приду. Хочешь на самоподготовку – бери свои деньги, плати сам за себя и тренируйся.
Если ты хочешь работать по индивидуальному плану, но при этом чтоб тебя финансировало государство – это другой подход. Они пришли к Кравцову обсудить, возможен ли такой подход. Кравцов вызвал меня и сказал: «Вот люди хотели бы тренироваться по индивидуальному плану, нужно обеспечить им методическое сопровождение».
ВИДЕО
И я тогда спросил: планы-то кто будет писать? А спортсмены сказали, что они настолько опытные, у них есть дневники, сами напишем. Но вот кто обеспечит коррекцию, расскажет о рисках и какие могут быть рекомендации.
Первое, с чего мы начали, – Антон написал план. Я сказал: «Да, план хороший, но есть такие и такие риски». Один сбор отработали. Я им разработал всю концепцию на четыре года, потом спустились на годовые планы, потом – на учебно-тренировочные. И только потом на микроциклы.
И все это шло под их контролем, потому что я их никогда не тренировал до этого. И их реакцию на нагрузку я не знал. Но самое главное, что у меня было — это отклик их. Они эти планы выполняли, почти каждый день работали по скайпу, рассказывали как изменилось самочувствие. Шла постоянная коррекция.
Я не пытался топором отрубить все, что они раньше нарабатывали. Я сразу сказал: «Ребят, у вас есть проблема техническая – передвижение на лыжах, это можно поправить. В функцию надо лезть очень аккуратно. Давайте опираться на ваши собственные ощущения».
Если ты не занимаешься с командой, значит, ты должен доказывать свою состоятельность на контрольных тренировках перед командой.
Никто не видит, как ты тренируешься. Придет время определять состав на этапы Кубка мира, на тебя будет пристальнейшее внимание. Потому что ты идешь по индивидуальному плану. И если ты ошибся и у тебя недостаточный уровень подготовленности, тебя никто в команду не возьмет. И это правильно.
ВИДЕО
Те, кто уходят на индивидуальную подготовку, более ответственно к этому подходят.
У меня иногда тренеры спрашивают, как ты их на межсборье контролируешь. Да я их вообще их не контролирую. Я написал план и знаю, что он будет выполнен. Ни в каком тотальном контроле биатлониста нет смысла.
План не пишется индивидуально для Алексея или Антона. Такого нет. План пишется для них одинаково. Но коррекция плана идет более индивидуально. Приведу такой пример. Вот делаем мы работу переменной интенсивности. Сделали отрезок в 3 минуты с высокой интенсивностью, потом 3 минуты с низкой. Берем лактат. Вижу, что спортсмен, пусть это будет Волков, три минуты ему недостаточно на восстановление после 3 минут высокой интенсивности. Лактат высокий. У меня есть два варианта. Либо я снижаю ему интенсивность нагрузочного отрезка, либо увеличиваю длину откаточного, восстановительного отрезка. У Антона, например, этой проблемы нет в данный момент времени. И тот и другой работают для решения одной задачи. Но разная коррекция. Опять же — пульсовые режимы у них разные. Да, мы работаем в третьей зоне, но у Леши, например, пульс 160, а у Антона, может быть, 155. Чисто по частоте сердечных сокращений. Это индивидуально, я же не говорю: «Все работаем на пульсе 160!» У кого-то может быть на этом пульсе лактат 4, у кого-то 6! Они тренируются на одинаковом пульсе, но физиологический эффект и цена нагрузки на организм она у двух разная, — вот этого я не допускаю, вот здесь строго индивидуально».
ВИДЕО
Надо развести две вещи: есть состояние спортивной формы, а есть состояние тренированности. Это разные вещи. Когда ты говоришь, что вот он был первым, а сегодня он стал десятым. Если не были никаких преходящих факторов, а это именно связано с его работоспособностью, говорить что это связано с его спортивной формой? Нет. У него просто его пик суперкомпенсации, очень кратковременный. На сутки или на двое работоспособность, которая потом уходит.
Когда Антона Шипулина мы вывели в состояние спортивной формы на чемпионате мира в Хохфильцене, он пробегал гонку в 20 км и мне говорил: «Андрей Сергеевич, состояние такое, что я бы пробежал еще 20 км, причем прямо сейчас». Вот это состояние спортивной формы. И он выходит на следующую и у него опять третий ход. Он колеблется, но он низко не падает.
2014-2015 год, его тоже вывели в состояние спортивной формы, он выиграл личную медаль в пасьюте на Чемпионате мира. А потом еще прошло недели 4-5, и он этот уровень держал. И его результаты в Тюмени, когда он и на губернаторской гонке выигрывал и так далее. А потом его тестировали и говорили: «Мы тебя в таком состоянии никогда не видели, ты в состоянии спортивной формы». И этот уровень держался очень долго. Потом мы убрали его. Когда он собирался бежать марафон, я понял, что можно уже убирать. Ведь состояние спортивной формы заставляет организм выхолащиваться. И нервную систему и сердечно-сосудистую, там все работает на пределе. И когда он решил бежать марафон, я понял, что либо мы его сейчас остановим, либо он сейчас настолько много зачерпнет из организма, что на следующий сезон мы его просто не поднимем. Я думаю, он бы его неплохо пробежал, но я сказал: «нет, стоп, надо вовремя правильно выйти из состояния спортивной формы». И мы его плавно вывели.
ВИДЕО
Те люди, которые бегут весь сезон хорошо, они не в состоянии спортивной формы, просто их базовый уровень тренированности очень высокий, что позволяет им показывать такой результат.
Я предполагаю, что они и не входят никогда в состояние спортивной формы. Ведь чтобы выйти в это состояние нужно сделать блок работы, а это значит, что результаты пойдут вниз, чтоб получить потом суперкомпенсацию. А у них этого нет.
У них высокие результаты, что в ноябре, что в феврале. Вопрос: а нужно ли им состояние спортивной формы, если они и так хорошо выступают?»