16.09.2024

Андрей Крючков: «Алексеем Волковым я очень доволен»

Андрей Крючков: «Алексеем Волковым я очень доволен»

На очередной сбор в олимпийскую «Лауру»  прибыла группа биатлонистов сборной России в составе Алексея Волкова и Антона Шипулина и лыжника Евгения Дементьева под руководством А. С. Крючкова. В последние дни июля спецкору rusbiathlon.ru удалось задать несколько интересных вопросов тренеру Антона Шипулина и Алексея Волкова, Андрею Крючкову.

— Насколько успешно у ребят проходит тренировочный процесс?


— Все тренировки проходят в запланированном режиме, никаких проблем и отклонений от плана нет, есть текущая коррекция в зависимости от состояния спортсменов, в целом задачи, нагрузки и концепция, которые мы поставили на этот сбор выполняются.

— Какие конкретные цели ставили на этот сбор?

— Это работа в условиях гипоксии и непрерывного подъема в гору, который здесь 14 км, сдвиги функциональных возможностей организма, мышечных систем, повышение вегетативной и локальной мышечной выносливости, все эти задачи отрабатываются здесь.

— Судя по результатам, у Антона Шипулина прошедший сезон КМ 2015-2016 был слабее, чем предыдущий. Были ли какие-то недочеты в подготовке и как Вы планируете это исправлять?

— Да, конечно, мы обратили на это внимание. Во-первых, сезон у него был не слабее, с точки зрения скорости перемещения относительно себя самого результат у него был выше. В сезоне Кубка мира 2014-2015 он не показывал таких скоростей в индивидуальных гонках и спринтах, которые показывал в прошедшем сезоне. Но относительно соперников у него не такой прирост скорости за тот же период. Люди не стоят на месте, все движутся вперед, скорость Антона выросла, но соперники прибавили больше. Мы учли эти факторы и на этот сезон ставится задача в меньшей степени технической составляющей, и в большей степени повышения его моторного функционального потенциала, поэтому у него сдвинут акцент в тренировочных средствах, больше кроссовой подготовки и работы на велосипеде относительно роллерной работы.

— Есть у Антона возможность прибавить в этом сезоне?

— Прибавлять относительно самого себя, я думаю, Антон будет. А чтобы побеждать других, мы для этого работаем и тренируемся, мне бы этого очень хотелось, мы на это рассчитываем, я надеюсь что он в этом году прибавит в скорости и качестве стрельбы. Я не знаю какова будет прибавка в скорости у конкурентов. Неважно как двигаешься ты, важно как двигаются другие относительно тебя, ты можешь двигаться медленно, но если другие двигаются еще медленнее, ты лидер, если же ты двигаешься быстро, но другие двигаются еще быстрее — ты проигравший!

— Нередко в подготовительный период топ-биатлонисты устраивают совместные тренировки. Рассматриваете ли Вы подобные варианты?

— Нет никаких проблем, мы с Антоном это и раньше обсуждали, было бы неплохо провести совместную тренировку, посоревноваться в скоростных дисциплинах с лидерами мирового биатлона. Это должно быть все заранее спланировано, мы не настолько плотно общаемся с зарубежными тренерами и спортсменами других команд, но если такая возможность представится, я думаю мы ее не упустим. 

— Перед началом сезона КМ зарубежные спортсмены выступают на соревнованиях различных уровней, почему наша сборная не принимает в них участия?

— Смотря какие соревнования. В этом году мы рассматривали вариант посетить фестиваль Blink-2016, но в итоге отказались, т.к. пришлось бы прерывать наш учебно-тренировочный сбор, это значит перелет ради одной гонки из Сочи в Норвегию, при этом нельзя просто приехать и бежать, нужен хотя бы один день для изучения трассы и отдыха, после возвращения в Россию это плюс пять дней на акклиматизацию. Поэтому чтобы принять участие в одном таком старте, нам придется пересматривать весь подготовительный период. Европейцам в этом плане удобнее, они где тренируются там и соревнуются, им не нужно перемещаться, менять высоту, акклиматизироваться. Тренировочный эффект должен наслаиваться, а не разрываться, каждая работа должна иметь определенную повторяемость через какое-то время, и если ее невозможно повторить через определенное время в силу разных причин, эффект прерывается. Цена то будет какая? Будет потеряно 10 дней ради одной гонки. Это того не стоит. Так нельзя, организм так не работает. У нас есть понятие аккумуляции адаптационных эффектов, тренировочных эффектов, где каждая работа имеет свою частоту повторяемости и если какие-то обстоятельства, например, в виде болезни, дождя, сломанных роллеров, вклиниваются в этот процесс, у тебя выпадает не день, а разрывается весь адаптационный эффект на несколько дней, ты пропустил не одну тренировку, а прервал две недели эффекта!

— Что вы можете сказать про Алексея Волкова?

— Алексеем я очень доволен, в этом году у него зашкаливает мотивация, как и ранее он качественно проводит каждую тренировку, всегда настроен работать, это очень здорово, это хороший вектор в тренировочном процессе, который он задает себе своей заряженностью на работу. В спорте высших достижений психология определяет очень много, если центральная нервная система позволяет, организм способен адаптироваться к практически любой нагрузке.

— Алексей производит впечатление очень уравновешенного человека, он умеет контролировать себя на все сто процентов?

— Он такой же человек, как и все, он также переживает, также волнуется. Боятся все, другое дело кто как справляется со своими страхами, можем ли мы обуздать страх, зажать его в рамки, так чтобы он не мешал качеству выполняемой работы, стрельбе или технике. У Алексея это получается, он может это делать, он находит для себя определенные приемы саморегуляции своего психического состояния, которые позволяют ему справляться со своими переживаниями и это не так сильно сказывается на его результативности, как у других спортсменов, а кого-то страх «разбирает полностью по запчастям».

— Нужен ли спортсменам психолог?

— В команде психолог нужен, это должен быть человек, которому спортсмены доверяют, его приемы и методики должны очень плотно переплетаться с функциональной работой биатлониста, со стрелковой частью, технической подготовкой и т.д. Были прецеденты, когда психолог «расслабляет» спортсмена, а на следующий день спортсмен совсем не может тренироваться, т.к. не были учтены вышеназванные факторы. Психолог должен разбираться в физиологии, он должен очень четко понимать физиологическую природу своих упражнений, понимать те нагрузки, которые мы даем с позиции их внутреннего содержания, какое они оказывают влияние, технически, тактически, как это сказывается на нервных центрах, что такое скоростная работа для спортсмена с точки зрения нервных центров мышечного аппарата, понимать нейрофизиологию, разбираться в самой природе явления, которая оказывает влияние на спортсмена, определять какие данному человеку в конкретный период времени подходят приемы саморегуляции расслабляющие или, наоборот, мобилизующие… Проблема найти таких высококвалифицированных специалистов, которые бы все это учитывали, это очень сложно. Нельзя давать даже простые психологические приемы, у профессионалов каждое упражнение несет в себе эффект. Добавив всего одно психологическое упражнение, можно «перелить через край», спортсмен перегорит, будет в состоянии запредельного торможения и не покажет нужный результат. Поэтому Шипулин и говорит: «Для меня тренер — это лучший психолог». 

— Будете ли Вы сопровождать ребят на этапах Кубка мира в этом сезоне?

— Да, руководство СБР приняло решение, что в текущем сезоне я и Андрей Гербулов будем работать со спортсменами нашей группы на всех стартах КМ.

Rusbiathlon.ru


Источник

Loading