22.11.2024

Андрей Гербулов: «Делаем ставку на быструю стрельбу»

Андрей Гербулов: "Делаем ставку на быструю стрельбу"

Пока журналистам презентовали новый вакс-грузовик российской сборной, на стадионе шли официальные тренировки команд. Рассуждая о предстоящем чемпионате мира, один из лидеров нашей сборной Дмитрий Малышко сказал, что стадион в Нове-Место — самый непредсказуемый с точки зрения ветра. С этой темы и началось мое интервью с тренером по стрельбе мужской российской команды Андреем Гербуловым.
— Я бы не сказал, что в Нове-Место есть какая-то особая специфика, — сказал он. — Надо просто учитывать особенности стадиона. Например, на официальной тренировке нам достался для стрельбы первый щит справа. Если ветер дует с левой стороны, это — самая неудачная установка. Щит стоит близко от стены, соответственно, ветер отражается, образуются завихрения, и не всегда можно с уверенностью сказать, как именно на них будет реагировать патрон. Такие особенности достаточно коварны. Спортсмен не всегда успевает среагировать, потому что ситуация непривычная: вроде бы ветер дует с одной стороны, а поправки нужно делать так, словно он дует с противоположной. Но для этого, собственно, и нужны официальные тренировки.

— На ваш профессионально-стрелковый взгляд стадион в Нове-Место хоть чем-то сложнее, чем другие?


— Тоже не сказал бы. Здесь бывает сильный ветер, но он, как правило, предсказуемый. Это не Антерсельва, где в этом году на Кубке мира на всех тренировках ветер дул с одной стороны, а сразу после старта начал дуть совершенно с другой. Мы постоянно предупреждаем ребят, чтобы они смотрели на флажки и по ним ориентировались. Но в Антерсельве даже это получается далеко не всегда. В Нове-Место попроще. Хотя многое, как я сказал, зависит от установки.

— Но ведь спортсмен может выбирать?

— В процессе гонки все стараются стрелять именно там, где проводили пристрелку. Если уйти на другой щит, нет никакой уверенности, что сила и направление ветра окажутся такими же.

— У опытных смазчиков всегда есть некий набор заготовок и действий на все случаи жизни: на сухой и мокрый снег, на рыхлую лыжню или заледеневшую. В стрельбе же нельзя угадать, в каких условиях доведется соревноваться. Или какие-то вещи все же можно предусмотреть?

— Нет, но с другой стороны, если лыжи каждый спортсмен может готовить себе индивидуально, то в стрельбе все находятся в равных условиях. Если ветер больше четырех метров в секунду, уже сложно предсказать результат. Тут может помочь только собственный опыт.

— В этом отношении на меня произвела большое впечатление индивидуальная гонка на недавнем юниорском первенстве мира, где девушек на стрельбище просто сдувало с ног.

— Ту гонку я не видел, но посмотрел протоколы — и сразу все понял. Сориентироваться в такой ситуации крайне сложно. Помните смешанную эстафету в 2006 в Поклюке, когда мы стали чемпионами мира? Ветер тогда был совершенно ураганный — коврики ловить приходилось. Но наша команда сумела отстрелять так, что даже на штрафной круг никто не зашел. Коля Круглов на «лежке» вообще пять мишеней пятью выстрелами закрыл. Что это — удача?..

А вспомните, как в этом году в эстафете в Антерсельве стрелял Дима Малышко, когда пришел на рубеж вместе с Мартеном Фуркадом? Там такой туман на стрельбище сел, что я даже в трубу мишени не видел. Как Дима с Фуркадом отстреляли без штрафа, до сих пор не понимаю. Все, кто бежал за ними, зашли на круги.

— Получается, что это чистой воды случайность?

— Не знаю. Может, Малышко помогла подсказка Паши Ростовцева. Он стоял на трассе и успел предупредить: «Приготовься, там сильный туман!» Это ведь тоже важно — хотя бы в общих чертах заранее представлять, что тебя ждет.

— В Антерсельве мне запомнились слова вашего оружейника Владимира Суслопарова о том, что раньше винтовки были тяжелее, а стрельба — стабильнее.

— Сейчас тяжелого оружия действительно уже ни у кого нет. Хотя вот Женя Устюгов сделал в этом году ложе винтовки чуть потяжелее и сразу избавился от многих проблем в стрельбе стоя. Во всяком случае, я связываю появившуюся стабильность именно с этим: стрелять из тяжелого оружия всегда проще. И патроны на ветер реагируют не так сильно, кстати. Но как бежать-то с тяжелой винтовкой?

— Что вас больше всего радовало по ходу нынешнего сезона?

— В прошлом году мы очень много анализировали: что можем сделать, чтобы стрелять быстрее, стабильнее. За счет чего можем приблизиться к лидерам? Статистика этого сезона показывает, что сдвиги есть: время, проведенное на рубеже, сокращается. Это очень важный момент. Если человек проводит на двух рубежах больше минуты, это практически лишает его возможности попасть в призеры. Либо надо иметь первые-вторые «ноги» в мире, чего у нас тоже пока нет. Со скорострельностью далеко не все еще получается, но другого пути к результату я не вижу. Надо стрелять быстро, а в идеале и точно.

— Этому можно научить?

— Труднее всего — переучивать. Например, Андрей Маковеев имеет уже давно сложившуюся технику стрельбы. Если начинает стрелять быстрее привычного, сразу появляется слишком много ошибок. С молодыми ребятами намного проще. Во-первых, нет устойчивых навыков, во-вторых, они сами стремятся к скорострельности. Никто ведь вообще не думал, что Женя Гараничев выйдет в этом сезоне в лидеры Кубка мира по скорострельности стоя. Он же не просто вышел, а показал в одной из гонок совершенно уникальный результат — закрыл мишени за 17 секунд! Еще пару лет назад такая стрельба была из области фантастики.

С другой стороны, тот же Мартен Фуркад нашел оптимальный для себя вариант: стреляет небыстро, но очень точно. А время, потерянное на рубеже, добирает «ногами» — может себе это позволить. Все это частности. Стопроцентная формула успеха в биатлоне осталась неизменной: бежать быстрее всех, стрелять тоже быстрее всех — и не промахиваться.

— Мне иногда кажется, что вы должны находиться в постоянном конфликте со старшим тренером мужской сборной Николаем Лопуховым: он старается работать на максимальных нагрузках, вам же такая загруженность спортсменов наверняка создает проблемы в стрелковых тренировках, где нужна свежесть.

— Самым большим нашим достижением я считаю как раз то, что ребята научились совмещать эффективную стрельбу с тренировками любой тяжести. Причем стрельбу в соревновательном ритме. Поначалу было тяжело, но все понимали, что другого пути у нас просто нет.

— Если бы ваша собственная жизнь зависела от того, насколько точно и быстро спортсмен закроет мишени, кого поставили бы на рубеж?

— Любого. Во всех своих ребятах я чувствую стопроцентную надежность. Они способны справиться с любой задачей и сами знают это. А мы, естественно, именно этого от них и ждем.

Елена Вайцеховская,
«Спорт-Экспресс»


Источник

Loading