19.09.2024

Андрей Дерягин: «Мне нужно, чтобы работал мозг…»

Андрей Дерягин: «Мне нужно, чтобы работал мозг…»

Проблемы со спиной или суставами ног есть у многих. Рано или поздно приходится обращаться к специалисту. Хорошо, что Лена Исаева посоветовала мне встретиться с врачом-реабилитологом и лыжником Андреем Дерягиным, который помогает многим: и известным спортсменам, и простым любителям активного отдыха разобраться с тем, откуда у болевых ощущений «ноги растут».

Мануальная терапия, прикладная кинезиология, висцеральная терапия – в своей работе с пациентом Андрей использует набор различных методик и приемов, которые он отобрал в ходе своей работы со спортсменами сборных команд страны по бегу на лыжах и биатлону. Конечно, сначала было высшее медицинское образование по специальности «реабилитология» и годы работы в Ижевске. Но это было довольно давно. А сейчас к нему на прием приезжают и прилетают люди из самых разных городов и иногда бывает достаточно одного сеанса работы Андрея, чтобы боль, с которой человек жил долгие годы, ушла.


Рассказывает Андрей Дерягин: В своей работе я использую прикладную кинезиологию. Это именно та методика, которая позволила мне вернуться к мануальной терапии, в которой я в свое время разочаровался. Я занимался мануальной терапией, но она не приносила желаемого результата с точки зрения долгосрочного эффекта. А мне хочется решить проблему пациента, устранить причину боли.

Прикладная кинезиология рассматривает тело человека как единую систему всех структурный элементов, соединенных между собой определенными рефлекторными связями. Понимая и диагностируя эти рефлекторные связи можно точно определить причину возникновения того или иного нарушения здоровья, причину возникновения боли и дисфункции.

Андрей Дерягин: Мануальная терапия в том виде, в котором ее дают в институте, гораздо менее эффективна, чем прикладная кинезиология, которая позволяет диагностировать причину возникновения дисфункции и устранить ее. Я устанавливаю слабые места, которые вызывают проблему, восстанавливаю их, а затем «переобучаю» всю сухожильно-мышечную цепь. Эта методика показала свою эффективность, особенно в спорте высших достижений. Благодаря этой методике в 2018 году я и начал работать со сборной России по лыжным гонкам.

Ред.: Как это получилось?


Андрей Дерягин: 
Раньше я работал с лыжниками в Удмуртии и они начали приглашать меня с собой на соревнования. На определенном этапе это было очень интересно: я ведь сам лыжник, так что и занимался здоровьем спортсменов, и сам катался. Информация о том, как я работаю, стала распространяться среди лыжников, и вскоре мне предложили поработать со сборной командой России, с группой Маркуса Крамера, в особенности с Сергеем Устюговым.

В своей работе с пациентом Андрей периодически просит сделать подряд шесть одинаковых движений. Согласно концепции известного специалиста-реабилитолога Брайана Маллигана, шестикратное повторение определенного движения в нужном направлении «переобучает» нервную систему и обеспечивает усвоение двигательного стереотипа.

Андрей Дерягин: Обычно я даю пациенту определенные упражнения, благодаря которым он сможет в дальнейшем самостоятельно корректировать свое состояние. Мне не нужно «привязывать» человека к себе и принуждать его приходить ко мне снова и снова. Важно помочь ему, найти и устранить проблему. Он и сам расскажет другим о том, кто ему помог, вот такая цепочка. Так что я не испытываю недостаток пациентов.

Если подумываете о том, чтобы записаться к Андрею на прием, учтите: он не «гладит», работает достаточно мощно, глубоко прорабатывает проблемные места. Это эффективно и часто одного сеанса достаточно для устранения проблем. Ну а если вы предпочитаете мягкий стиль работы реабилитолога с вашим телом, лучше поискать другого специалиста: на приеме у Андрея может быть больно.

Ред.: Работа со сборной для многих – мечта всей жизни. Почему вы ушли?

Андрей Дерягин: Честно говоря, в сборной команде работать непросто. Во всяком случае для меня – специалиста, которому хочется накапливать разнообразный опыт, работать с различными проблемами пациентов. Лыжники с этой точки зрения все одинаковые, изначально здоровые люди. Мне хочется работать с заболеваниями внутренних органов, устранять различные проблемы. А я просто занимался их восстановлением. Один и тот же коллектив, одни и те же проблемные места. Вдобавок практически постоянно живешь в отрыве от семьи, для меня это важный аспект. Да и пациенты пишут: «Андрей Васильевич, когда вы приедете?» А я днем практически сижу без дела, а вечером идет поток спортсменов. Так что сидишь с утра до вечера – смотришь снимки, отвечаешь на письма, а хочется-то работать. В таком режиме проработал три сезона и решил уволиться. Перегорел.

Затем меня пригласили биатлонисты, и сейчас я в составе сборной команды России. Мы договорились, что я буду работать в другом режиме: приезжаю на пару дней, решаю проблемы и возвращаюсь к приему своих пациентов. Но пока меня не вызывали. Работал и с хоккейным клубом «Ижсталь», но тоже – не мое. Однообразные проблемы, а хочется разнообразия. Нужно, чтобы работал мозг, хочется выстраивать в голове разные алгоритмы корректировки ситуации.

Ред.: А почему вы решили еще и выпускать стельки?

Андрей Дерягин: Довольно давно у меня начала довольно сильно болеть стопа, и чтобы избавиться от боли, нужно было пробежать пару километров. Мой брат – мануальный терапевт, он работает и со стельками. Он сделал мне стельки, я пробежал с ними – а боли-то нет. И я понял, что стельки – это чудо. Долго вынашивал идею того, как сделать дорогую конструкцию дешевле, чтобы большее число людей могли использовать эффективные готовые стельки, а не делать на заказ индивидуальные ортопедические. Мы проводили много тестов с ребятами из сборной: с Максимом Вылегжаниным, с Сергеем Устюговым. Сначала все делал вручную, а затем запустил серийное производство. Получились очень удачные модели, которые можно просто купить в интернет-магазине и установить в свою обувь вместо стандартной – чтобы скомпенсировать недостаточность стопы или просто для профилактики. Строго говоря такие стельки – это имитация положения стопы без обуви на мягкой земле. Причем наши стельки помогают не только при плоскостопии, но и при пяточной шпоре.

Ред.: Какие стельки вы рекомендуете – мягкие или жесткие?

Андрей Дерягин: Я не сторонник жестких каркасных стелек. Только в тех случаях, когда есть сильная деформация или были травмы. В частности, если говорить о горнолыжных ботинках, я предлагаю самую мягкую модель – чтобы стопа работала, но ноге было комфортно.

***

Сначала стоимость приема Андрея кажется высокой. Но один-два сеанса, которые провел Андрей со мной, по своей эффективности эквивалентны (если не превосходят) десяток сеансов хорошего, правильного массажа. (* Личное мнение).

Пообщаться с Андреем можно в Москве, Ижевске, Санкт-Петербурге, некоторых городах Германии. Но строго по предварительной записи.

***

В Москве Андрей Дерягин принимает рядом со ст. Метро «Алексеевская»: Проспект Мира 95 строение 1, 6 этаж, кабинет здоровья Владимира Матвеева. Обязательна предварительная запись – WhatsApp + 7 912 872-06-60. [email protected] Инстаграм — doc.andrew.vasilich.

***

В последнее время Андрей стал проводить и короткие консультации, которые, конечно, обходятся потенциальным пациентам существенно дешевле часового сеанса.

***

Анатомические стельки, разработанные Андреем, можно приобрести в онлайн магазине da-step.ru/shop. Я много лет ношу ортопедические стельки, сделанные на заказ. Перешел на стельки, которые порекомендовал Андрей, разницы за две недели не почувствовал. Точнее почувствовал: после первого же сеанса у Андрея и замены стелек прекратились боли в стопе. Стельки понравились, осталось проверить в горнолыжных ботинках.

Георгий Дубенецкий


Источник

Loading