19.09.2024

Андреа Хенкель: Спортсмен не может позволить себе быть глупым

Немецкая биатлонистка Андреа Хенкель рассказала о подготовке к последнему сезону в карьере, планах на Игры в Сочи и учебе в межсезонье.

— Честно говоря, была очень удивлена такому успешному началу сезона — двум победам на отборочных соревнованиях в Шушене, — отметила спортсменка. — У меня не было уверенности в своих физических кондициях, поэтому эти соревнования, безусловно, придали мне сил.
— Ваш последний официальный сезон начнется смешанной эстафетой в Эстерсунде. Как ощущения?

— Я не люблю говорить о том, что это мой последний сезон. Воспринимаю его, как и любой предыдущий. Просто наслаждаюсь любимым занятием. Мне кажется, все делаю правильно. Мне не жаль уходить, есть много планов. Но пока сезон только начинается, хочу вкусить все его прелести.

— То есть ваше решение уйти из спорта окончательно и бесповоротно?

— Да, это мой последний сезон в биатлоне. Я не изменю своего решения.

— Расскажите, как прошла подготовка к Кубку мира?

— У меня не было практически никаких проблем в межсезонье. Выполнила весь план запланированной работы. Думаю, определенные итоги можно будет подводить после первых официальных стартов, сейчас пока все неопределенно. Все мы находимся в подвешенном состоянии и с нетерпением ждем соревнований, чтобы понять, в какой форме подошли к олимпийскому сезону. Ощущения пока слишком обманчивы, потому что в крови играет адреналин, а выводы нужно делать на холодную голову. Мне необходимо провести еще пару гонок, чтобы понять что к чему и при необходимости внести коррективы.

— И все-таки, извините, если муссирую эту тему. Но не было ли у вас желания тренироваться больше, чем обычно, перед этим сезоном?

— А, вы опять про мой последний год в биатлоне (Смеется). Но нет, я профессионал своего дела, и ко всем сезонам — что к этому, что к предыдущим — готовилась одинакого. По натуре я максималистка и всегда требую от себя практически невозможного. Так что тренироваться сильнее, чем раньше, просто было невозможно. Я никогда себя не жалела и не давала себе поблажек, может быть, поэтому многого добилась в биатлоне. Но понятно, что в это межсезонье стремилась улучшить многие показатели. Много работала над стрельбой, чтобы быть быстрее и точнее.

— Игры в Сочи — главная цель сезона?

— Все правильно. Если бы не Олимпиада, возможно, закончила бы выступления еще в прошлом году. Этапов Кубка мира в моей жизни уже было предостаточно!

— Вы как-то упомянули, что уже забыли наслаждение от победы в индивидуальной гонке в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

— Верно. Тогда я была молодой и не вполне понимала, чего стоят олимпийские медали. Для меня это было, как победа в обыкновенной гонке, а не на Олимпиаде. К наградам Сочи я уже отношусь с большим уважением и для меня это будет значить очень много. Буду бесконечно рада даже одной медали Сочи-2014, неважно в какой дисциплине. Это стало бы перкрасным завершением моей спортивной карьеры.

— В это межсезонье вы успешно совмещали тренировки с учебой. Как вам это удается?

— Непросто. Поэтому сейчас взяла перерыв в обучении, чтобы сконцентрироваться на биатлоне. Тренерские курсы можно продолжить и весной, а шанса выиграть олимпийскую медаль у меня больше не будет. Но в межсезонье мне удавалось со всем справляться. Просто когда все на сборах читали глянцевые журналы, я открывала учебник. Вот и вся разница. Конечно, тематика иная и требует больших умственных усилий (Смеется). Но в то же время не назову это зубрежкой. Жизнь спортсменов такова. Если не хочешь быть глупым — ищи возможности. А я считаю, что спортсмен не имеет права быть необразованным! На сборах я читала учебники для старшей школы, колледжа. Я планирую быть хорошим тренером, поэтому анатомию и физиологию мне нужно изучить от и до. Там все с латинскими названиями, куча мышц и связок. Кошмар! Зато помогает переключиться после тяжелой тренировки.

— Вы ведь планируете работать тренером в США?

— Скорее, для начала инструктором. Потом, вероятнее всего, мне придется закончить какие-то курсы и там. Но так как после окончания спортивной карьеры планирую жить в США, то это не должно стать для меня проблемой.

По материалам Biathlon-Online.de,
перевод sportbox.ru