22.11.2024

Андерс Бессеберг: «Представители мощнейших биатлонных держав пока не видят мне альтернативы на посту президента IBU»

Андерс Бессеберг: "Представители мощнейших биатлонных держав пока не видят мне альтернативы на посту президента IBU"

Сегодня в Ханты-Мансийске смешанной эстафетой чемпионата мира завершается международный биатлонный сезон 2009/2010. Об итогах уходящего биатлонного года, успехах и неудачах, а также планах на будущее рассказал на пресс-конференции президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, присутствующий с визитом в Ханты-Мансийске.
— Я бы хотел поблагодарить оргкомитет за проделанную работу по реконструкции стадиона и те важные усовершенствования, которые были сделаны: расширены зрительские трибуны, построены новые комментаторские кабины, произведена перепланировка старта и финиша, которая позволила приблизить их к трибунам, были улучшены подземные сообщения и комнаты для спортсменов. Теперь ханты-мансийский стадион является одним из лучших в мире и готов принять чемпионат мира.

Завтра здесь пройдёт смешанная эстафета в рамках чемпионата мира. Мы работаем над тем, чтобы в будущем этот вид программы вошел в программу Олимпийских игр в Сочи, и, я надеюсь, нас ожидает в этом успех.

Подводя итоги сезона, хотел бы отметить отсутствие серьёзных организационных проблем и проблем, связанных с погодой. Все соревнования прошли по запланированному графику в том же месте и в то же время. Так как мы всё же зависим от капризов погоды, возникла неприятная ситуация на Олимпиаде в мужском спринте, когда участники оказались не в равных условиях: десять первых стартовавших бежали в хороших условиях, а остальным достался медленный снег и медленная лыжня. Была проблема и в гонках преследования, связанная с человеческим фактором, но те ошибки не повлияли на окончательные результаты гонки.

Для развития нашего спорта крайне важны доступные телетрансляции и рост зрительской аудитории. Благодаря нашей работе в последнее десятилетие аудитория непрерывно растет. Например, первый этап Кубка мира в Эстерсунде по сравнению с 2004 годом посмотрело почти вдвое больше зрителей (125 миллионов против 65). Подобные рекордные результаты мы получили почти по всем нашим соревнованиям. В России мужскую эстафету на Олимпиаде посмотрели пять миллионов человек, а в Германии зрительская аудитория впервые составила десять миллионов. Подобные рейтинги в Германии давали лишь футбольные матчи высшего уровня. Зрительская аудитория в Интернете приблизилась к миллионной отметке. Также повышается интерес к биатлону со стороны пишущей прессы. На Олимпиаде все 220 мест в пресс-центре были заняты.

Растёт аудитория зрителей и на стадионах. На этапе в Оберхофе побывало 100 тысяч человек, а в Рупольдинге – 92 тысячи. Если бы не недостаток вместимости и дефицит билетов, число зрителей могло бы достичь и 200 тысяч. В Хохфильцене, Антхольце и Контиолахти также были установлены рекорды по зрительской посещаемости.

Вырос и уровень конкуренции на самих соревнованиях. Всё меньше разрывы между победителями и призёрами на финише. В Контиолахти в мужском спринте 60 спортсменов финишировали в промежутке минута 50 секунд. Стало практически невозможно попасть в призы без чистой стрельбы. В этом сезоне завершается смена поколений в биатлоне. На смену Вильхельм, Бек, Хаусвальд, Ханевольду, Круглову и Байи приходит новое поколение спортсменов. К примеру, у Свендсена, которому всего 24 года, уже появились более молодые соперники.

Приятно, что биатлонные соревнования уже не являются борьбой двух-трёх стран и на Олимпиаде в Ванкувере медали завоевали представители десяти стран. Мы увидели на подиуме представителей Казахстана, Словакии, Хорватии и других стран, которые раньше не считались биатлонными. Результатом развития биатлона стало растущее число участников Кубка мира (свыше 100 спортсменов) и Кубка IBU (свыше 150 спортсменов). Это создает нам некоторые проблемы, и приходится идти на сокращение числа участников, развивать региональные кубки. Но в целом это плюс для спорта, потому что повышается уровень конкуренции. В будущем мы намерены повышать статус Кубка IBU как крупнейшего соревнования резервных команд.

— Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы избежать организационных проколов, подобных тем, что произошли в олимпийских гонках преследования и на чемпионате мира в Пхенчхане?

— На мероприятиях IBU работает много волонтеров, поэтому мы будем стараться в ближайшие четыре года увеличить число профессионалов, которые будут обслуживать этапы Кубка и чемпионатов мира. Особенно это касается таких аспектов, как материальный контроль и обслуживание лыжни и стрельбища. Также мы будем стремиться повысить роль директора трассы по сравнению с техническими делегатами, потому что он работает здесь на постоянной основе и имеет больший опыт, в то время как технические делегаты на различных состязаниях разные.

— Планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру на новый срок на выборах президента IBU в Санкт-Петербурге?

— Судя по тому, что вы задали этот вопрос, у вас та же информация, что и у меня. Пока я не планирую выдвигаться на выборы, хотя многие сильные национальные федерации считают, что мне стоит попробовать выдвинуться на новый срок. Три года назад я решил уйти в отставку с 2010 года, потому что я был на этом посту 18 лет. За это время мы построили очень надёжную административную систему, заключили контракты на ближайшую перспективу, поэтому сейчас наиболее благоприятная ситуация для смены руководства Международного биатлонного союза. Но на сегодняшний день ни я, ни представители национальных федераций не видят достойного кандидата на должность нового президента IBU, поэтому я вынужден ещё подумать над этим вопросом.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»


Источник

Loading