Правление Союза биатлонистов России утвердило новую схему формирования тренерского штаба на предстоящий олимпийский цикл (2014–2018 годы). До 28 марта каждый кандидат должен подать заявку и разработанную программу подготовки спортсменов, которую должен будет представить 31 марта на тренерском совете СБР в Ханты-Мансийске. По итогам выступления кандидатов комиссия представит свои рекомендации на утверждение правлению СБР.
Наиболее интригующими должны быть назначения на посты старших тренеров женской и мужской команд, а также наставников по функциональной и стрелковой подготовке.
Одним из кандидатов на вакантные места многие биатлонные эксперты считают бывшего старшего тренера сборной страны Анатолия Хованцева. Известный специалист признался «Известиям», что пока не думал о своем возвращении в главную команду, обозначил основные проблемы российского биатлона и назвал основные причины неудач молодых спортсменов.
— Результаты российских биатлонистов в последние годы крайне редко радуют болельщиков и специалистов. В чем вы видите основные проблемы и чему нужно уделить основное внимание?
— Нужно налаживать систему работы всего биатлона в стране, от детско-юношеских школ до высшего эшелона. Сейчас у нас наблюдается серьезный разрыв в этом вопросе. В первую очередь это связано с обеспечением и отсутствием нормальной методики, нет связи при переходе из юношеского во взрослый биатлон. Достаточно привести несколько характерных примеров. Была у нас талантливая девочка Елена Баданина, про которую все уже забыли. Потом появилась очень перспективная Ольга Подчуфарова, но она практически не выступает в основном составе, а если и приглашается, то крайне редко и практически не получила шансов проявить свои лучшие качества. Сколько лестных слов было сказано про Ульяну Кайшеву, которая выигрывала золотые медали юниорских первенств планеты. Где сейчас та скорость, которую она показывала еще год назад? Значит, в женской команде явно что-то делается неправильно.
— В мужской команде на первый взгляд ситуация сложилась более благоприятная…
—Тут тоже не всё так однозначно. Возьмем Александра Логинова, который, будучи юниором, блистал на всевозможных соревнованиях, причем и среди взрослых. Но в нынешнем сезоне он не смог показать высоких результатов. Притом что был полностью обеспечен и получил полную свободу для качественной работы. Куда пропала его скорость? Что случилось с его стрельбой? С такими результатами на стрельбище нечего делать в сборной страны. В итоге Александр умудрился в нынешнем сезоне несколько раз не попасть даже в число 60 лучших в спринте. Говорят, что во время внутрикомандных гонок он смотрится хорошо, но потом всё куда-то пропадает, хотя в прошлом году он со всем справлялся. Думаю, это связано как с функциональной подготовкой, так и с какими-то психологическими проблемами. На него возложили серьезный груз, называя сверхталантом. Конечно, он хочет подтвердить авансы победами, но пока не получается. Значит, нужно что-то поменять в подготовке.
— Лично вы готовы побороться за место старшего тренера мужской или женской команды?
— Даже не задумывался об этом. Видно только то, что необходимо всё перестраивать, начиная от степени воздействия на наставников. За функциональную подготовку должен отвечать старший тренер, а не так, что решили всем колхозом, а отвечает один. Тренер предоставил программу, она всех устроила, так дайте ему самостоятельно реализовать утвержденный вариант подготовки, чтобы он сам сделал всё, что хотел, и отвечать за проделанную работу и результат. Чем больше людей помимо старшего тренера влияет или оказывает давление на ход подготовки, тем более скомканной она в итоге получится.
— Можно говорить о том, что нынешняя проблема только в неотлаженной системе работы?
— Считаю, что да. Потому что в финансовом плане и в организационном никаких проблем нет. Когда я работал старшим тренером в 1990-е годы, нам такого даже присниться не могло. Мы всем занимались сами. От подготовки лыж до оформления документов. Это я говорю не к тому, какие мы были герои. Тогда по-другому было невозможно, не было необходимого обеспечения, не хватало денег, работали два тренера, врач и массажист. Управление командой было намного проще. Пусть далеко не со всеми спортсменами отношения складывались лучшим образом, но были результаты, потому что была дисциплина.
Об этом вспоминают и Сергей Чепиков, и Владимир Драчев, и Сергей Тарасов. Люди, которые выиграли в составе той команды чемпионаты мира и Олимпийские игры. Никто их не строил, просто ребята четко работали по той программе, которую мы предоставляли. Если спортсмен не справлялся, то делали корректировки. К примеру, тот же Виктор Майгуров не мог пробегать столько, сколько Драчев. Но результаты были примерно одинаковыми. Желание показать результат сверх своих возможностей в итоге вышло боком для нашей команды на Играх в Сочи. Такой отличный финишер, как Евгений Устюгов, заметно сбавил. Повезло в индивидуальной гонке, где Евгений Гараничев попал на пьедестал за счет великолепной стрельбы.
— При этом Антон Шипулин выглядел куда лучше своих партнеров. Связано ли это с тем, что ему в работе помогал Валерий Польховский?
— В отличие от остальных ребят у Антона была возможность прислушаться к своему состоянию, сделать необходимые изменения при подготовке.
— Из состава сборной выпала Светлана Слепцова. Сумеет ли вернуться на свой прежний уровень талантливая биатлонистка?
— Это непростой вопрос. Очень многое будет зависеть от психологии и желания самой Светланы доказать, что она необычная спортсменка. Если она будет готова продолжать работу, возвращаться к нормальной базовой подготовке, то за счет своего таланта и потенциала еще заявит о себе. Я всегда говорил, что не являюсь сторонником тех высоких нагрузок и той силовой работы, которую предложил Вольфганг Пихлер. Из-за этого многие спортсменки просто пропали, это не только Слепцова, но и такие неплохие биатлонистки, как Анна Богалий, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Марина Коровина. Пропала скорость и у Ольги Зайцевой, которая еще недавно была способна выигрывать гонки именно за счет своего бега.
Георгий Маковецкий,
«Изветия»