19.09.2024

Анатолий Хованцев: «Для Слецовой я бы ещё сбавил нагрузку»

Анатолий Хованцев: "Для Слецовой я бы ещё сбавил нагрузку"

Сложно было удержаться от соблазна расспросить экс-тререна сборной России Анатолия Хованцева о том, что он думает о выступлении своих бывших подопечных в этом сезоне. Тем более, что Анатолий Николаевич стал первым человеком, встреченным мною как на стадионе в финском Контиолахти, так и на Химгау арене в Рупольдинге. Чем он занимается? Что думает о перспективах Пихлера и россиянок?
Запись этого интервью была сделана для радио «Спорт», но, как мне кажется, и в виде текста она будет интересна читателям нашего сайта:

— Анатолий Николаевич, видели вас на стрельбище и на трассе, работаете с финской сборной, помогаете Кайсе?

— Этот сезон я работал с клубом Контиолахти, а Кайсе помогал только когда она приезжала между сборами или соревнованияи и тренировалась в Финляндии. Но я не тренирую её как личный тренер или тренер по стрельбе, помогаю только советом и на соревнованиях — чисто технически. (Через три дня после этого разговора Анатолия Николаевича пригласили в сборную Финляндии именно тренером по стрельбе — по личной просьбе Кайсы Мякяряйнен — прим. skisport.ru).

— Следите ли в этом сезоне за выступлением своих бывших воспитанниц, российских биатлонисток?

— Конечно. После пережитого присутствует доля ревности — смогут ли тренеры, которые пришли после меня, справиться с задачей, которая стояла перед нами в прошлом сезоне. Смотрю, переживаю, оцениваю их возможности.

— И как вы оцениваете их возможности здесь, на чемпионате мира?

— Ну, глобально ничего не изменилось, и только Ольга Зайцева способна завоевывать медали в личных гонках. Остальные девушки проигрывают по-прежнему много. Многие девочки в этом году ещё сбавили в скорости. Это прежде всего касается Светланы Слепцовой, Анны Богалий, Жени Седовой и особенно Кати Юрловой. В общем-то большинство из девочек стали хуже бежать, я не вижу прибавки в беге, о которой говорят в русской команде. Я думаю, здесь сказываются те предложенные объемы нагрузок, которые оказались не под силу нашим девушкам.

— Могут ли эти объемы, при условии дальнейшей правильной подготовки, принести результаты в следующем сезоне?

— Да, конечно, если следующий подготовительный сезон будет разумным в плане сочетания нагрузок и восстановления.

— У нас есть одна спортсменка, которая способна стабильно побеждать. А чего не хватает остальным?

— Прошлый сезон был для Ольги Вилухиной непростым, она находилась под воздействием болезни. Но я очень рад, что она твердо завоевала вторую позицию в команде и поддерживаю ее всячески. Ей пока не хватает немного в скорости. Чтобы обыграть, допустим, Нойнер, Домрачеву или ту же Кайсу, нужно, чтобы они имели больше штрафных кругов хотя бы на два-три, а лучше — на четыре. В индивидуальной гонке — на две-три минуты штрафа больше.

— Ну а почему так, и, главное, как с этим бороться?

— О рецепте говорить сложно, потому что для того, чтобы эффективно применить рецепт, нужно иметь достаточный функциональный уровень спортсменок. Я имею в виду способности организма к этим нагрузкам адаптироваться, как говорят, переваривать их. Я уже в прошлом году, когда мы с вами вместе сидели в Ханты — Мансийске, говорил о том, что у нас есть три спортсменки, которые, на мой взгляд, способны показывать хорошие результаты. Это прежде всего Зайцева, затем Слепцова и Катя Глазырина. Но Катю Глазырину преследовали травмы в этом сезоне, ну а Слепцова — к ней нужен особый подход. Если бы мне пришлось продолжать работать с ней, я бы еще снизил для неё нагрузки. Хотя мне в вину ставили то, что я практически команду не тренировал, что команда «была на курорте». Но я это полностью отрицаю. Что касается Ольги Вилухиной, то в прошлом сезоне ей мешали проблемы со здоровьем, нагружать её было просто опасно. Я очень рад, что за прошлый год она восстановилась настолько, что может полноценно тренироваться и соревноваться.

— Нет ли у вас ощущения, что сейчас Вольфганг Пихлер в каком то смысле повторяет вашу судьбу? То есть в начале сезона он собирал неумеренные авансы, как будущий спаситель отечества, а сейчас собирает, мягко говоря, столь же неумеренную критику?

— Да, к сожалению, картина совершенно идентичная. Я думаю, что ситуация повторяется, и Пихлер находится в той же позиции, то есть ему сейчас нужно доказывать, что его пригласили не зря, и доказывать результатами. Пока результаты Ольги Зайцевой как бы прикрывают выступление остальной команды. Хотя команда лидирует в общем зачете Кубка наций, но повторю, что именно Зайцева вносит в это наиболее весомый вклад. Я бы не только Пихлеру, но и руководству пожелал бы трезво разобраться с ситуацией, анализировать цифры. Скорее всего им уже к следующему сезону придётся полностью пересматривать то, что они делают.