В предыдущих материалах мы рассказывали о прошедшем совете Союза биатлонистов России с позиций его руководителей. Сегодня предоставляем слово одному из самых опытных участников совета, представителю Санкт-Петербурга Анатолию Алябьеву.
— Анатолий Николаевич, какие впечатления остались у вас от заседания совета СБР?
— Прежде всего хочу выразить надежду на то, что теперь в команде всё будет в порядке с дисциплиной. Поначалу я не был сторонником приглашения Вольфганга Пихлера, так как считаю, что у нас есть и свои высококлассные тренеры. Но с другой стороны, хуже от работы немца не будет, а уж порядок он наведёт. В мужской команде тренер по функциональной подготовке Николай Лопухов тоже очень требовательный и любит дисциплину. Остаётся надеяться, что времена, когда у тренеров не было рычагов для управления командой, остались позади.
Мне понравилось, что принятая руководством СБР стратегия развития биатлона до 2020 года уже работает и постепенно всё намеченное воплощается в жизнь. Это касается и развития детского спорта. К примеру, изготовили для детей пневматические винтовки. Ведётся работа с ветеранами, создаётся единая электронная база данных.
— В чём заключается роль делегата совета СБР от региона?
— Основная задача – выразить мнение по обсуждаемым вопросам, сделать выводы и довести до региональной федерации пожелания руководства СБР. Сейчас региональные федерации проходят перерегистрацию, а это очень непростой бюрократический процесс.
— Действительно ли в работе совета СБР стало больше порядка, чем в прошлые годы?
— У нас и раньше беспорядка не было, повестка заседания полностью выполнялась. Сейчас экономнее стали относиться к рабочему времени. То есть возможность высказываться у всех есть, но говорить помногу никому не дают. Прохоров требует чётко формулировать свои мысли и не затягивать обсуждения.
— Критика при этом допускается?
— Конечно, наше руководство порой не любит, когда высказывают своё мнение, отличное от их позиции, порой болезненно реагируют на критику. Я согласен, что критика должна быть разумной и оправданной. Никто же не хочет кого-то оскорбить, а предлагает обсудить проблемы за круглым столом.
— Как вы относитесь к переносу сроков чемпионата России на период перед чемпионатом мира?
— Это решение нужно ещё осознать. Есть свои плюсы и минусы, а результат покажет правильность этого решения. Раньше в советское время мы проводили отборочные соревнования перед главными стартами, но тогда международный календарь был не столь напряжённым.
— С новым учебником по биатлону, переведённым с немецкого, успели ознакомиться?
— Видел его и остался доволен его содержанием. Он был бы очень полезен
для начинающих тренеров, в особенности не имеющих профессионального образования. Для них это была бы настольная книга. Там много наглядных иллюстраций, которые облегчили бы работу тренерам.
— Насколько осуществима идея лицензирования тренеров?
— Это вопрос не завтрашнего дня. Для того чтобы осуществить лицензирование, нужно сначала провести семинары, а у нас нехватка соответствующих специалистов. Возможно, будут созданы специальные группы при физкультурных институтах. Тренеры должны понимать, что эта мера не удар по их самолюбию, а возможность пройти переподготовку и расширить кругозор.
— В Санкт-Петербурге сейчас федерация осталась без президента. Есть ли уже предварительные кандидатуры на этот пост?
— Пока я бы не хотел забегать вперёд, отвечая на этот вопрос. Ситуация должна разрешиться к середине июня. Будем встречаться с Дмитрием Васильевым, Михаилом Прохоровым, обсуждать эту проблему.
— Проблема с современным биатлонным комплексом актуальна для вашего региона?
— У нас это самый больной вопрос. Такие два крупных субъекта федерации, как Москва и Санкт-Петербург, не имеют стрельбищ даже национального уровня. Единственное наше стрельбище уже давно дышит на ладан и приходится его постоянно латать. На нём мы проводим только межрегиональные юношеские соревнования на «Приз Алябьева». К тому же территория под него принадлежит Министерству обороны, и её в любой момент могут у нас забрать. В Токсово начали строить стрельбище, но приостановили стройку и не успели сдать в срок, а строительную компанию отстранили от работы. Пока этот проект застопорился, а мы надеялись, что там будет учебно-тренировочный комплекс для сборных команд по четырём видам спорта: фристайл, сноуборд, биатлон и лыжные гонки. Надеюсь, в будущем его удастся закончить, потому что расположение этой базы было бы выгодно географически для спортсменов национальной сборной.
Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»