19.09.2024

Анастасия Загоруйко: «Учусь на факультете бурения»

Анастасия Загоруйко: "Учусь на факультете бурения"

Завершившийся зимний сезон стал для 23-летней биатлонистки Анастасии Загоруйко лучшим в карьере. Она стала чемпионкой Европы и России, выиграла Кубок России в общем зачете, дебютировала в Кубке мира и отобралась на чемпионат мира (где, правда, не выступила ни в одной гонке). О своих успехах и планах на будущее Анастасия Загоруйко рассказала порталу TEAM RUSSIA-2014.
— Я довольна прошедшим сезоном, — сказала Анастасия Загоруйко. – Пожалуй, это был мой самый лучший сезон в карьере. Я хорошо выступила на чемпионате Европы, дебютировала в Кубке мира, а в конце сезона успешно выступила на чемпионате и в Кубке России. Мне даже удалось победить в общем зачете Кубка России, что стало полной неожиданностью, ведь я принимала участие не во всех стартах.

— А какое выступление вы считаете самым удачным?

— Наверное, гонку преследования на чемпионате Европы. Там с шестой стартовой позиции мне удалось заехать в призеры, стать третьей. Эта бронзовая медаль для меня очень дорога. Безусловно, меня порадовала и победа в индивидуальной гонке, и второе место в эстафете. Еще одним ярким событием сезона стал мой дебют в Кубке мира. Уровень Кубка мира гораздо выше уровня Кубка IBU. Поэтому я сильно волновалась, когда ехала на этап в Контиолахти (Финляндия). Думала, волнение не покинет меня и во время старта. Но на удивление я была совершенно спокойна. Просто бежала, стреляла – делала свою работу. Думаю, что успокоилась потому, что меня очень хорошо приняли в команде, была очень доброжелательная атмосфера. На заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске я волновалась больше.

— После спринтерской гонки вы даже расплакались.

— Да, не смогла сдержаться… Допустила три промаха – и очень расстроилась.

— А каково было просидеть весь чемпионат мира в качестве запасной?

— Я была довольна даже такому участию (улыбается). Я радовалась, что уже просто отобралась на чемпионат мира. Это главный старт сезона, там совсем другая атмосфера – колоссальная ответственность для спортсменов и большой праздник для болельщиков. Конечно, я очень хотела выступить. Но отлично понимала, что тренеры выставляли на гонки самых достойных спортсменок.

— Тренер женской сборной команды Павел Ростовцев отметил, что вы с Мариной Коровиной, находясь в запасе, принесли в команду много позитива. Как вам это удалось?

— Это как-то само собой получалось. Мы болели за девчонок. А когда Оля Вилухина завоевала бронзовую медаль, я была безумно рада за нее. За Олю я очень сильно переживала. В прошлом подготовительном периоде мы с ней вместе тренировались в команде «Б» и подружились.

— Биатлон сегодня настолько популярен, что к вам, спортсменам, повышенное внимание и очень большой спрос. Вы это ощущаете на себе?

— Что касается критики, из конструктивной надо делать выводы, а на голословную – не реагировать. Именно так я и стараюсь поступать, продолжая совершенствовать свою работу. А поддержка преданных болельщиков не просто чувствуется, а очень сильно помогает. У меня есть болельщица, которая стала очень близким человеком.

— Какие планы на новый подготовительный период?

— Я пока не думала над планами. Конечно, хочу исправить все свои ошибки – и в стрельбе, и в лыжной подготовке. Надеюсь, с помощью тренеров я с ними справлюсь. Буду стремиться, чтобы следующий сезон у меня сложился ещё лучше. Мечтаю выступить на Олимпийских играх в Сочи. Думаю, каждый человек, профессионально занимающийся спортом, мечтает об олимпийской медали. И я – не исключение. На олимпийской трассе в Сочи еще не была, но наслышана, что она сложная. Очень хочется там покататься! Думаю, такая возможность нам представится – в Сочи запланировано проведение летнего чемпионата России по биатлону.

— Чем планируете заниматься в межсезонье?

— Постараюсь решить все вопросы с дипломом – я оканчиваю Тюменский нефтегазовый университет.

— И на каком факультете вы учитесь?

— На факультете бурения.

— Бурения?

— Я и сама не знаю, почему выбрала именно эту специальность (улыбается). Возможно, в будущем получу ещё какую-нибудь профессию, тоже не связанную со спортом. Впрочем, думаю, это случится ещё не скоро. Сейчас я профессионально занимаюсь биатлоном – и для меня это главное. Биатлон и, конечно, семья. Год назад я вышла замуж, мой муж Илья Загоруйко раньше тоже занимался биатлоном. Мы тренировались вместе в юниорской команде. Сейчас Илья работает сервисменом в сборной Тюменской области по лыжным гонкам. Так что у нас – спортивная семья. Конечно, хочется куда-нибудь вместе съездить, отдохнуть – но, увы, пока не получается. К тому же, этой весной я хочу получить водительские права. Так что, отдых пока откладывается.

TEAM RUSSIA-2014